Клостридии и клостридиозы

Клостридиоз и меры борьбы с ним в промышленном свиноводстве

Клостридии и клостридиозы

Клостридии представляют из себя ана­эробные микроорганизмы, требующие для культивирования особых сред и условий без доступа воздуха, что методически сложнее, чем в случае обычных аэробных бактерий.

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, вяло, клиническая симп­томатика выражена неясно, что часто ставит в тупик даже опытных ветеринарных специалистов.

Поскольку на рынке ветеринарных препаратов и кормовых добавок не ощущается недостатка в дешевых кормовых антибиотиках, к которым чувствительны клостридии, эта проблема рассматривалась как сама собой решаемая при применении кормовых антибиотиков широкого спектра действия, например авиламицина, флавомицина (флавофосфолипола).

Однако в странах ЕС использование кормовых антибиотиков уже по меньшей мере 10 последних лет подвергается резкой критике по причине возникновения устойчивых штаммов бактерий и остаточным количествам антибиотиков, обнаруживаемым в готовой продукции, несмотря на многочисленные заверения производителей кормовых антибиотиков о быстром выведении антибиотиков из организма.

Постепенно понимание несостоятельности использования антибиотиков в кормах стало укореняться в сознании животноводов стран СНГ, которые столкнулись с многочисленными проблемами:

  • несоответствие продукции экологическим требованиям;
  • снижение уровня базового иммунитета животных, что вызывает проблемы при вакцинации;
  • необходимость использования все новых разновидностей антибиотиков, поскольку микроорганизмы вырабатывают устойчивость к ним.

В связи с концептуальной несостоятельностью применения антибиотиков производители кормов в странах ЕС были заранее оповещены о грядущем запрете кормовых антибиотиков, для того чтобы своевременно перейти на альтернативные методы.

Что такое клостридии, их свойства

Клостридии – споровые анаэробные организмы. Во внешней среде клостридии покрыты плотной споровой оболочкой, защищающей их от воздействия экзогенных факторов, как то: химические вещества, температура и т. д.

При попадании в кишечник клостридии теряют оболочку, и этот процесс сопровождается выделением сильнейшего токсина, вызывающего некротический энтерит (разрушение эпителия кишечника).

Особенно драматические последствия воздействия этого токсина действуют на организм новорожденных поросят, причем падеж происходит буквально в течение десятков минут. В кишечнике клостридии размножаются, после чего снова покрываются споровой оболочкой и с испражнениями выходят наружу.

Степень тяжести некротического энтерита зависит от количества спор, попадающих в пищеварительный тракт, и от того, сколько спор перейдет при этом в вегетативное состояние, т. е. потеряет оболочку. Разумеется, чем меньше спор клостридий в свинарнике, тем меньше вероятность их по­падания в кишечник.

Но даже если клостридии и попали внутрь, это еще не значит, что будут проявляться симптомы некротического энтерита. Очень часто клостридии проходят через пищеварительную систему транзитом и выходят из организма в неизменном споровом состоянии.

Это затрудняет ветеринарную оценку ситуации, в результате чего делается неверный вывод об отсутствии клостридиоза.

Однако в любой момент (изменение внешних условий, стресс, вакцинация, корма) клостридии могут «выстрелить», и проблема нежданно-негаданно проявится вновь.

Характерной чертой клостридий является их способность аккумулироваться в производственных помещениях.

В отсутствие действенной дезинфекции и противоклостридиозных мероприятий чем дольше функционирует объект, тем сильнее клостридиальный фон.

Особенно критичны те предприятия, в которых в силу организационно-технологических причин невозможно соблюдение режимов «пусто – занято». К таким предприятиям относятся, например, многие свинокомплексы, не имеющие летних лагерей.

Как и в случае некоторых других патогенных возбудителей, симптомы клостридиоза имеют пороговый механизм возникновения.

Это значит, что когда численность клостридий имеет достаточно малое значение, симптомы заболевания практически не проявляются, но если численность клостридий достигает достаточного значения, начинает проявляться соответствующая симптоматика.

Такая ситуация – «то нет, а то вдруг есть» – также очень затрудняет работу ветеринарных врачей на клостридиозных обьектах.

Длительное и бездумное использование кормовых антибиотиков привело к тому, что мониторинг численности клостридий отсутствовал как в животноводстве, так и в смежных отраслях промышленности (например, в комбикормовой и перерабатывающей). Наличие клостридий в продуктах питания людей (мука, шоколад и пр.) также значительно увеличилось.

Что действует на клостридии

С клостридиями, как и со всеми микроорганизмами, можно бороться как внутри кишечника, так и вне его. Одним из наиболее известных и эффективных препаратов является метронидазол и его производные.

Не являясь по сути своей антибиотиком, метронидазол не вызывает у клостридий возникновения резистентных форм. Однако в настоящее время этот препарат запрещен к использованию в кормах.

Недостаток метронидазола – это необычайно горький вкус, что является весьма существенным моментом.

Наиболее предпочтительное средство борьбы с клостридиями внутри организма – это кормовые пробиотики. Основные препараты этого направления – споровые кормовые пробиотики.

Как правило, эти препараты состоят из смеси спор двух видов бактерий, обладающих выраженным антагонистическим действием в отношении клостридий и колиформных бактерий, а также кампилобактера и сальмонеллы.

К достоинствам препарата относится его высокая термостабильность, позволяющая использовать его в гранулированных кормах, отсутствие вкуса, запаха, химическая инертность, длительный срок хранения.

Препарат действует методом конкурентного вытеснения, не позволяя клостридиям закрепляться на стенках кишечного эпителия и создавая там условия, неблагоприятные для роста и размножения клостридий. Очень важным обстоятельством является то, что пробиотики не имеют видовой специфичности по объекту применения, а следовательно, могут применяться для всех видов животных.

Необходимо понимать, что борьба с клос­тридиями не может быть успешной при использовании только лишь вышеперечисленных препаратов. Радикально проблему клостридиоза можно решить, комбинируя лечебные мероприятия с дезинфекцией первичного источника клостридий – грязного помещения.

К сожалению, химическая резистентность клостридий очень высока, и очень немногие дезинфектанты эффективны в отношении клостридий.

Рассмотрим основные группы:

  • надкислоты – активны, но обладают сильными технологическими недостатками. Необычайно коррозионны, при хранении могут взрываться;
  • четвертичные амины – неактивны;
  • полигексаметиленгуанидиновые – неактивны;
  • альдегидные (типа формалина, глутарового альдегида) – слабоактивны;
  • галогеновые (хлор-бром-йод-содержащие) – активны.

В отношении дезинфектантов сейчас очень много спекуляций, когда зачастую им приписываются свойства спороцидности, которыми они в действительности не обладают. Другим коммерческим приемом, используемым очень часто, являются уверения в том, что в странах ЕС отказались от использования галогенов в дезинфекции, что они устарели и т. д.

, что абсолютно не соответствует действительности. Массовое использование галогенсодержащих дезинфектантов в Германии как раз и по сей день играет решающую роль в ограничении клостридиоза.

Именно использование хлорсодержащих дезинфектантов, обладающих полной спороцидной и туберкулоцидной активностью, позволяет гарантировать чис­тоту помещений от клостридий.

При проведении дезинфекции следует иметь в виду, что споры клостридий, ввиду их очень высокой жизнеспособности, могут находиться в нижних слоях наслоений грязи, куда дезинфектанты проникают очень плохо.

Поэтому наилучшие результаты дает сочетание мойки с помощью моюще-дезинфекционного раствора с последующей обработкой сильным хлорсодержащим дезинфектантом.

Контроль качества дезинфекции производится с помощью стандартной методики смывов с поверхности с последующей микробиологической идентификацией в лаборатории.

Компания ООО «Трионис Вет» является производителем и обладателем всех прав на споровый пробиотик «Проваген» (Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis), на корм и на воду (проваген-концентрат). Данный продукт станет вашим надежным оружием в борьбе с клостридиозом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/pig-breeding-tech/klostridioz-i-mery-borby-s-nim-v-promyshlennom-svinovodstve.html

Клостридии в кале у взрослого: опасность, симптомы и лечение (диета, препараты)

Клостридии и клостридиозы

Клостридии – это распространенный вид микроорганизмов, которые могут существовать в безвоздушной среде (в виде спор). Некоторые виды клостридий обнаруживаются в каловых массах совершенно здорового человека. Серьезное заболевание развивается только в случае значительного количества бактериальных клеток в кишечнике взрослого человека.

Чем опасен возбудитель

Clostridium perfringens и Clostridium difficile — это наиболее распространенные представители нормальной микрофлоры человеческого организма. Эти анаэробные бактерии обнаруживаются на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек (в частности кишечника), внутри половых путей.

У человека клостридии могут вызвать:

  • пищевое отравление (Clostridium perfringens и Clostridium difficile);
  • ботулизм (Clostridium botulinum).

Опасность для организма Clostridium perfringens и Clostridium difficile представляют только в большом количестве, когда нарушается соотношение содержания нормальной микрофлоры (бифидо-и лактобактерий) и представителей условно-патогенной флоры (клостридий).

При снижении защитных сил организма клостридии выделяют ферменты, расщепляющие белковые соединения. В результате в кишечнике человека активизируются процессы гниения и брожения, что негативно сказывается на всем процессе пищеварения.

Обнаружение в каловых массах взрослого человека Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма не представляет опасности, так как в организме взрослого этот микроб не может выделять основной фактор агрессии (экзотоксин) и вызывать развитие заболевания.

Это действительно опасный для человека микроорганизм, но возможность продуцирования экзотоксина внутри кишечника имеется только у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании.

Для взрослого человека – это всего лишь случайная находка, не представляющая угрозы для здоровья и жизни.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Пути передачи

Clostridium perfringens и Clostridium difficile обитают как на поверхности человеческого тела, так и в окружающей среде. Поэтому избежать процесса инфицирования невозможно и просто нецелесообразно.

Организм человека обсеменен большим количеством разных микробов, но здоровое состояние и полноценное функционирование обеспечивается балансом их содержания.

Не следует добиваться полного отсутствия и уничтожения каких-либо бактерий, в частности клостридий, так как это может нанести серьезный вред здоровью.

Среди возможных путей передачи:

  • контактно-бытовой (при общении с инфицированным человеком или использовании общих бытовых приборов);
  • алиментарный (при употреблении контаминированных продуктов);
  • водный (при употреблении зараженной воды).

Clostridium difficile и perfringens являются постоянными обитателями человеческого организма, поэтому их обнаружение в кале не является поводом для беспокойства. Важен не факт выявления, а количество микробных клеток.

 Загрузка …

Что замедляет и ускоряет рост и размножение бактерии

Среди внешних и внутренних воздействий, провоцирующих избыточный рост клостридий, известны:

  • несбалансированное питание (особенно с избытком углеводов);
  • повторные эпизоды инфекционных болезней, ослабляющие иммунную систему;
  • хронические заболевания пищеварительного канала, которые обуславливают задержку каловых масс.

Замедляет рост клостридий и их преобладание над нормальной микрофлорой все то, что входит в понятие здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • отсутствие хронической патологии или ее стойкая ремиссия;
  • регулярное опорожнение кишечника.

Возможно также самозаражение, то есть занесение клостридий с поверхности слизистых при несоблюдении личной гигиены.

Нормы содержания клостридий в кале

Нормы содержания данных бактерий зависит от возраста человека:

  • у детей старше года и взрослых до 60 лет — до 105 КОЕ/г.
  • у взрослых старше 60 лет — до 106 КОЕ/г;

КОЕ означает колониеобразующие единицы. При превышении этого уровня следует уделить внимание собственному здоровью и обратиться к доктору.

Клиническая симптоматика

В развитии клостридиальной инфекции пищеварительного канала какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Среди возможных признаков выделяют:

  • рвота в сочетании с предшествующей тошнотой;
  • снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • разлитая боль в животе умеренной интенсивности и без четкой локализации;
  • вздутие живота и отхождение большого количества газов;
  • диарея без патологических примесей;
  • зловонный стул.

Следует думать о развитии клостридиальной кишечной инфекции только в случае появления симптомов. Именно это является главным, а не факт выявления клостридий в кале взрослого человека (даже в увеличенном количестве).

Лечение

Если у взрослого человека обнаружены клостридии в определенном количестве – это нормальное состояние баланса микробной флоры кишечника, в которое совершенно не нужно вмешиваться. То есть никакое лечение не нужно, даже профилактическое.

Лечение клостридиальной инфекции необходимо только в случае изменения функционирования пищеварительного канала и/или изменении общего состояния. Терапия предполагает использование диетического питания, медикаментов и коррекцию образа жизни.

Гигиена и диетическое питание

Обсемение клостридиями происходит легко и незаметно, поэтому пациенту необходимо:

  • часто и тщательно мыть с мылом руки;
  • пользоваться только индивидуальным набором посуды и бытовых предметов (расческа, зубная щетка);
  • свести к минимуму непосредственные контакты с другими людьми, чтобы не заразить их.

Диетический рацион питания занимает важное место в терапии любой кишечной инфекции. В период выраженной клинической симптоматики допускаются такие продукты:

  • кисломолочные;
  • отварные или запеченные овощи и фрукты;
  • каши на воде;
  • приготовленные на пару нежирные виды рыбы и мяса.

После восстановления работы пищеварительного канала пациенту следует придерживаться общеизвестных принципов здорового питания.

Медикаментозное лечение

Любые попытки самостоятельного лечения могут только навредить. Профилактический прием даже самого разрекламированного средства может нарушить хрупкое равновесие микробной флоры кишечника. Поэтому все назначения может делать только доктор. В комплексной терапии применяются:

  • антибиотики с преимущественным воздействием на анаэробную флору (метронидазол);
  • инфузионные вливания солевых и коллоидных растворов;
  • ферменты для более быстрого восстановления процессов пищеварения;
  • поливитаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы для повышения иммунологической реактивности.

Длительность комплексной терапии составляет 7-10 дней, в отдельных случаях – больше.

Прогноз и профилактика

Прогноз при клостридиальной инфекции благоприятный. Летальный исход маловероятен, только при тяжелом течении болезни и сопутствующей хронической патологии.

Профилактика клостридиальной инфекции направлена на сохранение микробного равновесия в кишечнике. Для этого необходимо:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить хронические заболевания пищеварительного канала, не допуская их активации.

Clostridium difficile и perfringens опасны для человека только при значительном снижении иммунитета и увеличении содержания этих микробных клеток.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/klostridii-v-kale-u-vzroslogo.html

Клостридии в кале у взрослого и ребенка — причины и лечение

Клостридии и клостридиозы

При некоторых нарушениях работы ЖКТ врачи зачастую советуют сдать анализы на дисбактериоз, в частности рассматривают клостридии в анализе на дисбактериоз. Что это такое, несут ли за собой какую-либо опасность, степень опасности клостридий, рассмотрим в данной статье.

Клостридии: что это такое?

Человеческий организм наделен многими видами и определенным количеством разнообразных бактерий. Их роль в налаженной работе всего организма неоценима. Кишечник снабжен многими видами кишечных бактерий, так называемыми аэробными и анаэробными, то есть те, которым для жизнедеятельности нужен кислород, и соответственно, те, которые способны жить без кислорода.

В медицине разделяют три семейства бактерий, обитающих в кишечнике:

  1. Так называемые «хорошие» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии);
  2. Условно-патогенные, которые при нормальных условиях и определенной концентрации не несут никакой опасности (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды);
  3. Патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла).

К одному из условно-патогенных бактерий кишечника относятся и клостридии. В норме клостридии выполняют функцию переработки белка, который поступает в кишечник вместе с пищей. В процессе переработки белка клостридиями выделяются вещества – скатол и индол. Их умеренное количество никак не приносит вреда для организма, а наоборот улучшает перистальтику кишечника.

Чем опасны клостридии?

Однако, в силу некоторых обстоятельств, количество бактерий, в том числе клостридий, возрастает. Это явление носит в себе большую угрозу для здоровья человека.

Скатол и индол — клостридиальные токсины в большом количестве, вырабатываемые клостридиями, оказывают токсическое влияние на организм.

Их чрезмерно высокое содержание в кишечнике может привести к таким серьезным заболеваниям как столбняк, ботулизм, газовая гангрена, псевдомембранозный колит.

Рассмотрим наиболее распространенные виды клостридий spp, и какую опасность они несут:

  • Клостридии типа Difficile (диффициле). Чаще всего обитают в почве. Являются очень стойкими видами бактерий, разрушить которые невозможно даже кипячением. В толстой кишке их наличие является нормой в определенных количествах. Бесконтрольное увеличение количества данного вида клостридий несет в себе большую угрозу, в особенности для новорожденного ребенка. Как известно, организм только что появившегося на свет новорожденного еще не заселен бактериями. Заселение бактериями происходит в течение нескольких месяцев. Если же обнаружено большое содержание клостридий в кишечнике у ребенка, это приводит к значительным нарушениям в работе ЖКТ, начинаются гнилостные процессы, приводящие к воспалениям. Врачи отмечают, что большое количество данного типа клостридий очень тяжело поддается лечению, так как чувствительность к антибиотикам клостридий типа Difficile крайне низкая;
  • Клостридии типа Clostridium Perfringens – еще один опаснейший вид, который приводит к тяжелейшим инфекциям и некротическому энтериту у детей. Чаще всего его обнаруживают в мясе курицы. При попадании в организм бациллы, человека мучают острые боли в области живота, жидкий стул с примесью крови, рвотой. В запущенных случаях возможен перитонит. При обнаружении клостридий данного типа обычно следует значительно ограничить белок в рационе и начать соответствующее лечение.
  • Clostridium botulinum – является причиной возникновения ботулизма. Попасть в организм данный вид клостридии может через некачественные консервы, копчености;
  • Clostridium tetani – является первопричиной образования такого опаснейшего заболевания как столбняк. Открытые раны, куда через почву, грязь могут попасть клостридии данного рода могут стать источником заболевания;
  • Clostridium ramosum – является обитателем кишечника. Но увеличение количества данного вида клостридии приводит к ожирению;
  • Clostridium tyrobutyricum выращивают в лабораториях для использования в промышленности для производства пластмассовых изделий, лакокрасочных материалов, и некоторых видов медицинских препаратов;
  • Clostridium histolyticum и clostridium sporogenes – основные виды клостридий, которые расщепляют белки. Их бесконтрольное размножение может привести к некрозам;
  • Clostridium pasteurianum – в основном не носят никакую угрозу. К размножению их приводит брожение сахаров.

Дисбактериоз у человека выявляется с помощью анализа на кал. Существуют также экспресс тесты, которые определяют наличие клостридиума путем выявления выделяемыми ими токсинов А и цитоксинов В.

Показатели нормы в анализе

Как было сказано, небольшая концентрация тех или иных бактерий, в том числе и клостридий, в кале является нормальным явлением. Цифры же таковы:

Дети до 1 годаОт 10 2 до 10 3 КОЕ/г
От 1 года до 18 лет10 3 до 10 5 КОЕ/г
У взрослогоНе более 10 7 КОЕ/г

Показатели выше нормы должны стать веским поводом для обращения к врачу. Кроме анализов на дисбактериоз, высокая концентрация патогенных бактерий приводит к повышению содержания лейкоцитов, что выявляется в общих анализах крови и кала.

Причина

Назвать определенную причину увеличения количества бактерий в кишечнике нельзя. Чаще всего это вызвано снижением иммунитета человека, что и вызывает бесконтрольное размножение того или иного вида бактерий, в том числе и клостридий. Врачи называют лишь некоторые факторы, влияющие на появление клостридиоза:

  • Причиной может быть неправильное питание, а именно большое содержание белка в рационе человека. Как известно, клостридии выполняют функцию расщепления белка. Соответственно в его избытке количество бактерий также возрастает;
  • В организм человека бактерии могут попасть извне. Это связано с несоблюдением личной гигиены. Поэтому врачи советуют с детства приучать детей к мытью рук. Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • Бесконтрольный прием антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов также может привести к росту числа патогенных бактерий. В современном мире, с развитием интернета и большим количеством разрекламированных препаратов, многие люди стали сами себе назначать лекарства и принимать их не посоветовавшись с врачом. Именно данный факт и может повлиять на микрофлору кишечника;
  • У детей причиной размножения клостридий, что несет большую опасность для маленького организма, может стать недоношенность. В таком случае организм ребенка крайне уязвим;
  • Различного рода заболевания, перенесенные операции могут стать толчком к снижению иммунитета и спровоцировать размножение бактерий;
  • Плохая экология, скудный рацион особенно плохо влияют на работу кишечника.

Посев кала на дисбактериоз чаще всего рекомендуется сдавать людям, которые подвержены частым аллергическим явлениям и вирусным заболеваниям, а также новорожденным.

Во избежание многих заболеваний, в том числе дисбактериоза, необходимо следить за своим питанием, соблюдать правила гигиены и при любых изменениях в работе кишечника обращаться к врачу за квалифицированной помощью.

Симптомы

Клостридии в кале у ребенка считается более опасным явлением, чем у взрослых. Симптоматика у детей более яркая. Ребенок может отказываться от пищи, визуально наблюдается вздутие живота. Нередки случаи высокой температуры. У грудничков же наблюдается частое срыгивание, сон их беспокойный.

У взрослых, так же как и у детей, наблюдается изменение консистенции стула со специфическим запахом гнили. Могут быть как запоры, так и поносы. Человека мучает тошнота вплоть до рвоты. Возможны схваткообразные боли внизу живота.

Данные явления могут указывать на разного вида заболевания у человека. Поэтому, чтобы уточнить причину, необходимо обратиться к врачу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть