Каротиноиды в лечении возрастной макулодистрофии сетчатки

Перспективы в лечении возрастной макулодистрофии

Каротиноиды в лечении возрастной макулодистрофии сетчатки

Единственным доказанным методом лечения «сухой» формы ВМД является пероральный приём высоких доз витаминов. Специальное исследование глазных заболеваний, связанных с возрастом, (AREDS) показало, что ежедневный приём 500,0 мг витамина С, 400 М.Е.

витамина Е, 15 мг бета-каротина (эквивалент 25.000 М.Е. витамина А), 80 мг оксида цинка и 2 мг оксида меди сдерживает развитие и прогрессирование ВМД.

Продолжающаяся вторая стадия этого исследования (AREDS2) имеет цель определить эффективность добавок, содержащих каротиноиды, в остановке прогрессирования ВМД.

В частности изучается лютеин, зеаксантин, омега-3-жирные кислоты, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота в сравнении с плацебо. Кроме того, в AREDS2 исследуется возможность снижения дозы цинка и отказа от бета-каротина в формуле по причине их побочных эффектов при применении.

Проводится ряд исследований с целью поиска возможных методов лечения географической атрофии, являющейся существенным видимым признаком «сухой» ВМД. В одном из них исследуется местное применение агониста серотониновых рецепторов (5-HT(1A)) AL-8309B у таких пациентов.

В другом — изучается роль субъконъюнктивального введения сиролимуса (иммунодепрессант) при «сухой» форме ВМД.

Также проводится исследование, целью которого является определение безопасности и эффективности внутривенного введения экулизумаба (моноклонального антитела к комплементу протеина С5) в сравнении с плацебо у пациентов с данным заболеванием.

Ведётся работа по поиску эффективных и безопасных методов лечения «влажной» формы ВМД.

Исследование, посвящённое макулярной фотокоагуляции, Macular Photocoagulation Study (MPS) продемонстрировало положительный эффект фокальной лазеркоагуляции хориоидальной неоваскулярной мембраны в экстра- (более 200 мкм от фовеальной бессосудистой зоны — ФБЗ) и юкстафовеолярной (в границах 1-199 мкм от ФБЗ) зонах в сравнении с группой пациентов, не подвергавшихся такому лечению. Лазеркоагуляция в субфовеальной (под ФБЗ) зоне показала бόльшее начальное снижение зрения из-за термических повреждений центральных фоторецепторов.

В целях лечения субфовеальных ХНВ был разработан метод фотодинамической терапии с применением вертепорфина, который вызывает закупорку и разрушение патологических новообразованных сосудов.

Субмакулярная хирургия при субфовеолярных кровоизлияниях снижала риск тяжёлой (более 6 строчек) потери зрения, но не улучшала его и не стабилизировала течение патологического процесса, а также имела высокую частоту регматогенной отслойки сетчатки и катаракты. В 2005 году Спади и др.

показал в исследовании, что совместное применение вертепорфина и интравитреального введения триамцинолона привело к повышению остроты зрения и сокращению числа необходимых процедур ФДТ.

Последним в арсенале методом лечения «влажной» ВМД является применение ингибиторов VEGF (сосудистый эндотелиальный фактор роста). В настоящее время известны 3 препарата этой группы: Макуген (пегаптаниб), Авастин (бевацизумаб), Луцентис (ранибизумаб).

Они показали свою эффективность в отношении данной патологии при интравитреальном введении.

В 2006 году ранибизумаб был одобрен FDА (Администрация по надзору за лекарствами США) для лечения «влажной» формы ВМД, основываясь на результатах двух исследований (Minimally Classic/Occult Trial AMD (MARINA) and Anti-VEGF Antibody for the Treatment of Predominantly Classic Choroidal Neovascularization in AMD (ANCHOR)).

Бевацизумаб, одобренный для применения при колоректальных злокачественных новообразованиях, используется off-label для лечения «влажной» ВМД в связи со сходным механизмом действия.

Важно отметить, что на данный момент нет долговременных исследований препаратов-ингибиторов VEGF с точки зрения безопасности и эффективности.

Постоянно проводимые сравнительные испытания этих лекарственных средств изучают различные режимы их дозирования.

Бевацизумаб в сравнении с ранибизумабом показал такие же результаты при совместном использовании с ФДТ. Их комбинированное применение демонстрировало повышение остроты зрения в течение короткого периода в сравнении с монотерапией. Тройная схема с использованием ФДТ, бевацизумаба и дексаметазона показала среднее снижение толщины сетчатки в области фовеолы и улучшение зрения.

Целью исследования (MERLOT) было изучение возможности повышения остроты зрения и уменьшения частоты введения ранибизумаба за 12-месячный период от применения макулярной эпиретинальной брахитерапии.

Другое продолжающееся рандомизированное двойное слепое исследование оценивает безопасность и эффективность применения VEGF Trap, рекомбинантного белка, являющегося рецептором-ловушкой VEGF с более высоким сродством, чем любой из доступных сейчас ингибиторов VEGF.

На данный момент исследуется даже местное лечение «влажной» ВМД.

Одно из таких исследований изучает эффект применения местной формы мекамиламина, антагониста рецепторов никотиновой кислоты, у пациентов, получающих инъекции ранибизумаба и бевацизумаба.

Блокада никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, располагающихся в клетках эндотелия сосудов, показала регрессию хориоретинальной неоваскуляризации, в то время как активация их сопровождалась появлением таковой у мышей.

Имеющийся в организме тромбоцитарный фактор роста (PDGF), стимулирует ангиогенез и обновление перицитов. Известно, что потеря последних в сосудах сетчатки связана с регрессом созревания ХНВ.

Пазопаниб, ингибитор тирозинкиназ, подавляющий ангиогенез путём взаимодействия с VEGF и PDGF, в первой фазе исследований показал свою безопасность и хорошую переносимость.

В проводимой в настоящее время второй фазе этих исследований ставится целью изучение эффективности данного препарата в виде глазных капель у пациентов, получающих инъекции ранибизумаба.

Макулодистрофия

Под термином макулодистрофия объединяется группа офтальмологических болезней, с поражением центральной зоны сетчатки сосудистой ишемической природы.

Так как центральная область сетчатки (собственно макула) отвечает за центральное зрение, то при данной патологии зрительная функция будет нарушена.

Симптоматика может быть разнообразной – от затуманивания зрения до проблем при разглядывании близкорасположенных предметов.

Макулодистрофия является самой часто причиной слепоты в пожилом возрасте, вероятность патологии возрастает, если у пациента существует недостаток витаминов и минералов, а также болезни сердечно-сосудистой системы. Лечение макулодистрофии в Израиле проводится в соответствии с новейшими стандартами, а использование инновационных технологических достижений позволяет помогать пациентам даже в самых трудных случаях.

Стоимость лечения макулодистрофии в Израиле

Стоимость лечения макулодистрофии в Израиле рассчитывается для каждого пациента индивидуально, поскольку в зависимости от индивидуальных показаний она может меняться в довольно значительных пределах.

Если вы хотите узнать стоимость лечения данной патологии за рубежом, заполните форму заявки на нашем сайте, специалисты по израильской офтальмологии свяжутся с вами в ближайшее время и дадут все необходимые сведения.

При этом несложно убедиться, что стоимость передового лечения в клинике современного типа Израиля будет ниже, чем цена на лечение такого же уровня в любой другой стране – умеренные цены при высочайшем качестве услуг составляют одну из особенностей израильского здравоохранения.

Виды макулодистрофии

Существует несколько видов макулодистрофии – сухая и важная. Первый вариант течения патологии более благоприятен, слепота при сухой макулодистрофии возникает крайне редко.

Более злокачественное течение имеет влажный вариант. В этом случае патология быстро прогрессирует, существует риск появления атрофически-рубцовых изменений сетчатки.

Специалисты Израиля имеют огромный опыт в лечении пациентов с обоими формами макулодистрофии.

Уточненная диагностика макулодистрофии за рубежом

Своевременная диагностика крайне важна для пациентов с макулодистрофией, так как лечение начатое на ранних стадиях значительно эффективнее. Обследования совершает специалист офтальмолог: проводит офтальмоскопию, оценивает остроту зрения.

В Израиле широко применяется такой современный метод как ФКТ (фундусная когерентная томография). Данное исследование позволяет построить в 3Dмодель глаза и, таким образом, увидеть разрастания сосудов сетчатки, которые вдаются в полость глаза.

Также в случае необходимости применяется флуоресцентная ангиография сетчатки, эта методика позволяет точно оценить состояние сосудов сетчатки.

Клиники Израиля известны во всем мире точностью диагностики у пациентов с макулодистрофией. Длительность всего обследования в данной стране не превысит 2 дней, по результатам исследования специалисты выберут оптимальный вариант лечения для больного.

Современные методы лечения макулодистрофии в Израиле

Лечение макулодистрофии оптимально начинать на самых ранних стадиях. Пациентам назначаются антиоксиданты, препараты улучшающие состояние сосудистой стенки, липотропные средства, препараты на основе цинка.

Однако консервативные методы позволяют лишь замедлить патологический процесс на какое-то время. Поэтому для радикального лечения используются инвазивные методики лечения, которые назначаются офтальмологами соответственно виду макулодистрофии.

При сухой макулодистрофии доказана эффективность лазеротерапии, которая позволит избавиться от отложений в сетчатке.

При влажной макулодистрофии лечение подбирается индивидуально в каждом случае, так как патология быстро прогрессирует и требует незамедлительных мероприятий. Может быть использована лазерная терапия как первый этап лечения.

Фотодинамическая терапия отлично зарекомендовала себя в лечении данной патологии, и активно применяется в Израиле. Суть метода заключается в том, что в организм вводится вещество, которое активизируется при воздействии лазера.

При попадании вещества в патологически расширенные сосуды сетчатки, оно оказывает свое терапевтическое действие при проведении лазерного лечения.

Также в Израиле применяются новейшие препараты, которые останавливают разрастания новообразовавшихся сосудов, сходные с теми, что применяются в практике онкологии. Благодаря высокой эффективности лечения, тысячи пациентов со всех стран мира ежегодно выбирают Израиль для лечения макулодистрофии.

Возрастная макулодистрофия это заболевание сетчатки глаза, при которой нарушается центральное зрение.

Возрастная макулодистрофия является одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

Зачастую в начальных стадиях этого заболевания пациенты за помощью обращаются не сразу, поскольку симптомы дистрофии центральной зоны сетчатки развиваются медленно и иногда могут маскироваться симптомами катаракты.

В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, ответственной за центральное зрение.

В этом случае организм «пытается бороться» с дефектом и компенсировать сосудистую недостаточность, образовывая новые сосуды, которые располагаются в виде сетки — неоваскулярной мембраны.

Поскольку вновь образованные сосуды очень несовершенны, они хрупкие, и зачастую наблюдаются их разрывы и кровоизлияния. Кровоизлияния могут стать причиной нарушения зрения и даже привести к полной слепоте.

На сегодняшний день существует щадящий способ борьбы с неваскулярной мембраной — метод фотодинамической терапии с препаратом Визудин.

Лечение Визудином это метод фотодинамической терапии макулодистрофии с применением специального препарата, который активируется светом «холодного» лазера. Препарат вводится внутривенно.

Из кровотока Визудин избирательно поглощается только вновь образованными региональными сосудами глаза и практически не оказывает влияния на пигментный эпителий сетчатки. В это время под компьютерным контролем проводится сеанс лазерного воздействия.

Для этого холодный красный лазер направляется на неоваскулярную мембрану с помощью оптиковолоконного устройства. «Неправильные» сосуды запустевают и слипаются, кровоизлияния прекращаются, зрение сохраняется.

Таким образом, лазер активизирует Визудин только в области глаза, где это необходимо. Размер неоваскулярного поражения определяется при помощи флуоресцентной ангиографии и серии компьютерных снимков глазного дна.

Лечение Визудином выполняется амбулаторно. Контроль за действие препарата осуществляется через современный компьютер, позволяющий видеть все процессы, происходящие в сосудах глаза непосредственно при проведении лечения.

В течение 48 часов после лечения Визудином сохраняется повышенная чувствительность к свету. Врач даст необходимые инструкции о подготовке к процедуре и правилах поведения после терапии Визудином, чтобы избежать риска осложнений.

Метод фотодинамической терапии применяется при лечении «влажной» формы возрастной макулодистрофии. В случае рецидивов лечение Визудином необходимо повторить. Обычно лечебный эффект сохраняется 1- 1,5 года.

Источники:
vseoglazah.ru, www.doctoroculist.com, www.glazmed.ru

Следующие статьи

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное:

Источник: http://zrenie100.com/bolezni-glaz-kak-lechit-metody-diagnostiki/perspektivy-v-lechenii-vozrastnoj-makulodistrofii.html

Причины и способы лечения макулодистрофии сетчатки глаза

Каротиноиды в лечении возрастной макулодистрофии сетчатки

Важным элементом зрительного аппарата человека является сетчатка. Благодаря ей он способен видеть предметы чётко и без искажения. К сожалению, патологические изменения сетчатки довольно часто являются причиной ухудшения зрения, вплоть до полной его потери.

В последние годы заболевания сетчатки диагностируют все чаще. Одной из распространённых патологий является макулярная дистрофия сетчатки. Название произошло от слова макула, что означает — жёлтое пятно. Патологическое состояние развивается преимущественно в старческом возрасте, но в настоящее время учёные заметили тенденцию к омоложению макулярной дегенерации.

Описание заболевания

Заболевание часто называют — возрастная макулодистрофия сетчатки глаза, лечение её начинают после 50 лет, так как до этого момента симптомы не проявляются. По данным исследований, риск развития патологии возрастает на 30% после 70 лет.

В основе болезни лежат следующие патологические изменения.

  • Уменьшение количества восприимчивых к свету клеток, что приводит к снижению качества зрения.
  • Полное разрушение чувствительных к свету клеток в сетчатке глаза.
  • Разрастание изменённых капилляров и жировых клеток.

Опасность заболевания состоит в том, что разрастающиеся капилляры склонны к разрыву и это провоцирует более интенсивную дегенерацию.

Причины развития

Развитию макулодистрофии сетчатки способствуют следующие факторы:

  • Возрастные изменения зрительного аппарата.
  • Наследственность, риск заболеть этой болезнью возрастает на 50%, если в семье были подобные случаи.
  • Несбалансированное питание, вредные привычки также играют роль.
  • Дефицит в организме лютеина.
  • Миопия тяжёлой степени.
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы: стойкая артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, атеросклеротические изменения капилляров.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: сахарный диабет первого типа ожирение.
  • Цитомегаловирусные инфекции.
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными средствами.
  • Постоянные стрессы.

Отмечено, что представительницы слабого пола болеют макулодистрофией почти в 3 раза чаще, чем мужчины.

Формы макулодистрофии

Заболевание бывает двух разновидностей: макулодистрофия, сухая форма и влажная.

  1. Сухая или не экссудативная патология развивается более чем у 80% пациентов. В 10—20% случаев она переходит во влажную. В основе болезни возрастные атрофические процессы в сетчатке, возникающие вследствие истончения макулы (жёлтого пятна) и отложению в ней пигмента. Чаще всего процесс затрагивает один глаз, но не исключают и двустороннюю патологию. Характерным признаком этой формы является образование друз и отсутствие симптомов на одном глазу, даже когда поражение двустороннее. Сухая макулярная дистрофия имеет три стадии развития: раннюю, промежуточную и позднюю.
  2. Влажная или экссудативная форма развивается примерно у 10% пациентов и чаще всего является следствием сухой разновидности патологии. В основе болезни лежит развитие позади сетчатки кровеносных сосудов, провоцирующих кровоизлияния. Выделяют скрытую разновидность, когда количество разросшихся сосудов незначительное, а также классическую — разрастание сосудов приводит к значительному ухудшению зрения.

Источник: https://zrenie.me/lechenie/lecheniya-makulodistrofii-setchatki-glaza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.