Анизакидоз

Содержание

Анизакидоз, симптомы и лечение у человека

Анизакидоз

Модная азиатская кухня, с преобладающей в ней полусырой или сырой рыбой, может быть, очень опасной для здоровья человека. И в последнюю очередь люди думают о паразитах, а ведь именно гельминты Anisakidae попадают к нам с такой пищей. Симптомы анизакидоза у человека не всегда выражены, что позволяет паразиту наносить непоправимый вред нашему здоровью.

Что такое Анизакидоз?

Анизакидоз — болезнь, при которой происходит поражение человеческого организма личинками гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae. Патология развивается преимущественно в ЖКТ.

Паразитологами этот недуг выявлен относительно недавно. Первый официально зарегистрированный случай заражения анизакидозом после употребления в пищу малосольной сельди произошел в Нидерландах, в 1955 году.

Длительное время паразитологи относили поражение человека личинками Anisakidae к малоопасным заболеваниям, т. к. считали, что они просто не успевают развиться до половозрелых особей.

Но вскоре было установлено, что и личинки могут нанести серьезный ущерб организму, особенно если их не лечить.

Интересно! Помимо Нидерландов частые вспышки анизакидоза регистрируют в большинстве стран Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке. В нашей стране эта болезнь редкая, и преимущественно проявляется на Дальнем Востоке, Камчатке, где большое употребление морепродуктов.

Основные блюда, которые могут стать источником инвазии Anisakidae:

  • копченная и соленая сельдь из Голландии;
  • японские суши и сашими;
  • филиппинский острый гарнир из креветок и рыбы;
  • савиче из Южной Америки;
  • гавайские ломи-ломи;
  • скандинавский гравлакс.

Личинками нематод чаще всего заражены следующие рыбы:

  • все виды сельди;
  • все виды лососевых;
  • пятнистая голавль;
  • тихоокеанская треска;
  • скумбрия;
  • турпуг;
  • мойва;
  • хек;
  • путассу;
  • палтус;
  • сайда.

Остальные виды рыб также могут быть заражены, но намного реже, чем вышеуказанные виды.

Жизненный цикл развития анизакид

Anisakidae имеют следующий жизненный цикл:

Свободноплавающая личиночная стадия — паразитическая личиночная стадия в промежуточных и транспортных хозяевах — паразитическая личиночная и взрослая стадия в морском млекопитающем.

При опорожнении морского млекопитающего, зараженного данными нематодами, их яйца попадают в воду. Они имеют округлую или овальную форму практически прозрачные с гладкой оболочкой. Именно в воде яйца проходят стадию эмбрионального развития и первой линьки.

Влияет на этот процесс и его длительность не только соленость воды, но и ее температура. В среднем на это уходит 3 — 20 дня. Лучше всего происходит развитие при температуре воды в 12-13 градусов, а вот при 21 градусе — показатели развития личинок намного меньше.

Личинки способны выживать в воде от 90 до 115 дней.

Планктонные рачки являются первыми промежуточными хозяевами Anisakidae. Именно после попадания в них личинки скидывают чехлик, и начинают миграцию в кровеносную полость. Тут происходит вторая линька и переход в третью стадию, в которой они находятся в свободном состоянии.

Другие морские животные, которые употребляют планктон, поедая его, получают личинки третьей стадии. В них они накапливаются в висцере и мускулатуре. Крупная рыба поедает мелкую зараженную рыбешку и заражается сама.

Окончательными хозяевами личинок становятся ластоногие и киты. И уже тут личинки осуществляют 3 и 4 линьки, и становятся презвзрослыми, а потом и взрослыми особями.

Личинка при попадании в человеческий организм не достигнет половой зрелости.

Как происходит заражение человека?

Поражение человеческого организма происходит из-за употребления в пищу сырой, маринованной и малосольной рыбы или других морепродуктов. Чаще всего это популярные суши, сашими и подобные. Именно в них содержатся личинки нематод, находящиеся на 3 стадии развития. Асимптоматичная инвазия выявляется при кашле или в рвотных массах, но чаще всего личинки попадают в слизистую ЖКТ.

Тут они формируют эозинофильные отечные опухоли гранулематозного типа. Они провоцируют утолщение и индурацию стенок кишечника, которые диагностируют как карциному и энтерит. Если личинка проникнет через слизистую кишечника, то она может свободно поразить любой орган в брюшной полости. Гастроскопия позволяет выявить личинки Anisakidae, которые проникли в слизистую на более, чем 2 см.

Диагностика анизакидоза обычно проводится после того, как у больного появились подозрения о заражении паразитами. Именно поэтому диагностика болезни включает в себя 4 этапа:

  1. Опрос больного на предмет его недавнего рациона, и уточнение входили ли в него морепродукты, и если да, то какие. Это позволит определить эндемичный очаг заболевания.
  2. Исследование причины и симптоматики, чтобы подтвердить или исключить инвазию, ведь это, может быть, проявление болезни ЖКТ.
  3. Исследование в лаборатории биологического материала на наличие в них личинок нематод.
  4. Проведение фиброгастродуоденоскопии, чтобы определить отечность слизистой и эрозии на ней.

Симптомы анизакидоза у человека

У этой кишечной инвазии инкубационный период может варьироваться от пары часов до двух недель. Симптоматика напрямую зависит от локализации паразитов. Так, локализация паразитов в просвете кишечника дает довольно скудные симптомы.

При поражении желудка больного беспокоят следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения в эпигастрии;
  • рвота с кровяными частицами;
  • тошнота;
  • лихорадка как субфебрильная, так и фебрильная;
  • крапивница;
  • отек Квинке.

Если личинки начинают мигрировать с пищевод, то больного беспокоит:

  • болезненные ощущения в пищеводе;
  • боль в горле;
  • сильный кашель.

При кишечной инвазии боль локализуется в области пупа, урчит живот и повышенный метеоризм. Иногда возникает острый живот, который диагностируют при кишечной непроходимости и аппендиците.

Анизакидоз имеет 3 стадии:

  1. Острую.
  2. Предострую.
  3. Хроническую.

Важно! Серьезным осложнением этой болезни является прободение стенки кишечника, содержимое которого попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.

Зафиксированы случаи, когда личинки нематод мигрировали в гортань, язык и миндалины. Это затрудняло дыхание, глотание и провоцировало отечность этой зоны. Чаще всего эти симптомы путали с болезнями горла и лечили их соответственно, что никак не отражалось на нематодах, но позволяло им усложнять состояние носоглотки.

Лечение анизакидоза

Анизакидоз не имеет особого медикаментозного лечения. Его основу составляет использование противопаразитных препаратов с широким спектром действия.

Лечение анизакидоза чаще всего проводят:

  • Мебендазолом, который останавливает синтез белка у паразитов, при это не всасывается в кишечник, но накапливается в личинках Anisakidae.
  • Албендазолом, который имеет высокую эффективность не только против личинок анизакидоза, но и бычьего цепня.
  • Тиабендазола, отмеченного высокой эффективностью против этого паразита.

Для устранения негативных симптомов болезни используют антациды такие, как:

  • Альмагель;
  • Гавискон;
  • Ренни.

Инъекции Папаверина и Но-шпы помогают убрать боль и спазмы. Иногда используют Де-нол или метоклопрамид. Помимо этого, используют глюкокортикостероиды системного типа — Преднизол и Дексаметазон, топические — Элоком и Адвантан. А также антигистаминные средства, как Цетрин или Супрастин.

Существенным недостатком медикаментозной терапии является отсутствие определенных дозировок препаратов именно для лечения анизакидоза. Чаще всего их используют без четкой схемы и короткими курсами. Лабораторные исследования проводят регулярно, чтобы фиксировать эффективность лечения.

При появлении серьезных осложнений назначается оперативное удаление личинок. Для того используют эндоскоп. Процедура эта сложная и кропотливая, ведь очень важно удалить личинку полностью.

Даже малейший кусок личинки может провоцировать формирование новых гранулем. Именно потому после процедуры больной находится на 12-месячном диспансерном наблюдении, и каждый квартал ему проводят ФГДС.

Если установлена кишечная непроходимость из-за личинок, то тут проводят резекцию.

До сих пор лечение инвазии Anisakidae не имеет четкой схемы, особенно в плане предотвращении осложнений. Именно поэтому своевременное обращение к инфекционисту и профилактические мероприятия чрезвычайно важны.

Профилактика заболевания

Самое важной профилактической мерой считаться употребление в пищу только продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Категорически запрещено кушать сырую или малосольную рыбу, а также морепродукты.

Немаловажно соблюдать и правила обработки не только подозрительных морепродуктов, но и обычных:

  • рыбу необходимо максимально быстро выпотрошить после вылова, чтобы не допустить миграцию личинок в мускулатуру;
  • замораживать рыбу нужно или при минус 30 — 10 минут, или при −20 градусах пять суток, или при −18 — две недели;
  • варить рыбу при +80 градусах нужно не менее 20 минут;
  • при посоле нужно соблюдать концентрацию соли не менее, чем в 14% как минимум 12 суток;
  • кальмары обеззараживаются при выдержке их при −20 градусах в течение 24 часов;
  • при разделке нож, доска и посуда должны быть чистыми и отдельными;
  • при большом улове рыбу и морепродукты нужно отправить на гельминтологическую экспертизу.

Популяризация блюд из сырой и малосольной рыбы — угроза здоровью населения и прямой источник возникновения очагов анизакидоза. Опасность болезни заключается в том, что специфическое лечение не разработано, а противопаразитные средства даже широкого действия не всегда дают хороший результат.

Источник: http://glisty.su/anizakidoz-simptomy-i-lechenie-u-cheloveka/

Анизакидоз

Анизакидоз

Гельминтное инфицирование человека — нередкое явление, приводящее к тяжелым последствиям. Всякое паразитирование в организме негативно сказывается на самочувствии. Анизакидоз – вид гельминтоза, при котором инфицирование происходит круглыми глистами анизакидами, относящимися к виду нематод.

В народе этих паразитов называют сельдяным или тресковым червем. До середины XX века анизакиды вообще не изучались и только после научного подтверждения, гельминты были официально внесены в медицинский реестр опасных возбудителей заболеваний.

Случаи заражения диагностировались только после поедания сырой морской сельди, в других случаях анизакидоз не наблюдался. Сейчас заразиться анизакидозом можно от употребления в пищу любой сырой рыбной продукции.

Только после тщательного изучения среды обитания и цикла жизнедеятельности гельминтов, фармацевты начали разрабатывать эффективные методы лечения анизакидоза.

Причины развития

Анизакиды – это небольшие паразиты вида нематоды, средние размеры тела варьируются от 55 мм до 65 мм и у самца, и у самки соответственно. Тело имеет спиралевидную структуру с закругленными концами по бокам, на одном конце имеются губы-присоски в количестве 3 шт. Для полноценного оплодотворения необходима пара анизакид: самец и самка.

Продуцированные самкой яйца должны попасть в окружающую среду. На пути развития личинки анизакиды сменяют несколько носителей, прежде чем стать половозрелыми особями. Цисты относятся к классу паразитов, умеренно устойчивых к высоким или низким температурам.

Например, при +45 личинка анизакиды погибает в течение 15 минут, а при -30 циста уничтожается за 10 минут.

Основная среда обитания взрослых особей анизакид – желудочно-кишечный тракт конечных носителей, которыми становятся обитатели морских глубин (морские котики, дельфины, селедка, мойва, треска).

 В редких случаях паразиты находят себе пристанище в органах ЖКТ у птиц, питающихся рыбой (чайки, пеликаны).

На промежуточном этапе развития, анизакиды могут распространяться через пресноводные виды рыб (скумбрия, окунь, камбала, хек).

Циклы развития и пути заражения выглядят так:

  • после оплодотворения самка откладывает яйца;
  • вместе с продуктами жизнедеятельности яйца анизакид должны выйти наружу и попасть в водоем;
  • затем, их должны съесть промежуточные носители (рыбы, моллюски и прочее);
  • после окончательного инфицирования туловища рыбы, попадают внутрь окончательного носителя, вместе с поеданием сырого рыбьего мяса.

После отлова морепродуктов, личинки анизакид массово начинают мигрировать из органов ЖКТ в соседние – печень, почки, желчный пузырь. Параллельно происходит гельминтная инвазия мяса ракообразных и рыб.

Поэтому крайне важна быстрая разделка свежевыловленной рыбы. Человек заражается анизакидозом при поедании недостаточно просоленной или свежей икры, мяса рыб и моллюсков.

Анизакидоз, также развивается на фоне употребления плохо термически обработанной рыбы.

Основные признаки

После непосредственного попадания личинок в желудок, инкубационный бессимптомный период может длиться до 2 недель. Симптомы отличаются в зависимости от области локализации паразитов. Например, если скопление личинок и особей анизакид наблюдается в просвете кишечника, то отсутствие явных признаков может быть очень длительным, а течение болезни незаметным:

  • Анизакидоз в области желудка. Самая распространенная форма заболевания, при которой личинки внедряются в желудочные стенки. Симптоматика сопровождается жалобами на резкие спазматические боли в желудке, присутствует тошнота и рвота, иногда с кровью. Хроническое несварение желудка. На коже появляются аллергические высыпания, зуд и отеки конечностей. Высокая температура + 38. В редких случаях, личинки могут подняться по пищеводу в легкие и щитовидную железу. Тогда, наблюдается сильный кашель с кровяными выделениями, воспаление лимфоузлов и отит. Боль в грудной клетке.
  • Анизакидоз в области кишечника. Появление паразитов сопровождается острой болью в пупке, копчике и кишечнике. Интенсивность болезненных ощущений разная. Симптоматика похожа на острый аппендицит. Поэтому консультация хирурга обязательна. Также метеоризм, вздутие и диарея. В фекалиях наблюдается кровь и большое количество слизи. Течение анизакидоза может быть острым, хроническим и подострым. Несвоевременная терапия может привести к перитониту или хронической непроходимости кишечника, которое лечится хирургическим путем.

Диагностика заболевания

Диагноз анизакидоза ставится после проведения комплекса лабораторных исследований и сбора устного анамнеза. В обязательные диагностические процедуры входят следующие методы:

  1. Непосредственная беседа с пациентом. Доктор выясняет были ли случаи употребления рыбных продуктов, прошедших недостаточную термическую обработку за конечный календарный месяц. Параллельно доктор должен проанализировать место проживания человека. Нахождение в эндемических опасной зоне, в десятки раз увеличивает шансы на анизакидоз.
    Клинические симптомы нарушений в органах желудочно-кишечного тракта. Специфические боли в желудке, поджелудочной железе и других органах, сопровождающиеся с кожными аллергическими реакциями, могут говорить о наличии анизакидоза. Сложность этой диагностики в том, что подобные симптомы встречаются при гастрите, язве, панкреатите, поэтому опираться только на эти данные ошибочно.
  2. Клинические лабораторные анализы. Современная паразитология не может опираться на поверхностные симптомы анизакидоза. Для определения точной картины заболевания необходимо сдать комплекс анализов.
  3. Методики обнаружения яиц или взрослых особей анизакид разные и делятся на современные и устаревшие. Все зависит от уровня финансового обеспечения лаборатории и квалификации персонала. Обязательными клиническими анализами при подозрении на анизакидоз являются:
  • Микроскопическая оценка рвотных и каловых масс на предмет наличия личинок и яиц анизакид. Метод устаревший и не всегда позволяет качественно определить присутствие инвазии и степень заражения пациента.
  • Фиброгастродуоденоскопия позволяет инструментальным способом определить присутствие закладки яиц в стенках слизистых тканей. Наличие даже небольших эрозий может свидетельствовать об анизакидозе.
  • Резекция желудка или кишечника через оперативное вмешательство, безошибочно определяет присутствие внедрившихся личинок анизакид.
  • Клинические исследования крови на предмет наличия цист или появления лейкоцитоза.

Любые серологические исследования при анизакидозе не эффективны и не имеют смысла. При серологии увидеть личинки или яйца анизакид невозможно!

Профилактика

Паразитологи настойчиво рекомендуют отказаться от употребления сырой и полусырой рыбной продукции, в особенности это касается эндемических опасных регионов.

Также недопустима недостаточно термически обработанная рыбная еда у детей.

Анизакидоз у ребенка опаснее тем, что не сформированная иммунная система и быстрое распространение личинок гельминтов, приводит к тяжелым течениям болезни с осложнениями.

Стандартная профилактика анизакидоза включает:

  1. Свежую рыбу необходимо быстро подвергать разделке, не допуская массовой миграции анизакид в мышечные ткани.
  2. Просаливать рыбу не меньше 12 дней, за этот период уничтожаются личинки анизакид.
  3. Замораживать при температуре ниже 18 градусов, в течение 10 дней.
  4. Разделочные кухонные инструменты содержать в чистоте.

Последствия заболевания

Самая большая опасность при несвоевременном или неэффективном лечении заключается в возникновении гранулем в слизистых тканях, и в первую очередь это касается кишечника. Гранулемы – это тонкие нитевидные образования, закрывающие просвет кишки, образовывая непроходимость.

На этом фоне возникают хронические застойные процессы в органах брюшной полости и кишечнике. В местах массовой локации анизакид, могут возникнуть сквозные отверстия в слизистой оболочке, через которые содержимое кишки попадает в брюшную полость, приводя к перитониту.

Несвоевременное лечение гнойных процессов приводит к мучительной смерти.

Со стороны органов дыхания, после инфицирования анизакидами, возникает кашель, одышка. В легких нарушается работа и пациент испытывает кислородное голодание, сопровождающееся частыми мигренями, покраснением лица и головокружениями.

Важность значения современного лечения анизакидоза сложно переоценить. В первую очередь купируется возможность размножения взрослых особей, потом выведение и последующее восстановление пострадавших органов.

При затягивании лечения все результаты ухудшаются и последствия для организма становятся опасными.

Источник: https://docparazit.com/parazity/other/anizakidoz/

Анизакидоз у людей и рыб – фото, симптомы, лечение, профилактика

Анизакидоз

Анизакидоз (лат. Anisacidosis) – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae. Люди заражаются этим видом гельминтов при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или плохо термически обработанной морской и проходящей рыбы.

Существует три типа гельминтов семейства Anisakidae, личинки которых приводят к болезни человека: Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim. Чаще всего встречаются случаи заражения людей личинками первых двух видов.

Первый случай заражения человека гельминтом сем. Anisakidae был зафиксирован в Нидерландах. На сегодняшний день Anisakiasis встречается во всем мире, но является более распространенным в тех местах, где в пищу употребляется сырая рыба, например, Япония, тихоокеанское побережье Южной Америки и Нидерландов.

Следует отметить, что люди являются случайными хозяевами и не нужны для завершения жизненного цикла червя в природе.

Морфология возбудителя

Anisakis simplex – один из основных возбудителей анизакидоза. Его еще называют сельдяным червем. Личинка в рыбе может достигать от 1 до 3 см.

Анизакиды – кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. Тело имеет оральное и анальный отверстие, а также желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50 мм и в диаметре от 1 до 2 мм.

Жизненный цикл

Основные хозяева – морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени, моржи)

Промежуточные хозяева:

  • первый – рачки, обычно из отряда эвфаузиевые;
  • второй – морские и проходные рыбы (лосось, треска, сардины, селедка и др.), кальмары, каракатицы.

Случайные хозяева – человек, хищные наземные животные, питающиеся сырой рыбой.

  1. Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
  2. Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
  3. Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
  4. Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
  5. Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга.

После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза.

Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Пример на фото ниже.

Анизакиды в мясе хека. Личинки туда перемещаются обычно после смерти рыбы, до этого находясь в брюшной полости.

Смотреть еще фото

Анизакиды в брюшной полости северной путассу (семейство тресковых).Червь вышел наружу из тела рыбы семейства сельдевых – такое может произойти после смерти рыбыАнизакиды в брюшной полости рыбы из семейства сельдевых.

Симптомы

Анизакиды воздействуют на здоровье человека двумя способами:

  • через кишечные расстройства;
  • через аллергическую реакцию.

Анизакидоз влияет в основном на желудок и тонкую кишку (реже на толстый кишечник) и может вызывать боль в животе, небольшую кишечную непроходимость, инвагинации, перфорации, перитонит или желудочно-кишечные кровотечения.

Симптомы острого желудочного анизакидоза включают внезапные боли в эпигастрии, диарею, рвоту, тошноту.

Время, необходимое для начала клинических симптомов кишечного анизакидоза в большинстве случаев составляет 48 часов, а продолжительность боли в животе, тошнота и / или рвота и понос составляет приблизительно от 1 до 5 дней. Эти проявления, как правило, сами проходят, не требуя специального лечения.

Аллергическая сыпь при анизакидозе

Острые аллергические проявления, такие как крапивница, респираторные симптомы, кожные высыпания и анафилаксия могут происходить с или без сопутствующих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции могут начать проявляться в первые 12 часов после употребления  зараженной пищи, а в большинстве случаев даже в первые 6 часов.

Кроме того, личинки анизакиды имеют свойство перфорировать стенки кишечника и вторгаться в брюшную полость или внутренние органы, вызывая перитонит или образование эозинофильной гранулемы. Эти гранулемы часто ошибочно принимают за злокачественные новообразования.

Более доброкачественная форма инфекции, известная как транзиторный анизакидоз, протекает без симптомов или с легким раздражением горла. При этом иногда откашливаются личинки. Эта легкая форма инфекции часто остается не диагностированной.

Диагностика

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно.

Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Симптомы, диагностика, лечение, опасность и профилактика анизакидоза у человека

Анизакидоз

20.07.2016

12.3 тыс.

8.2 тыс.

7 мин.

Время чтения: 7 мин.

Заражение людей круглыми червями рода Anisakis происходит при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. В 1990-х годах стало ясно, что даже случайное проглатывание мертвых паразитов способно приводить к выраженным реакциям гиперчувствительности немедленного типа.

Анизакидоз — это гельминтоз, обусловленный паразитированием в организме человека нематод семейства Anisakidae, в особенности Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, а также Contracaecum, Hysterothylacium. В естественных условиях окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (киты, дельфины, касатки, ластоногие), рыбоядные птицы.

В желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина обитают взрослые половозрелые особи, выделяющие яйца. Они попадают в водную среду с испражнениями, имеют округлую или овальную форму, гладкую, прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш на стадии протопласта. В воде при благоприятных условиях происходит созревание личинки L2.

Для этого необходим определенный температурный режим (5 — 21 градусов Цельсия). В этом случае весь процесс занимает 3 — 21 день. Созревание личинки L2 не зависит от содержания соли в морской воде. Экспериментально установлено, что время, необходимое для развития яиц, значительно уменьшается при воздействии на них света (6).

Созревшие личинки покидают яйцо, их средняя выживаемость в морской воде составляет 92 — 113 дней. Соленость увеличивает сроки их жизни, высокая температура уменьшает.

Далее жизненный цикл анизакид протекает со сменой нескольких промежуточных хозяев (рисунок 1).

Рисунок 1 — Жизненный цикл анизакид (источник CDC). Для просмотра кликните по рисунку.

Промежуточными хозяевами первого порядка для анизакид являются ракообразные, которые заглатывают свободноплавающие личинки L2. Далее они проникают в его кровеносное русло, где линяют, растут. Затем они превращаются в личинки третьего поколения L3.

Второй промежуточный хозяин — рыбы, в том числе и хищные, а также кальмары, в рацион питания которых входят ракообразные. После попадания в его организм личинки анизакид остаются в его ЖКТ или мигрируют в мускулатуру, где сохраняются достаточно долгое время, не растут и не линяют.

При гибели рыбы, кальмара они вновь могут попадать в воду и выживать в ней. Таким образом, анизакиды могут менять не 3, а четыре и более места жительства.

Человек является паратеническим (тупиковым) хозяином, так как в его организме личинки не созревают до взрослых половозрелых особей, не могут отделять яйца. Вместе с тем личиночные формы могут стать причиной ухудшения состояния здоровья человека и обуславливают развитие клинической картины анизакидоза.

Это заболевание распространено во многих странах. Впервые об инвазии заговорили после массового обнаружения личинок в треске (Канада, 40-50-е годы). В 1955 г. анизакидоз у человека был описан в Нидерландах после употребления сельди (3). Случаи инвазии описывались также в Японии, где население имеет определенные пищевые привычки:

  • Употребление сырой необработанной рыбы (суши, сашими).
  • Использование в пищу кальмаров.
  • Употребление блюд из этих продуктов на голодный желудок перед основными блюдами. Последнему фактору уделяется достаточно большое внимание.

В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др.

В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов.

На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2).

2. Какие национальные блюда могут способствовать заражению?

Источником инвазии для человека могут служить следующие национальные блюда (3):

  • Японские суши и сашими.
  • Голландская соленая и копченая сельдь.
  • Испанские маринованные анчоусы.
  • Южноамериканский севиче, представляющий собой маринованную в соке лайма сырую рыбу с луком и острым перцем.
  • Филиппинский bagoong — это острый гарнир (приправа, густой соус), который готовят из креветок и рыбы.
  • Скандинавский гравлакс — особым способом соленая семга, форель, горбуша и др. лососевые.
  • Гавайский ломи-ломи — мятая руками соленая или сырая рыба (лосось, например).

Следует осторожно относиться к блюдам из соленой, копченой, маринованной и необработанной рыбы. И не только речной (описторхоз, дифиллоботриоз), но и морской. Анизакиды могут поражать многие виды рыб, для человека же основное значение имеют следующие:

  • лососевые (семга, горбуша, форель, кета и др.);
  • сельдевые (все виды сельди, сардины);
  • голавль пятнистый;
  • скумбрия;
  • тихоокеанская треска;
  • хек;
  • мойва;
  • терпуг;
  • путассу;
  • сайда;
  • палтус.

Рисунок 2 — Как выглядят личинки анизакид в рыбе (скрученные в спираль коричневатого цвета)

Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в икру, молоки и мышечную ткань мертвой рыбы). Режимы хранения, заморозки и обработки рыбы предусмотрены СанПин 3.2.3215-14 и включают следующие мероприятия:

  1. 1Выпотрошенная рыба замораживается до достижения температуры внутри нее -18 градусов на срок 14 дней либо температуры — 20 на срок 24 часа, затем при -18 в течение 7 суток. Далее хранение идет обычным путем.
  2. 2При невозможности замораживания рыба подлежит термической обработке или стерилизации: варка и жарка не менее 20 минут порционным кусками. Мелкая может жариться целиком.
  3. 3Вся морская рыба, подлежащая посолу, маринованию, копчению, консервированию предварительно должна быть обеззаражена при температурных режимах, указанных в пункте 1.

3. Симптомы анизакидоза

Инкубационный период при данной инвазии короткий — от нескольких часов до нескольких дней (недели-двух).

Симптомы острого анизакидоза обусловлены непосредственным механическим воздействием личинок, проникающих в слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью протеолитических ферментов, а также сенсибилизацией организма продуктами их метаболизма  и активацией иммунитета инфицированного.

У пациента возникают острые боли в области желудка, реже — околопупочной области, часто имитирующие клинику «острого живота», язвенной болезни, острого гастрита, пищевого отравления.

При локализации личинок в кишечнике болевой синдром может имитировать острый аппендицит. Боли локализуются в правой подвздошной области, наблюдаются специфические симптомы патологии.

Во время операции у таких пациентов часто обнаруживают регионарный илеит (1).

Помимо болевого синдрома, у инфицированного могут быть тошнота, рвота, диарея разной степени выраженности, повышение температуры. Считается, что при локализации личиночных форм в слизистой желудка клиническая картина выражена остро, в кишечнике — возможно малосимптомное течение.

Клиническая картина острой фазы анизакидоза настолько неспецифична, что заболевание часто остается не распознанным. Личинки опасны для человека еще и тем, что они повышают чувствительность организма к аллергенам.

Гастроэнтерологические симптомы анизакидоза часто сочетаются с аллергическими реакциями, обусловленными гиперчувствительностью немедленного типа. У инфицированного появляется сыпь по типу крапивницы, часто отек Квинке.

Помимо типичной локализации (желудочно-кишечный тракт), личинки анизакид иногда способны проникать в брюшную полость, сальник, печень и желчевыводящие пути (larva migrans, или мигрирующая личинка), мигрировать в легочную ткань через ротовую полость.

В эти случаях клиническая картина характеризуется присоединением других симптомов:

  • Малопродуктивный кашель с явлениями брохообструкции (свистящими сухими хрипами, жестким дыханием с удлиненным выдохом) и болевым синдромом в горле и области грудины.
  • Боли в области печени и желчного пузыря, желчная колика, повышение печеночных трансаминаз.

В литературе описаны случаи анизакидоза, которые сопровождались проникновением личинок в язык, гортань, миндалины. Пациентов беспокоила боль в горле, затруднение глотания и отек.

При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую фазу, которая характеризуется кишечной диспепсией, болями в области живота, длительным субфебрилитетом на протяжении нескольких недель — лет. Болезнь протекает с периодами обострения и улучшения самочувствия, а пациентам часто устанавливается диагноз «болезнь Крона».

4. Методы диагностики

Методы овоскопии неинформативны в диагностике анизакидоза по той причине, что личиночные формы не созревают в организме человека до половозрелых особей. Серологические реакции в настоящее время еще разрабатываются, возможно использование стандартного ИФА, ELISA, иммуноблоттинга, РСК, непрямой РИФ, реакции латекс-агглютинации.

Поэтому основная роль при постановке диагноза принадлежит ФГДС. Гастроскопия позволяет выяснить локализацию личинок, оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, а также удалить паразита напрямую.

Помимо ФГДС, в диагностике анизакидоза косвенное значение имеют:

  1. 1ОАК — лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.
  2. 2Определение общего иммуноглобулина класса E (чаще повышен).
  3. 3Рентгенография желудка и ДПК, обзорная рентгенография органов брюшной полости (при клинике острого живота).
  4. 4УЗИ органов брюшной полости.

5. Медикаментозное лечение

Лечение анизакидоза включает непосредственное удаление личинок при ФГДС (если такая возможность существует), назначение антигельминтных и симптоматических средств:

  1. 1Препаратом выбора является альбендазол (Немозол, Саноксал, Зентел) в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 6-21 дня. Данная схема рекомендована CDC. При этом следует понимать, что применение альбендазола нежелательно в период беременности (препарат категории С), а также у детей до 2 лет.
  2. 2Альтернативным препаратом может стать мебендазол (Вермокс, Вормин).
  3. 3В качестве симптоматических средств могут быть назначены антациды (Гевискон, Альмагель, Ренни и др.), Де-Нол, Метоклопрамид, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин в виде инъекций), системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), топические ГКС (Элоком, Адвантан), антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Цетрин и др.).

Эффективность лечения оценивается по совокупности критериев:

  1. 1Нормализация состояния пациента, устранение жалоб и симптомов инвазии, восстановление трудоспособности.
  2. 2Заживление слизистой оболочки желудка и ДПК по данным ФГДС.

Диспансерное наблюдение за пациентом после проведенного курса лечения устанавливается на 12 мес. с осмотром инфекциониста через 1 — 3 — 6 мес. — 1 год, выполнением ОАК и биохимического анализа крови, при необходимости ФГДС и других методов инструментальной диагностики.

6. Профилактика

Профилактика анизакидоза условно делится на индивидуальную и общественную. К первой можно отнести:

  1. 1Отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов (икры, кальмаров, креветок), а также не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль и обеззараживание.
  2. 2Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах.
  3. 3Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях.

Общественная профилактика заключается в установлении и соблюдении правил санитарно-эпидемиологического контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях, своевременном выявлении и лечении инфицированных, санитарно-просветительской работе среди населения.

  1. 1Анизакидоз. Проблемы диагностики и лечения. С.А. Алексеенко. ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет», Хабаровск;
  2. 2ГЕЛЬМИНТОЗЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. Миропольская М.Ю. Дальневосточный медицинский журнал №2, 2014;
  3. 3Anisakis simplex: from Obscure Infectious Worm to Inducer of Immune Hypersensitivity. M. Teresa Audicana and Malcolm W.

    Kennedy Clin Microbiol Rev. 2008 Apr; 21(2): 360–379.;

  4. 4Медицинская паразитология: Учебное пособие / Под ред Н. В. Чебышева. — 2012. — 304 с.: ил.;
  5. 5АНИЗАКИДОЗ. ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. Лакоценина И.И. Дальневосточный журнал инфекционной патологии, 2005, №7, стр.94-95;
  6. 6Анизакидные нематоды и заболевания. Гаевская А.В. Севастополь, 2005 — 233 с.

Источник: https://sterilno.net/infection/gelmintozy/anisakiasis-symptoms-treatment.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть