Карельская лихорадка (болезнь Окельбо)

Карельская лихорадка – причины, симптомы, лечение

Карельская лихорадка (болезнь Окельбо)

Боитесь ли вы укусов комаров? Как правило, большинство из нас достаточно спокойно относится к тому, что эти насекомые начинают проявлять свою активность в летнее время года. Но, знали ли вы, что комары являются переносчиком карельской лихорадки?

Болезнь Окельбо

Болезнь Окельбо или ее еще называют карельская лихорадка – это тяжелое вирусное заболевание, которое передается исключительно через укусы насекомых. После укуса комара у человека происходит стремительное поражение суставов. Кожа начинает покрываться сыпью и на фоне всех этих инфекционных процессов, больного лихорадит, его самочувствие резко ухудшается.

Осторожно – комар!

Впервые карельская лихорадка была обнаружена в 1980 году в Швейцарии, город Окельбо, от которого, собственно, и произошло название болезни. В то время комары массово начали поражать своими укусами жителей города.

До сих пор не выяснена природа вируса, а также – механизм поражения человеческого организма.

Существует мнение, то исследования болезни Окельбо были приостановлены, что от укусов комаров не было зарегистрировано ни одного смертельного случая или же клинической ситуации, когда здоровью человека был нанесен непоправимый вред.

Вирусы

Было обнаружено, что комары переносят вирус Эдсбан С/82, который проникает в иммунную систему человека и начинает абсорбироваться на клетках. Вирус карельской лихорадки очень быстро погибает – если он находится в условиях обычной комнатной температуры, то уже через несколько часов он не представляет никакой угрозы для человека.

Также, было обнаружено, что вирус, переносимый комарами, погибает при высоких температурах, поэтому, он не распространен в жарком климате.

Уничтожающее воздействие на инфекцию оказывает интенсивное ультрафиолетовое излучение, средства дезинфекции, а также раствор формалина.

В группу риска заражения карельской лихорадкой входят мужчины и женщины старше 30 лет. Восприимчивость человеческого организма к вирусу повышается в летнее время.

Причина

О причинах возникновения карельской лихорадки долго говорить не стоит – это обычный укус комара. Именно комары передают вирус трансмиссивным методом (научное определение укуса).

Как проявляется болезнь?

После укусу комара, поражение организма начинается буквально через 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы вирус распространился по кровотоку.

Человек начинает жаловаться на боль в суставах, кожа покрывается странной сыпью. В особо острых и тяжелых случаях у больного может начаться лихорадка (но, это довольно редкое явление).

Характерными симптомами карельской лихорадки является то, что человеку больно двигаться из-за отека суставов. При значительном поражении иммунной системы, у пациентов развивается полиартрит, то есть множественное поражение суставов.

Болезненность в суставах, ухудшение самочувствие, слабость может сопровождаться человека как на протяжении 2 недель, так и 2 лет.

Наиболее остро симптомы лихорадки ощущаются в первые несколько часов, затем они постепенно утихают. При этом пятна и сыпь на коже сохраняется. Некоторые высыпания имеют тенденцию увеличиваться в размерах до 1-2 см. Затем, кожная сыпь становится одним большим воспаленным пятном, внутри которого находится жидкость.

Диагностика

Правильная диагностика карельской лихорадки заключается в:

  • Определении эпидемической ситуации той местности, где был укушен человек;
  • Пик заболеваемости на данный период;
  • Сезон;
  • Клиническая картина – боль в суставах, сыпь на коже, повышение температуры;
  • Анализ крови на определение нарастания титра антител.

Как лечить?

Точной установленной методики лечения карельской лихорадки не существует. Лечение, в основном, проводят исходя из симптоматики пациента.

Из медикаментозного лечения выделяют: Интерферон, Виферон, Цикроферон, Анаферон, Арбидол, Изопринозин.

Осложнений и последствий после укуса комаров не наблюдалось. Летальных исходов зафиксировано не было.

Существует ли профилактика?

Нет, профилактики карельской лихорадки не существует. Единственное, что можно выделить здесь – это специальную (стандартную) защиту от комаров, которая доступна абсолютно каждому (продается в аптеках).

Вирус карельской лихорадки не передается от человека к человеку.

Отличается данная болезнь от всех остальных вирусных поражений иммунитета человека тем, что после укуса комара у больного начинает вырабатываться стойкий иммунитет к повторному заражению. То есть, в будущем можно будет не бояться заражения вирусом от комара и поражения всего иммунитета.

Передается ли заболевание от человека к человеку – нет данных.  После перенесённого заболевания формируется пожизненный иммунитет и повторных заболеваний нет.

Нужно ли сбивать температура при лихорадке?

Специально сбивать температура тела при лихорадке не нужно, если самочувствие человека при этом остается стабильным. Почему? Потому что повышение температуры свидетельствует, в первую очередь, о том, что организм начал эффективную борьбу с поразившим его вирусом или же инфекцией.

Обратите внимание!

Не всегда повышение температуры после укуса комара может быть признаком лихорадки.

Так как это заболевании сезонное и возникает исключительно в жаркое время года, то не стоит исключать вероятность того, что человек получил тепловой удар.

Или же в его организме имеются другие сопутствующие заболевания, на фоне которых у человека повышается температура тела (заболевания щитовидной железы, болезни почек, артрит, воспалительные процессы, нарушения работы сердца).

Важно!

Если после укуса комара ваше самочувствие стало резко ухудшаться, то в таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью. В обязательном порядке – при повышении температуры выше 38 градусов и возникновении обширной сыпи на теле, а также, если возраст больного – до 12 месяцев.

Источник: https://medportal.su/karelskaya-lixoradka-prichiny-simptomy-lechenie/

Карельская лихорадка — симптомы и лечение, причины, диагностика заболевания

Карельская лихорадка (болезнь Окельбо)

Карельская лихорадка представляет собой острое заболевание передающееся человеку посредством комариного вируса. Характерные черты заболевания: телесная сыпь, лихорадка, интоксикация, поражение суставов. 

Виды

После того, как в кровь попадает разносчик инфекции, болезнь начинает свое развитие, разнося по всему организму вредные вещества. Телесная сыпь появляется по всему организму, а суставы начинают разрушаться. 

Начинает появляться сыпь на всем теле, а суставы начинают разрушаться. 

Особенность вируса в том, что он потенциально живет в человеке достаточно продолжительное количество времени: от 2 до 4 лет. 

Время и сроки инкубационного промежутка до сих пор не известны. Начало Карельской лихорадки проходит остро, температура увеличивается до субфебрильной, иногда становясь чересчур высокой. 

Причины

Инфекционный возбудитель был открыт в первый раз во время эпидемии в Окельбо (второе название заболевания — болезнь Окельбо). 

Ученым удалось отделить вирус из комаров, и таким образом они смогли увидеть настоящего разносчика. Схожие эпидемии повторились позже в Финляндии и Карелии. 

Возбудитель воспалительного процесса является РНК-геномным микроорганизмом, схожим с вирусом Синдбис. Разрушается при воздействии на него эфиром, хлороформом, ультрафиолетом, кипячением. Отнесен ко второй группе патогенности, т. е. не представляет собой серьезной опасности для людей и животных.

Вирус предположительно курсирует от птиц к комарам.

Люди очень восприимчивы к патогенному микроорганизму, но способны вырабатывать стойкий иммунитет к нему, поэтому повторное заражение практически исключено.

Симптомы

Заподозрить заболевание можно у человека, который недавно побывал в Карелии или странах Скандинавии и у которого наблюдаются следующие симптомы:

  • боль и отечность в суставах;
  • сыпь в виде пятен, которые постепенно превращаются в пузыри с гнойно-кровянистым содержимым;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • тошнота.

При поражении карельской лихорадкой возникает полиартрит, затрагивающий разные суставы. Дисфункция суставов может сохраняться от 2 недель до 2 лет. Однако все проходит бесследно после излечения от лихорадки, инвалидизирующих процессов не происходит.

Консультация врача понадобится, когда признаки еще не проявились, но был случай укуса комаром во время пребывания в зоне, где водятся разносчики этой инфекции.

Лечение

Лечением данного вида патологии занимаются врачи-эпидемиологи, терапевты и ревматологи.

Для медикаментозной терапии используют противовирусные препараты, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Во всех случаях проводится симптоматическая терапия, включающая в себя прием жаропонижающих, антигистаминных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, при выраженных суставных и кожных проявлениях пациентам прописывают глюкокортикостероиды.

Профилактика

Вакцины против карельской лихорадки пока не существует. Мерами профилактики является защита от комаров в эндемичных районах.

Записаться на прием к врачу через интернет можно на нашем сайте. Лучшие врачи частных и государственных клиник к вашим услугам. Отзывы о врачах можно прочитать на их персональных страницах.

Источник: https://idoctor.kz/illness/2019-karelskaya-lihoradka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть