Паратиф А и В

Паратиф А, В и С. Причины, симптомы и лечение паратифа

Паратиф А и В

Паратиф — острые инфекционные болезни, сходные по этиологии, эпидемиологии, патогенезу, морфологии и клинике с брюшным тифом. Выделяют паратиф А, В и С.

Код по МКБ -10 А01. Тиф и паратиф.

Этиология (причины) паратифа

Паратифозные бактерии — самостоятельный вид микробов рода Salmonella, возбудитель: · паратифа А — S. paratyphi А; · паратифа В — S. schotmuelleri;

· паратифа С — S. hirschfeldii.

По форме, величине, тинкториальным свойствам они не имеют отличий от брюшнотифозных; биохимически более активны, особенно S. schotmuelleri, что находится в соответствии с меньшей патогенностью для человека. Имеют соматические (О-антиген) и жгутиковые (Н-антиген) антигены.

Возбудители паратифов хорошо сохраняются во внешней среде, в том числе в питьевой воде, молоке, масле, сыре, хлебе, относительно устойчивы к действию физических и химических факторов, длительно сохраняются при низких температурах (во льду в течение нескольких месяцев).

При кипячении погибают мгновенно.

В последнее время существует необходимость в дифференциации возбудителя паратифа В от S. java, которую относят к сальмонеллам группы В и которая имеет одинаковую антигенную структуру с S. schotmuelleri, но отличается от неё по биохимическим свойствам. S. java часто выделяется от животных, вызывает ПТИ у людей, которые ошибочно принимают за паратиф В.

Эпидемиология паратифа

На долю паратифов приходится около 10–12% всех тифо-паратифозных заболеваний. Длительное время паратифы А и В описывали в качестве лёгкого варианта брюшного тифа, лишённого чёткой клинической картины. При этом чаще ограничивались только данными об их дифференциации с брюшным тифом.

Паратифы А и В — типичные кишечные инфекции, антропонозы, встречающиеся повсеместно. До Первой мировой войны в нашей стране чаще встречали паратиф В, сейчас довольно распространены оба заболевания. Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Основной источник и резервуар инфекции — больной или бактерионоситель, выделяющий возбудителей с испражнениями, мочой и слюной.

Больной паратифом начинает выделять возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой уже с первых дней заболевания, но наибольшей интенсивности бактериовыделение достигает на 2–3-й неделе заболевания.

После перенесённого паратифа может сформироваться острое (до 3 мес) или хроническое (свыше 6 мес) бактерионосительство. Хроническими носителями становятся 5–7% лиц, перенёсших паратиф. Достоверных данных о заражении человека паратифом А и В от животных нет.

По мере снижения заболеваемости паратифом роль бактерионосителей как источников инфекции по сравнению с больными возрастает. Особенно опасны они становятся, если работают на предприятиях по производству пищевых продуктов, торговли, общественного питания, в лечебных и детских учреждениях, в системе водоснабжения.

Механизм передачи возбудителей паратифа А, В, С фекально-оральный.

Факторы передачи инфекции — пищевые продукты, вода, предметы обихода, заражённые больными или бактерионосителями, а также мухи. Встречают как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

При нарушении санитарного содержания колодцев или других открытых водоёмов они легко загрязняются, в том числе и сточными водами. Водные эпидемии паратифа могут возникать и в случае неисправности водопровода при подключении технического водоснабжения, чаще встречаются при паратифе А.

Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молочных продуктов, а также продуктов, не подвергшихся термической обработке после приготовления: салатов, студня, мороженого, кремов. Пищевые вспышки паратифа А встречают реже, чем паратифа В.

Заражение контактно-бытовым путём возможно от хронических бактерионосителей, реже — от больных при нарушении санитарного режима.

Если в населённых пунктах отмечают повышенную заболеваемость паратифом, то обычно наблюдают её сезонность, связанную в первую очередь с заражением через воду, плохо вымытые ягоды, фрукты, овощи. При невысоком уровне заболеваемости паратифом сезонный подъём её сглажен или отсутствует вообще.

Патогенез паратифа

Патогенез паратифа А, В, С и брюшного тифа принципиальных различий не имеет.

При паратифах чаще, чем при брюшном тифе, поражается толстая кишка и в меньшей степени выражены деструктивные процессы в лимфатическом аппарате кишечника.

Клиническая картина (симптомы) паратифа

Для паратифа А обычно характерны тифоидная (50–60% больных) или катаральная (20–25%) формы.

В отличие от брюшного тифа, паратиф А протекает чаще в среднетяжёлой форме и в начальном периоде проявляется гиперемией лица, инъекцией склер, кашлем, насморком.

Эти симптомы делают начальный период паратифа А сходным с ОРВИ. Сыпь появляется на 4–7-й день болезни у 50–60% больных.

Наряду с типичной розеолёзной сыпью можно обнаружить макулопапулёзные элементы, напоминающие коревую экзантему. У некоторых больных встречают петехиальные элементы. Сыпь более обильна, чем при брюшном тифе. Какого-то характерного типа лихорадки при паратифе А нет, но всё же чаще встречают ремиттирующую лихорадку. Редко возникают рецидивы и осложнения.

При паратифе В чаще встречают гастроинтестинальную форму (60–65% больных), реже тифоидную (10–12%) и катаральную (10–12%) формы. Отличительный признак паратифа В — симптомы гастроэнтерита, возникающие с первых дней болезни.

В дальнейшем присоединяются лихорадка, экзантема, представленная розеолами, значительно более обильными и возвышающимися, чем при брюшном тифе. Температура нередко носит волнообразный характер, с большой суточной амплитудой.

Тяжесть паратифа В может быть различной — от стёртых и абортивных до очень тяжёлых форм, но в целом он протекает легче, чем паратиф А и брюшной тиф. После перенесённого паратифа В формируется стойкий иммунитет, рецидивы возникают нечасто — у 1–2% больных.

Изредка могут возникать такие грозные осложнения, как прободение кишки (0,2%) и кишечное кровотечение (0,4–2% больных). Встречают и неспецифические осложнения: бронхопневмонию, холециститы, циститы, паротиты и др.

Для паратифа С характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, лихорадка.

Диагностика паратифа

Основные методы диагностики — бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка, а также выявление антител к сальмонеллам в РНГА, реакции Vi-агглютинации с типовыми сыворотками и/или линейной РА (реакция Видаля). В качестве антигенов используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7-х суток (время нарастания титра антител).

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении благоприятный.

Лечение, меры профилактики, диспансеризация, рекомендации при выписке — см. «Брюшной тиф».

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/606-paratif-a-b-c

Паратиф А и В: особенности заболевания и лечение

Паратиф А и В

Паратиф А и В являются инфекционными заболеваниями острой формы, которые характеризируются показателями, сходными с такой болезнью, как брюшной тиф. Паратиф вызывают подвижные микроорганизмы, которые относятся к роду сальмонелл. Сальмонелла паратифа устойчива во внешней среде, но гибнет она  в течение  нескольких минут от обычной концентрации дезинфицирующих веществ.

Причины возникновения

Источником заражения паратифом А являются заболевшие люди и бактериовыделители. Источником заражения паратифом В являются также животные, особенно крупный рогатый скот.

Пути передачи заболевания:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой (в том числе, мушиный).

Начинается всплеск заболеваний в июле, а пик приходится на сентябрь-октябрь. Чаще всего данные болезни носят эпидемический характер и зависят от пола и возраста человека.

Симптомы

Паратиф А и В начинаются с постепенного нарастания симптомов интоксикации:

  • повышенная температура тела;
  • постепенно возрастающая слабость в организме.

Далее появляются явления диспепсической формы:

  • тошнота;
  • рвотный рефлекс;
  • стул жидкой консистенции.

Также при паратифе могут проявляться такие признаки:

  • насморк;
  • кашель;
  • сыпь розеолезно-папулезного типа;
  • язвенные образования в лимфатической системе кишечника.

Клинические проявления паратифа А

Данное заболевание начинается в острой форме, период инкубации составляет от одной до трех недель. Паратиф А развивается на фоне развития диспепсических проявлений и расстройств катаральной формы. Также может появиться герпес и покраснение кожных покровов лица. На четвертый-седьмой день появляется обильная сыпь. На протяжении всего заболевания возникает несколько периодов высыпаний.

Отмечаются такие проявления паратифа А:

  • температура тела гектической или ремитирующей формы;
  • увеличенная селезенка (в некоторых случаях);
  • наличие в периферической крови лимфопении, лейкоцитоза, наблюдаются эозинофилы;
  • серологические реакции отрицательного типа.

Существует большая вероятность возникновения рецидивных периодов, в отличие от брюшного тифа и паратифа В.

Клинические проявления паратифа В

Период инкубации меньший, чем при паратифе А. Если передача инфекции происходит через воду, то заболевание отмечается постепенным началом, с дальнейшим течением в легкой форме.

При попадании сальмонеллы с едой происходит значительное ее попадание в человеческий организм, появляются признаки желудочно-кишечных расстройств (гастроэнтерит), которые развиваются и распространяются на другие внутренние органы.

Паратиф В может развиваться в легкой и среднетяжелой форме, в отличие от брюшного тифа и паратифа А. Периоды рецидивов наблюдаются редко. При паратифе В сыпи может не быть, а может быть очень разнообразной и интенсивной и появляться на ранней стадии заболевания (на четвертый-седьмой день). В отличие от брюшного тифа печень и селезенка увеличиваются в размерах намного раньше.

Лечение

Лечение необходимо проводить комплексно, включая должный уход за состоянием больного, соблюдение диеты, применение средств патогенетического и этиотропного типа, а также препараты стимулирующей и иммунной группы.

Пациенту необходимо соблюдать постельный режим на протяжении недели при нормальной температуре тела, на седьмой-восьмой день можно сидеть, а с десятого-одинадцатого дня разрешается ходить. Больной должен употреблять легкоусвояемую пищу, которая будет щадить желудочно-кишечный тракт. В лихорадочный период еду необходимо готовить на пару и подавать пациенту в протертом виде.

Назначаются препараты специфического действия, такие как левомицетин в дозе по 0,5 г  четыре раза в сутки до десятого дня нормальной температуры тела.

Чтобы повысить эффективность терапии этиотропного типа, с целью предотвращения рецидивных периодов и образования бактериовыделительства хронической формы, ее рекомендуется осуществлять в комплексе с препаратами, которые стимулируют защитные силы человеческого организма и повышают резистентность специфической и неспецифической формы. Этого можно добиться, применив тифо-паратифозную В вакцину (паратиф вакцина).

Профилактика паратифа

Профилактические меры сводятся к мероприятиям общесанитарного типа:

  • качественное водоснабжение;
  • санитарная очистка канализационных систем в населенных местах;
  • борьба с насекомыми – мухами, распространителями инфекции.

За людьми, которые перенесли паратиф, устанавливается диспансерное наблюдение  в течение последующих трех месяцев.

Источник: https://sanatate.md/bolezni-i-lechenie/infektsionnye-zabolevaniya/paratif-a-i-v/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть