Малые аномалии развития сердца

Малые аномалии развития сердца (МАРС) у детей

Малые аномалии развития сердца

Иногда у детей выявляют отдельные дефекты в деятельности сердечно-сосудистой системы. Нарушения такого рода обозначают общим термином “МАРС у ребенка”.

Расшифровка и особенности понятия

Эта краткая аббревиатура нужна для удобства медицинских работников и расшифровывается как “малые аномалии развития сердца”.

Многие мамы не знают, что это такое. Диагноз МАРС выносят, если у малыша из-за нарушений в процессе образования соединительной ткани наблюдаются определенные состояния органа, препятствующие нормальному функционированию его сосудов и клапанов.

Отличием МАРС от сердечных патологий является то, что отклонения в строении органа проявляются на анатомическом и морфологическом уровне, практически без существенных гемодинамических изменений и клинических проявлений.

В последние годы подобный диагноз, по статистическим данным, не редкость. Но подобные аномалии наблюдались и ранее, и лишь недавно, благодаря современной диагностике, появилась возможность заметить изменения в строении сердца на начальной стадии.

В каком возрасте диагностируют

Чаще всего подобные отклонения выявляют у молодых людей и у детей до 3-летнего возраста. Обычно после 5 лет признаки аномального развития проходят.

Ребенок растет, происходят возрастные изменения в его органах и их деятельности, некоторые отклонения исчезают самопроизвольно, например, закрывается овальное окно. Поэтому медицинский диагноз МАРС – это, скорее, констатация факта особенностей развития сердца, чем указание на патологические изменения в органе.

Благодаря высокотехнологичной ультразвуковой аппаратуре, можно своевременно заметить отклонения в развитии органа и вовремя назначить коррекционные мероприятия.

Случается, что человек узнает о каких-либо отклонениях в сердечной деятельности, прожив немалую часть жизни и пройдя определенное обследование. А так как ничего его не беспокоило, то и об аномалии сердца он не догадывался.

Последние исследования показали, что пациентам с малыми сердечными аномалиями следует находиться под наблюдением, а в отдельных ситуациях требуется лечение.

Классификация

МАРС в медицине подразделяются на несколько групп, одни их которых встречаются достаточно часто, другие бывают в единичных случаях.

Основные типы изменений:

  • отклонения в двустворчатом клапане – неверное распределение мышц, нарушено расположение и закрепление хорд, что способствует развитию пролапса клапанных створок;
  • аномалии предсердной перегородки и предсердий, что вызывает аневризму перегородки, увеличивает евстахиеву заслонку, открытое овальное окно;
  • отклонения в строении трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии, вызывающие изменение его створок в сторону излишнего их расширения или сужения;
  • хорды в левом желудочке неверно развиты, нарушено их расположение, имеется аневризма перегородки между желудочками, излишняя численность трабекул;
  • нарушенный аортальный проем, проявляющийся в асимметрии створок, суженом или расширенном корне аорты.

Наиболее распространенные отклонения, встречающиеся у детей:

  1. Открытое овальное окно – проем в перепонке верхних камер, необходимый плоду во время внутриутробного развития и закрывающийся в первый месяц после рождения. Более чем у 20% население он неплотно закрыт или не закрывается вовсе, и чаще всего это не имеет негативных проявлений.
  2. Пролапс митрального клапана – прогиб одной или обеих створок двустворчатого клапана при желудочковом сокращении в направлении левого предсердия. Если не происходит обратно излития крови (регургитации), человек не ощущает дискомфорта. В таком случае он встречается с недугом лишь при расшифровке диагноза. Если же имеется возврат крови, то требуется постоянное наблюдение, вплоть до хирургического вмешательства. Из всех МАРС данная аномалия чаще всего остается во взрослой жизни
  3. Дополнительная хорда левого желудочка (ДХЛЖ) – специальные «нити» (хорды) обеспечивают подвижность и эластичность сердечных клапанов. Иногда во внутриутробном периоде закладывает одна, реже несколько лишних хорд. Почти у 90% людей ДХЛЖ никак не проявляется, и ее обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании.

В зависимости от причин, повлиявших на развитие аномалий, отклонения возникают либо в период вынашивания малыша, либо после его появления на свет и подразделяются на врожденные и приобретенные.

Причины аномалий

У детей причины развития сердечных аномалий могут быть разными, но выделяют три основные:

  1. Генетические изменения, передающиеся наследственным путем и являющиеся основной причиной малых аномалий сердца. Случаются из-за дефекта гена, ответственного за соединительную ткань как в сердечно-сосудистой системе, так и в иных органах.
  2. Патологии при внутриутробном развитии в результате ошибок при закладке органов и систем на начальном сроке беременности (в первые 1-2 месяца). Болезни сердца у младенца часто спровоцированы пагубными привычками будущей мамы – употреблением алкогольных напитков или наркотиков, курением.
  3. Влияние внешних факторов – вирусные инфекции, перенесенные женщиной во время беременности, отравление химическими средствами, неблагоприятная экологическая обстановка.

Если с взрослением ребенка строение сердца не нормализуется, то подобное классифицируются как дисплазия соединительной ткани. Она затрагивает различные органы, ткани, а также костно-мышечную, мочеполовую, дыхательную, пищеварительную системы.

Проявление и симптоматика

В большинстве случаев сердечные аномалии себя никак не проявляют, дети с таким диагнозом ничем не отличаются от сверстников. Симптомы отсутствуют, а если и возникают, то незначительные. Чаще всего выявляют систолический шум при прослушивании.

Нередко какие-либо признаки становятся заметны в период взросления и проявляются в виде:

  • цианоза (посинения носогубного треугольника) у ребенка, не достигшего одного года, во время сосания, плача;
  • учащенного дыхания, иногда одышки при физической нагрузке;
  • аритмии, боли в области сердца.

Дети старше 5 лет и подростки могут жаловаться на учащенный сердечный ритм (тахикардию), ощущение «комка» в горле, головокружение, слабость.

Возможны проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта, перепады настроения. У детей школьного возраста выявляют плоскостопие, сколиоз (искривление позвоночника), перегиб желчного пузыря.

Методы диагностирования

Расширенное обследование для постановки точного диагноза чаще всего назначают после того, как при прослушивании в сердце были обнаружены систолические шумы. Педиатр выписывает направление на консультацию в кардиологию к детскому специалисту, который принимает решение о необходимых мерах.

Диагностика для оценки воздействия МАРС на сердечную деятельность заключается в проведении:

  • электрокардиографии (ЭКГ), выявляющей нагрузку на сердечную мышцу и нарушения сердцебиения;
  • ультразвукового исследования (УЗИ), позволяющего наиболее точно определить отсутствие или наличие аномалий с указанием их вида;
  • эхокардиографии (ЭХоКГ), диагностирующей отклонения в отдельных участках сердца;
  • холтеровского мониторинга;
  • суточного мониторинга артериального давления (СМАД).

Кроме этого, проводят исследования с физической нагрузкой. К ним относятся приседания, занятие на велотренажере, ходьба. Оценивают внешнее дыхание для определения деятельности легочной системы.

Источник: https://03-med.info/bolezni/malye-anomalii-razvitiya-serdca-mars-u.html

Диагноз МАРС у ребенка: что это такое, причины, диагностика и лечение

Малые аномалии развития сердца

Родителей, детям которых при рождении диагностировали МАРС, тревожат вопросы, в чем опасность этого состояния и требуется ли лечение, можно ли определить патологию еще в ранний период. Симптомы данной аномалии заметны не с первых суток и даже месяцев с момента рождения.

В некоторых случаях они могут клинически проявиться либо осложнить течение сопутствующих заболеваний, но зачастую не дают о себе знать и на протяжении всей жизни. Многие аномалии имеют обратимый временный характер: с возрастом и ростом ребенка они могут самостоятельно пройти. В статье постараемся осветить тему диагноза, факторов его развития, диагностики и направлений терапии.

Специфика нарушения

В клиническую кардиологию аббревиатура была внедрена с целью объединения разных сердечных аномалий в одну группу. Многие ошибочно называют данную аномалию «болезнь МАРС». Однако термин уже несет в себе определение и сущность этого состояния и означает «малые аномалии развития сердца».

Специалисты относят в эту обширную группу нарушения формирования структур миокарда, а также сосудов сердца. Докторами замечено отсутствие влияния малых аномалий на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, при их наличии не нарушается системный кровоток.

Малые аномалии сердца

В перинатальном периоде кровообращение плода осуществляется иначе, чем у новорожденного или в старшем возрасте. Структуры сердца, обеспечивающие плодовой кровоток, после рождения должны пройти обратное развитие, так как становятся ненужными. Но если этого не происходит, они становятся МАРС у новорожденных детей.

Часто встречающийся в последние годы диагноз не новый для кардиологии, но раньше он не устанавливался из-за отсутствия специального медицинского оборудования. Чем современнее диагностические аппараты, тем более точно можно определить аномалию развития.

Виды МАРС и их симптомы

Различные аномалии в совокупности составляют группу МАРС. Обратим внимание на те из них, которые являются часто выявляемыми в педиатрической практике.

  • Открытое (функционирующее) овальное окно. Оно предназначено для плодного кровотока во внутриутробном периоде. ООО – физиологический дефект между правым и левым предсердиями, для сброса крови справа налево. Благодаря этому легкие плода в кровотоке не задействованы. У большинства детей овальное окно само закрывается до годовалого возраста.
  • Аневризма межпредсердной перегородки. Образуется как подвид предыдущей МАРС в период медленного закрытия овального окна соединительной тканью. Эта мембрана может выпячиваться током крови между предсердиями.
  • Евстахиев клапан. Находится в нижней полой вене и необходим для кровообращения в эмбриональном периоде. Он направляет кровь из вены к овальному окну, минуя легкие плода. Если не происходит его обратное развитие после рождения ребенка, формируется расширение нижней полой вены.
  • Сеть Хиари. Выявляют всего у 2% детей. Она представляет собой тонкую сетчатую структуру в правом предсердии. Является остатками эмбрионального клапана коронарного синуса.
  • Пролапс митрального клапана. Находящийся между левыми отделами сердца двустворчатый клапан может провиснуть, образуя пролапс. Тогда проход закрыт клапаном не полностью, и возможен ток крови обратно.
  • Пролапс трехстворчатого клапана. Расположен этот клапан между правым предсердием и желудочком. Пролапс появляется не так часто, как в митральном клапане, но носит такой же характер образования.
  • Фальшхорды. Это дополнительные тонкие нити из соединительной ткани, которые крепятся к краям створок клапанов и соединяют их с папиллярными мышцами желудочков. Функция их – открывать и закрывать створки во время систолы сердца. Хорд должно быть столько же, сколько створок.
  • Фальштрабекула. В сердечной полости может образоваться трабекула левого желудочка, которая состоит из уплотненных мышечных волокон. По локализации она бывает поперечной, диагональной и продольной. Находящиеся в левом желудочке поперечные фальштрабекулы часто вызывают нарушения кровотока, аритмии и различные блокады.
  • Аномалии диаметра аорты и легочного ствола. Когда сосуд расширен в определенном сегменте, такая аномалия носит название дилатация. Аорта, которая несет кровь от сердца, может быть сужена в области дуги, эта патология называется коарктацией.

    Коарктация аорты

Общие симптомы и жалобы, наблюдаемые при разных МАРС, следующие:

  • ребенок очень быстро устает, становится вялым и малоподвижным;
  • старшие дети могут жаловаться на головокружение;
  • родители отмечают повышенную потливость ребенка;
  • ребенок физически слабый и плохо переносит нагрузки по возрасту;
  • сниженный аппетит и нарушение работы ЖКТ;
  • беспокоит резкое ухудшение зрения;
  • высокая эмоциональная восприимчивость;
  • такие дети, как правило, астеники;
  • иногда может колоть сердце;
  • ускорены ЧСС либо пульс, возникают перебои;
  • цианоз кожи носа и губ;
  • нестабильные цифры АД.

Причины и патогенез аномалий

Факторы риска появления МАРС у ребенка подразделяют на внешние и внутренние. К внешним причинам относят:

  • злоупотребление алкогольными напитками, курение, прием наркотиков беременной;
  • последствия употребления сильнодействующих лекарств;
  • радиационное облучение и влияние вредных химикатов;
  • диетическое питание беременной женщины.

Внутренние факторы:

  • коллагенозы – соединительнотканные дефекты;
  • различные мутации в генах;
  • хромосомные патологии;
  • нарушение развития сердца и сосудов во время эмбриогенеза.

Патогенез врожденных и приобретенных аномалий имеет связь с дисплазией – патологией, при которой процесс развития тканей и органов нарушается на каком-либо этапе.

Аномалия в определенном гене, отвечающем за формирование соединительнотканной структуры в органах, носит название дисплазия соединительной ткани. ДСТ сердца проявляется в ослаблении ткани и захватывает в патологический процесс клапаны, перегородки, подклапанный аппарат, магистральные сосуды.

Методы диагностики

Благодаря доступности точных методов для исследования, таких как УЗИ и ЭХО сердца, диагноз МАРС устанавливается в течение последних лет все чаще. Более широкое применение находит внутриутробная диагностика аномалии у плода.

Одним из таких методов является эхокардиография, однако она может давать неточные показания в третьем триместре беременности. Тогда применяется определение титра CD16+ лимфоцитов и показатель количества антител к коллагену. Оба способа должны быть назначены врачом по строгим показаниям.

Для постановки диагноза у новорожденного доктор будет использовать следующие методы диагностики:

  • Общий осмотр и сбор жалоб со слов родителей. Во время первичного осмотра врач обязательно проведет аускультацию (прослушивание) сердца для выявления функционального шума, присущего МАРС. Учитывая симптоматику и специфический шум в сердце, лечащий врач направит ребенка на дообследование и консультацию кардиолога.
  • ЭКГ. Метод графической записи сигналов, которые идут из сердца. На ЭКГ выявляют разные аритмии и блокады проведения импульсов.
  • Фонокардиография. Результаты этого исследования представлены в виде графической записи на пленке аномальных сердечных шумов.
  • Ультразвуковая диагностика сердца и сосудов. Назначается данный метод в обязательном порядке для точного подтверждения расположения аномалии.
  • Эхокардиография. С помощью этого исследования определяют, в каком отделе сердца локализована аномалия.

Лечение и прогнозы

После подтверждения МАРС вышеперечисленными методами исследования специалист грамотно подберет ребенку подходящее лечение. Терапия МАРС осуществляется в трех направлениях: немедикаментозное, применение фармакологических препаратов, хирургическая коррекция.

Немедикаментозные методы представлены общими рекомендациями:

  • правильно организовать и соблюдать распорядок дня;
  • сбалансировано и рационально питаться;
  • подобрать соответствующие возрасту спортивные нагрузки: ЛФК, аэробика, плавание;
  • соблюдать время отдыха и сна, соответственно потребностям ребенка.

Решение вопроса о занятиях спортом принимается после обсуждения с доктором. Родителям стоит быть внимательными к сердечным жалобам у ребенка. Когда МАРС проявляется клинически, от спорта лучше воздержаться.

Для улучшения метаболизма миокарда и соединительнотканных структур применяется фармакологическая терапия. К ней относят:

  • Медикаменты, улучшающие обмен веществ: Калия и Магния Аспарагинат, Магне В6.
  • Кардиотрофики – снабжают миокард питательными веществами. В педиатрии применяются Карниэль, Кардонат.
  • Комплексы поливитаминов с минералами: Супрадин, Юнивит, Пиковит.

Необходимость хирургического вмешательства и сроки его реализации определяются каждому ребенку индивидуально.

При врачебном наблюдении ребенка, постоянном контроле МАРС имеет благоприятный прогноз и зачастую не изменяет кровообращение. Зачастую малая аномалия не имеет гемодинамического значения, поэтому человек может не столкнуться с ее проявлениями за всю жизнь.

Медицина не относит МАРС к ряду опасных для здоровья состояний, тем не менее этот диагноз не должен быть упущен из виду родителями и лечащим врачом ребенка.

Важным является регулярное прохождение осмотров у доктора, по необходимости – обследования и корректировки терапии.

По мере того, как ребенок будет развиваться соответственно возрасту, его сердечно-сосудистая система должна находиться под медицинским контролем.

Загрузка… Эксперт проекта (акушерство и гинекология)

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/kardio/terapiya-03/simptomy/mars/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть