Мочеполовые свищи у женщин

Мочеполовые свищи у женщин

Мочеполовые свищи у женщин

Чаще всего, причиной мочеполовых свищей у женщин являются акушерские или гинекологические операции, во время которых может происходить разрыв стенки влагалища с перфорацией в мочевой пузырь.

В развитых странах это чаще наблюдается при выполнении абортов в домашних условиях неквалифицированными специалистами.

Манипуляции острым инструментом в полости матки не могут контролироваться глазом гинеколога, что довольно часто приводит к скрытым перфорациям, которые и заканчиваются развитием мочеполового свища.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах Африки, где медицина остается на более низком уровне, продолжается регистрироваться огромное количество мочеполовых свищей от акушерских операций. Чаще всего, причиной этому является неумелое использование акушерских щипцов во время родоразрешения, что и становится причиной образования свища между полостью влагалища и мочевым пузырем.

Другой группой причин, которые могут вызвать мочеполовые свищи, являются воспалительные заболевания органов малого таза. Чаще это хронические патологии, которые сопровождаются некротическим поражением стенки полостного органа с его перфорацией.

В военное время наблюдалось огромное количество мочеполовых свищей, вызванных пулевыми или оскольчатыми ранениями. На сегодняшний день подобные патологии встречаются крайне редко, приобретая вид единичных случаев.

Симптомы мочеполовых свищей у женщин

Патогномоническим симптомом мочеполовых свищей является выделение мочи из влагалища. При этом если перфоративное отверстие находится близко от уретры, то мочеполовой свищ очень легко перепутать с обычным недержанием мочи, поскольку последняя выделяется практически из того же места, что и в норме, только постоянно.

Непрерывное попадание мочи в половые пути женщины приводит к мокнутию и воспалению слизистой оболочки. Это может закончиться даже гнойным вагинитом, поскольку нарушается нормальное соотношение флоры в половых путях.

Точно так же, как происходит инфицирование влагалища, по мочеполовому свищу может происходить инфицирование мочевого пузыря. Как правило, на начальных этапах это имеет вид обычного цистита, который может усложняться пиелинефритом.

Таким образом, если у женщины было отмечено непроизвольное выделение мочи, ей необходимо обратиться к урологу или гинекологу для диагностики. Особенно это касается тех женщин, которые имеют в анамнезе перенесенные травмы или операции на органах мочеполовой системы.

Диагностика мочеполовых свищей у женщин

Как правило, уже после проведения внутреннего вагинального обследования в зеркалах диагноз становится ясным. При осмотре можно увидеть как воспалительный процесс стенок влагалища, так и само отверстие мочеполового свища, из которого беспрепятственно выделяется моча.

Для уточнения диагноза проводится цистография или вагинография. Первый метод заключается во введении контраста в полость мочевого пузыря, а второй – в полость матки.

После этого выполняется рентгенографическое исследование органов малого таза, на котором визуализируется патологический ход, по которому оттекает контрастное вещество.

Данное исследование необходимо еще и для того, чтобы не только подтвердить диагноз, но и точно узнать форму свища, что необходимо для проведения оперативного вмешательства.

Современным методом исследования можно считать цистоскопию, которая заключается в осмотре слизистой оболочки мочевого пузыря специальным оптическим аппаратом, который вводится через мочеиспускательный канал. Правда, при таком исследовании есть вероятность ошибки, поскольку за свищ можно принять язву мочевого пузыря с глубоким кратером.

Помимо этого, в обязательном порядке используется ультразвуковое исследование, с помощью которого можно выявить сам патологический ход и исключить другие заболевания, в частности, онкологической природы. Преимуществом УЗИ является еще и то, что это абсолютно безболезненная и малоинвазивная процедура.

Лечение мочеполовых свищей у женщин

Неоперативные методы лечения мочеполовых свищей у женщин обладают не доказанной эффективностью. Их применяют только в тех случаях, когда операцию невозможно провести по жизненным противопоказаниям.

Консервативное лечение заключается в постановке уретрального катетера и постоянном промывании полости мочевого пузыря антисептическими растворами.

При хорошей аспирации мочи и свище небольшого размера можно надеяться на спонтанное закрытие свища, но это происходит крайне редко. В большинстве случаев все же применяется оперативное вмешательство.

Иссечение мочеполового свища

Операция может производиться доступом через влагалище или через мочевой пузырь. Вопрос о доступе решается в зависимости от того, со стороны какого органа более выражен свищевой ход.

Перед операцией в полость мочеполового свища вводится бриллиантовый зеленый или метиленовый синий.

Это делается для того, чтобы в ходе операции выявить все затеки красителя и полностью иссечь патологически измененные ткани.

Реабилитация после болезни

Всем больным в послеоперационном периоде, независимо от того, какая операция было произведена, минимум на две недели ставится уретральный катетер. Это делается для того, чтобы уберечь послеоперационную рану от мочевых затеков и воспаления.

Перед выпиской со стационара, если больные отпускаются домой, им необходимо научиться ухаживать за уретральным катетером и мочеприемником.

В полость мочевого пузыря необходимо после каждой замены резервуара с мочой вводить небольшое количество антисептика для предупреждения цистита.

Со стороны влагалища, для лучшей регенерации слизистой оболочки, применяются разные мазевые повязки. Кроме того, что они способствуют скорейшему заживлению послеоперационной раны, при использовании подобных тампонов, риск возникновения вторичного воспаления половых путей снижается в несколько раз.

Особенности питания и образ жизни

Применение уретрального катетера в послеоперационном периоде в некоторой мере ограничивает женщину. Особенно это касается половой жизни. Кстати, от последней придется отказаться не только на время ношения уретрального катетера.

До того момента, пока рана слизистой оболочки влагалища полностью не затянется, а это примерно один месяц, заниматься половым актом категорически запрещено.

Это может привести к разрыву послеоперационного рубца и возникновению рецидива заболевания, который намного хуже поддается лечению, нежели первичный свищ.

Особой диеты при данном заболевании придерживаться нет необходимости. Разве что необходимо избегать употребления большого количества жидкости и продуктов, которые способствуют диурезу, чтобы не повышать давление в мочевом пузыре, которое также может отрицательно сказываться на заживлении послеоперационной раны.

Лечение народными средствами

Как правило, народные целители даже не берутся за лечение настолько серьезной патологии, хотя известны случаи, когда пациенткам предлагали закрыть отверстие мочеполового свища глиной или прочими природными веществами.

Каждый раз это заканчивалось печально – свищ в области такой естественной преграды нагнаивался, что приводило к абсцессу влагалища с распространением в мочевой пузырь.

Поэтому при данной патологии от народных методов лучше отказаться и обратиться к традиционной медицине.

Осложнения мочеполовых свищей у женщин

Осложнения данного заболевания делятся на две группы – осложнения со стороны влагалища и осложнения со стороны мочевого пузыря. Что касается вагинальных осложнений, то в первую очередь, это мацерация слизистой оболочки вагины из-за постоянного действия агрессивной мочевой среды.

Позже на фоне этой мацерации возникает вторичная инфекция с развитием бактериального вагиноза. Он проявляется зудом в области половой щели и постоянными гнойными выделениями из нее. Характер последних зависит от конкретного возбудителя, который привел к развитию гнойного осложнения.

При попадании возбудителя по мочеполовому свищу в полость мочевого пузыря возникает воспаление последнего, что называется циститом. Оно, как правило, носит катаральный характер, то есть протекает без гнойных выделений.

При распространении инфекции выше по мочевым путям она попадает в полость почечной лоханки, где вызывает другое заболевание – пиелонефрит. Такие больные жалуются на боли в поясничной области, общую слабость, утомляемость, нарушение аппетита, похудание и повышение температуры тела. Моча, из-за большого количества микробов и лейкоцитов, может становиться мутной.

Гнойные и мочевые выделения, которые попадают на кожу вокруг половой щели, приводят к мацерации последней и возникновению местного дерматита. Это проявляется покраснением кожи, чувством жара или боли.

Причины воспаления паховых лимфоузлов

Причины воспаления лимфоузлов в паху у женщин и мужчин делятся на несколько групп, в каждой из которой есть конкретные заболевания, приводящие к данному состоянию:

1. Проникновение инфекционных микроорганизмов непосредственно через повреждения на коже ягодиц, ног и стоп:

  • раны или царапины из-за травм (в том числе рожистое воспаление) или укусов животных (содоку);
  • повреждение кожи при пеленочном дерматите (это одна из самых частых причин в детском возрасте);
  • фурункулез — воспаление волосяных мешочков на коже ягодиц;
  • после прививки БЦЖ (случаи фиксировались раньше, когда вакцину вводили в бедро, поэтому сейчас ее разрешено вводить только в плечо).

2. Заболевания, вызванные вирусами или бактериями, попавшими в организм через слизистые оболочки:

  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Цитомегаловирусная инфекция;
  • Простой герпес;
  • Боррелиоз;
  • Иерсиниоз;
  • Сифилис;
  • Гонорея;
  • Рожистое воспаление;
  • Паховый лимфогранулематоз.

3. Также лимфаденит может сопровождать воспаление в суставах и половых органах, онкологические заболевания.

Симптомы воспаления лимфоузлов в паху, фото

Общими симптомами лимфаденита у женщин и мужчин, вследствие царапин и ран нижних конечностей, являются:

  • увеличение лимфоузла в размере (более 0,7-1 см);
  • чувствительность или болезненность при прощупывании (пальпации);
  • покраснение кожи в районе воспаленного лимфоузла;
  • повышение местной и общей температуры разной степени выраженности.

При травмах кожи чаще происходит воспаление лимфоузла на стороне повреждения (смотрите фото).

Содоку (специфическое инфекционное заболевание) возникает после укуса грызунами, чаще крысами. Обычно первые симптомы появляются через 10-14 дней после этого эпизода, а иногда — в тот же день.

Болезнь развивается быстро. Лимфоузлы увеличиваются в размере до 8 см, цвет кожи над ними не изменен, при пальпации отмечается болезненность. Узлы подвижные, округлой формы, увеличены на стороне укуса. Температура тела может подниматься выше 39° С.

Инфекционный мононуклеоз развивается при попадании вируса Эпштейна-Барр в организм. При этом заболевании одновременно с паховыми происходит увеличение и других групп лимфоузлов (шейных, затылочных). Паховые лимфоузлы становятся больших размеров с двух сторон, начиная с первых дней болезни. Они могут достигать 2-3 см.

Характерной особенностью являются цепочки из нескольких узлов. При пальпации пораженные они плотные, подвижные, болезненность их незначительна.

Изменения кожного покрова над узлами не наблюдается, хотя может присутствовать небольшая отечность. Эти признаки помогают с легкостью отличать инфекционный мононуклеоз от других причинных заболеваний, приводящих к лимфаденопатии.

Цитомегаловирусная инфекция может иметь картину, сходную с мононуклеозом: узлы увеличиваются группами. Но в случае  данной инфекции паховые лимфоузлы по сравнению лимфоузлами других групп увеличиваются менее заметно.

Обычно они не более 1 см в диаметре, единичные. При прощупывании — эластичные, болезненность умеренная, кожа обычной окраски, отека нет.

Простой герпес 2-го типа как причина лимфаденопатии характеризуется умеренным увеличением лимфатических узлов. Оно может быть с одной или с двух сторон.

Узлы на ощупь не плотные, напоминают по консистенции тесто, подвижность их сохранена, болезненность средняя. Воспалительных признаков на коже и нагноений не наблюдается.

Источник: https://zdorovo.live/pochki/mochepolovye-svishhi-u-zhenshhin.html

Мочеполовые свищи: почему возникают и как с ними справиться

Мочеполовые свищи у женщин

Лечение мочеполовых свищей у женщин остается сложным вопросом реконструктивной урогинекологии, поскольку требует значительного объема знаний и немалого практического опыта хирурга, а помощь женщинам должна предоставляться высококвалифицированными урологами с привлечением коллег гинекологов.

Мочеполовые свищи — одно из самых тяжелых заболеваний у женщин, приводящих не только к поражению органов, длительной и стойкой утрате трудоспособности, но и вызывающих моральные и физические страдания, нарушения менструальной, сексуальной и репродуктивной функций. Постоянное подтекание мочи из влагалища, невозможность применить мочеприемник делают непереносимо трудным нахождение женщины в коллективе и даже в семье.

По данным клиники Мауо (США), среди 303 операций по поводу мочеполовых свищей, 82% — возникли после гинекологических операций, 8% — в результате акушерских вмешательств, 6% — после лучевой терапии, 4 % — вследствие травм или прижиганий.

Следует отметить, что 88% послеоперационных свищей – это последствия гистерэктомии.

В развивающихся странах, в 90-95% случаев основной причиной образования мочеполовых свищей (пузырно-влагалищных и мочеточниково- влагалищных) является акушерская травма — обструктивные (затяжные) роды.

Длительное зажатие головкой плода задней стенки мочевого пузыря и уретры вызывает ишемию и некротизацию последних. Реже акушерская травма и образование мочеполовых свищей может быть вызвано хирургическими вмешательствами (кесарево сечение или гистерэктомия) с повреждением мочевого пузыря и мочеточников.

Причины развития мочеполовых свищей у женщин

Считается, что гистерэктомия является основной причиной образования мочеполовых свищей, причем трансабдоминальное удаление матки в 3 раза чаще, чем трансвагинальное, сопровождается повреждением мочевого пузыря.

По данным современной литературы, частота образования мочеполовых свищей (пузырно-влагалищных, мочеточниково-влагалищных) после акушерско-гинекологических операций составляет 0,05-1,0%, хотя некоторые авторы приводят значительно большие (до 4-6%) цифры.

Частота повреждения мочевого пузыря во время абдоминальной гистерэктомии составляет 0,5-1,0%, а пузырно-влагалищные свищи образуются в 0,1-0,2% случаев, которые обычно связаны с нераспознанной травмой во время операции и неправильным наложением швов на повреждения.

Другими причинами образования пузырно-влагалищных свищей могут быть: хирургические вмешательства в области таза (на прямой кишке, сосудах), воспалительные и злокачественные процессы или облучения тазовых органов, инородные тела и сексуальная травма влагалища.

Пузырно-влагалищные свищи также возникают после конизации цервикального канаау, передней кольпорафии, операций по поводу стрессового недержания мочи (антистрессовые или антиинконтинентные операции), резекции шейки мочевого пузыря, после хирургического лечения кишечника, реже — при абсцессах таза, камнях мочевого пузыря.

Причины образования пузырно-влагалищных свищей:

1. Травматические:

а) после хирургического dvtifntkmcndf:

  • абдоминальная гистерэктомия;
  • вагинальная гистерэктомия;
  • антиинконтинентна хирургия;
  • передняя кольпорафия по поводу пролапса;
  • вагинальная биопсия;
  • трансуретральная резекция (биопсия) мочевого пузыря, в т.ч. и лазерная;
  • другая тазовая хирургия (операции на прямой кишке).

б) травма передней стенки влагалища (в т.ч. и сексуальная).

2. Лучевая терапия.

3. Часто опухоли тазовых органов.

4. Инфекционные заболевания тазовых органов.

5. Инородные тела во влагалище (в т.ч. пессарии).

6. Акушерские:

  • обструктивные (затяжные, длительные) роды;
  • наложения щипцов;
  • разрыв матки;
  • кесарево сечение с повреждением мочевого пузыря.

7. Врожденные свищи.

Частота ятрогенных повреждений мочеточников при акушерско-гинекологических операциях по данным литературы достигает 0,5-2,5%.

Основной причиной образования пузырно- маточных свищей является кесарево сечение, значительно реже они возникают после разрыва матки из-за обструкционных родов, при транспозиции в мочевой пузырь внутриматочного контрацептива (спирали), эмболизации маточной артерии, травматической катетеризации мочевого пузыря.

Симптоматика и диагностика мочеполовых свищей у женщин

Основным симптомом заболевания является неконтролируемое выделение мочи — постоянное недержание ее, характер и особенности которого зависят от размера, формы и локализации свища. Недержание мочи отсутствует при пузырно-придаточных и пузырно-маточных свищах с локализацией в теле матки.

При пузырно-маточных свищах с локализацией в области шейки матки женщины отмечают симптом постоянного недержания мочи, в области тела матки — циклическую меноурию или гематурию.

Количество выделяемой мочи зависит от размеров свища: при небольших дефектах мочеиспускания природным путем может быть частичное недержание, при больших — вся моча выделяется через влагалище (полное недержание).

При локализации свища в области шейки мочевого пузыря они удерживают мочу только в горизонтальном положении. В последнем случае врач может считать данную патологию как стрессовое недержание мочи.

Виды лечения мочеполовых свищей у женщин

По мнению большинства исследователей, консервативная терапия пузырно-влагалищных свищей показана при небольших (до 3 мм в диаметре) размерах и на ранних сроках их возникновения. Мочевой пузырь дренируют катетером Фолея, во влагалище вводят тампон с синтомициновой эмульсией, назначают постельный режим. Продолжительность лечения — до 3-6 нед.

В зарубежных литературных источниках описаны случаи закрытия свища после электрокоагуляции и прижигания его у 10-50% пациенток. Другие авторы отмечают самостоятельное заживление свищей только у 2-3% таких больных. По мнению Д.В. Кана, если в течение 10-12 суток свищ не закрывается, то от консервативной терапии необходимо отказаться.

При мочеточниково-влагалищных свищах иногда удается провести по мочеточника в почку стент (обычно на 3-4 нед) или мочеточниковый катетер и достичь закрытия свища. Отсутствие воспаления тканей вокруг свища является одним из важных факторов успешного хирургического лечения.

Большинство урологов и гинекологов считает, что оптимальными сроками закрытия посттравматических мочеполовых свищей является 3-6 мес.

О нормальной эпителизации в зоне свища и возможности хирургического вмешательства свидетельствуют: отсутствие кровоточивости, отека и воспалительной реакции в области дефекта; сохраненный цвет эпителия; достаточная подвижность ткани.

В редких случаях (до 24-48 ч после образования посттравматического свища) возможно хирургическое вмешательство по поводу закрытия свища при отсутствии воспалительной реакции тканей, отека, некроза. В связи с физическим и психологическим дискомфортом у женщины с мочеполовой свищем в литературе приведено много случаев успешной на ранних сроках (1-1,5 мес).

Таким образом, лечение мочеполовых свищей у женщин остается сложным вопросом реконструктивной урогинекологии, требует знаний и практического опыта хирурга, а помощь должна предоставляться в специализированных учреждениях высококвалифицированными урологами с привлечением коллег гинекологов.

По материалам журнала “Медицинские аспекты здоровья женщины”

Поделитесь:

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/mochepolovye-svishchi-pochemu-voznikayut-i-kak-s-nimi-spravitsya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.