Проба с дексаметазоном

Дексаметазоновая проба: полезная информация об исследовании

Проба с дексаметазоном

В организме каждого здорового человека вырабатываются гормоны. Когда происходит гормональный сбой, врачу-эндокринологу необходимо установить наличие и источник повышенного уровня кортизола, проводится дексаметазоновая проба.

В каких случаях врач назначает исследование?

Пробу с дексаметазоном проводят достаточно часто. Данный вид исследования назначают:

  • когда диагностировано бесплодие;
  • все признаки указывают на то, что произошел системный сбой в гормональном фоне женщины;
  • если необходимо выявить причину неправильной работы надпочечников;
  • чтобы установить целостность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (когда у человека наблюдается аффективное расстройство);
  • своевременно диагностировать эндогенную депрессию – психическое расстройство, проявившееся после изменения уровня гормонов;
  • для выявления опухолевых образований;
  • с целью правильной постановки диагноза при заболеваниях эндокринной системы.

Прежде всего, дексаметазоновую пробу назначают, чтобы исследовать выработку кортизола — гормона стресса. Врач подозревает наличие патологического процесса, нарушение уровня кортизола, если:

  • у больного ослабевают защитные функции организма;
  • нарушается сон;
  • возникает беспричинное чувство радости, приподнятого настроения – состояние эйфории;
  • расстраивается психика;
  • человек быстро утомляется, постоянно чувствует себя уставшим;
  • на теле появляются растяжки (стрии), толщина которых превышает 10 мм в ширину;
  • образовываются язвы, гнойники;
  • снижается чувствительность к инсулину;
  • у женщин нарушается или отсутствует менструальный цикл, у мужчин – эректильная функция;
  • половое влечение становится слабее;
  • у пациентов диагностируют такие заболевания, как хроническая молочница, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, остеопороз, ожирение и др.

Кроме того, необходимо сдавать пробу, когда:

  • мелкие царапины и раны на теле не затягиваются долгое время;
  • человек резко теряет в весе, или стремительно набирает лишние килограммы;
  • на теле больного без всяких причин образовываются синяки.

Дисбаланс кортизола может проявляться как одним-единственным симптомом, так и несколькими.

Как нужно готовиться к анализу: рекомендации специалистов

Для того чтобы провести исследование, больным необходимо сдать кровь из вены. Биоматериал принимают в обычных клиниках или специализированных лабораториях.

Время проведения анализа назначает доктор. Медперсонал собирает кровь, помещает ее в специальную стерильную пробирку. Если биоматериал необходимо консервировать, используют вакуумную чистую пробирку.

Кроме того, в обязанности медсестры входит:

  1. одевать стерильные перчатки;
  2. использовать инструменты для одноразового применения.

Чтобы получился более точный результат, требуется придерживаться правил, перечисленных выше, а также нужно пройти предварительную подготовку:

  1. Кровь следует сдавать утром до первого приема пищи – натощак.
  2. За несколько дней (2-3) до момента сдачи анализа требуется прекратить прием гормональных препаратов.
  3. В течение суток до исследования нельзя принимать обезболивающие лекарства, нужно исключить употребление жирной пищи и алкогольных напитков.
  4. Необходимо воздержаться от сильных эмоций (10-12 часов).
  5. Перед пробой (за 2-3 часа) запрещается курить, заниматься спортом, нагружать себя физически.

Примерно полчаса до забора биоматериала необходимо провести без активных движений, рекомендуется прилечь или посидеть спокойно.

Пробу с дексаметазоном проводят несколько раз.

Иногда анализ требует повторения, если пациент не соблюдает вышеперечисленные правила, или:

  • больной долгое время принимает «сильные» лекарства;
  • болеет сахарным диабетом первого типа, хроническим гепатитом;
  • женщина вынашивает беременность;
  • человек страдает от ожирения;
  • систематически употребляет спиртное.

Каким образом проводится анализ с дексаметазоном?

Для проведения исследования используют различные дозы дексаметазона. В зависимости от этого анализу присвоены различные названия – малая дексаметазоновая проба и большая дексаметазоновая проба. Поговорим подробнее про каждую.

Дексаметазоновая проба: малая. Интерпретация результатов

Чтобы провести малую дексаметазоновую пробу, используют малые дозы препарата. Данное исследование проводят, когда необходимо распознать экзогенный и эндогенный гиперкортицизм.

Экзогенная эндокринная патология возникает, когда в организм чрезмерно поступают глюкокортикоиды (как правило, так происходит по причине какого-либо заболевания). Или уровень кортизола увеличивается по причине:

· вынашивания беременности;· систематического злоупотребления спиртными напитками;· диэнцефального синдрома; · болезненной полноты;· заболеваний печени (гепатит, цирроз);· сахарного диабета.

Малая проба с дексаметазоном может проходить разными способами:

  1. Первый способ – укороченный. Пациент сдает биоматериал ровно в восемь часов утра. Так определяется исходный уровень свободного кортизола. В одиннадцать часов ночи, человеку необходимо принять 1 мг дексаметазона – это две таблетки. На следующий день проводится повторный анализ, причем собрать кровь необходимо ровно в восемь утра, как и в первый день. Чувствительность метода – 95%.
  2. Второй способ – классический. Как и в предыдущем случае, первый раз собирают кровь в восемь часов утра. Через каждые 6 часов, в течение 2-х суток принимают по 0,5 мг дексаметазона – это 1 таблетка. На третий день в восемь утра повторно сдают анализ. Данный метод более чувствительный – 95-100%.

Первый способ и второй способ дают одинаковый результат. Единственное отличие – первый вариант делается быстрее. Пробу принято считать положительной, если уровень кортизола снизился в два раза и более.

Отрицательный результат ставят при эндогенном гиперкортицизме – вводимая доза не влияет на самостоятельную выработку гормонов.

Дексаметазоновая проба: большая. Интерпретация результатов

Благодаря большой дексаметазоновой пробе специалисты узнают, почему повысилось содержание кортизола в крови (когда малая проба показала отрицательный результат). Таким способом различают синдром Иценко-Кушинга и болезнь Иценко-Кушинга.

В данном случае используемые дозы в несколько раз выше. При этом опять же проводятся несколькими способами:

  1. Укороченный. Исходный уровень кортизола узнают в назначенный день. Кровь собирают, как правило, в восемь утра. Вечером (в 23:00) больному необходимо принять сразу 16 таблеток дексаметазона (8 мг). Утром следующего дня сдается повторный анализ.
  2. Классический. Биоматериал для определения уровня свободного кортизола в крови сдают в 08:00. Через каждые 6 часов пациенту необходимо принять за один раз 4 таблетки (2 мг). На третий день в восемь утра проводят повторный забор крови.

Результат получается одинаковым в обоих случаях. Проба считается отрицательной, если содержание кортизола не снижается, и соответственно, положительной, когда произошло снижение показателей вдвое и больше.

Какое исследование равноценно заменяет дексаметазоновую пробу?

Бывают случаи, когда у человека возникает аллергическая реакция на препарат, т. е. существует индивидуальная непереносимость к компонентам препарата Дексаметазон. В таком случае врач-эндокринолог назначает аналогичное исследование – пробы с десмопрессином.

При этом следует учесть, что результат будет не настолько точным. Дело в том, что данное вещество выявляет не только уровень кортизола в крови, но и другие патологические состояния.

В заключение заметим, исследование крови с помощью дексаметазона, позволяет на ранней стадии диагностировать различные заболевания. А как известно, чем быстрее больной узнает причину болезни, тем выше вероятность того, что получится выздороветь.

как стресс вредит нам, гормон кортизол:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://doktorzabota.com/analizy/biomaterialy/deksametazonovaja-proba.html

Важная дексаметазоновая проба: когда и кому нужно сделать

Проба с дексаметазоном

Дексаметазоновая проба – это исследование для установления источника болезни Иценко-Кушинга. Суть заключается в том, что имитируется выброс кортизола. О том, как именно проводится дексаметазоновая проба, ее результатах читайте далее в нашей статье.

Цель назначения дексаметазоновой пробы

При поражении коры надпочечников возникает избыточное образование гормона кортизола. Такое состояние приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга. Его типичными проявлениями являются:

  • ожирение;
  • повышенный уровень давления и содержания глюкозы крови;
  • разрушение костной ткани;
  • снижение гормональной активности половых желез (сбой менструального цикла, импотенция);
  • появление растяжек на коже;
  • обильный рост волос на лице, конечностях у женщин.

Точно такая же симптоматика и у болезни Иценко-Кушинга, но при ней надпочечники получают усиленные сигналы синтезировать кортизол от гипофиза или гипоталамуса. Поэтому подходы к лечению синдрома и болезни разные. Для того чтобы определить источник заболевания (надпочечники или головной мозг), назначается проба с дексаметазоном.

Рекомендуем прочитать статью о диагностике Иценко-Кушинга. Из нее вы узнаете о каких анализах нужно сдать при болезни Иценко-Кушинга, лабораторных пробах для уточнения диагноза, а также об инструментальной диагностике при Иценко-Кушинга.

А здесь подробнее об аденоме надпочечников у мужчин.

Механизм изменений уровня кортизола

Суть применения дексаметазона состоит в том, что его поступление в организм имитирует выброс кортизола надпочечниками.

Если человек здоров, то в ответ на поступление этого гормона в кровь снижается образование гипофизом стимулирующего адренокортикотропина.

Корковый слой надпочечных желез уменьшает образование кортизола, его уровень в крови падает почти наполовину. Этот эффект положен в основу малой пробы. Она помогает обнаружить:

  • скрытое течение болезней надпочечников;
  • исключить нарушения гормонального фона;
  • подтвердить эндогенный гиперкортицизм, то есть избыточный синтез кортизола внутри организма;
  • провести дифференциальную диагностику (найти различия) избытка кортизола при сахарном диабете, циррозе печени, беременности, алкоголизме и ожирении, протекающие с временным повышением гормона.

Малая дексаметазоновая проба – это первый этап диагностики. Она назначается для того, чтобы подтвердить связь избытка гормона с изменением работы надпочечников. На втором этапе проводятся большая проба, которая определяет пораженный орган.

При синдроме Иценко-Кушинга в надпочечнике есть опухоль (доброкачественная или злокачественная), разрастание коры (гиперплазия). Они не изменят свою активность в ответ на введение дексаметазона. Такое же отсутствие реакции будет при новообразовании легких, бронхов, щитовидной железы или других органов, если их клетки способны образовывать адренокортикотропный гормон.

Когда причиной болезни является аденома гипофиза, то ее активность можно снизить при помощи приема дексаметазона.

Как проводятся пробы

До назначения фармакологических тестов больным назначают обычные исследования кортизола крови утром и в суточной моче. Пробы проводят пациентам с повышением первого показателя от 650 нмоль/л и второго от 400 нмоль/л за сутки.

Малая

Существует два варианта – Лиддла и ночная. В первом случае после исходного суточного анализа мочи пациент получает 2 мг дексаметазона, разделенные на 4 раза. Такой прием продолжается два дня, начиная с утра второго обследуемый собирает суточную мочу для повторного анализа.

Ночная проба проходит в три этапа:

  1. Утром анализ кортизола в крови.
  2. В 12 часов ночи пациент принимает 1 мг препарата.
  3. Утром (на следующий день) измеряют кортизол крови.

Большая

Она проходит точно таким же образом, что и малая, но количество дексаметазона возрастает (большая доза дала название пробе). Пациент либо два дня принимает по 8 мг гормона, либо ему в 24-00 нужно принять одномоментно 8 мг.

Интерпретация результатов

Для малой дексаметазоновой пробы бывают два варианта в итоге – норма и отрицательная. При большом тестировании обнаруживают положительный и отрицательный результат.

Норма

Если надпочечники здоровы, то после приема дексаметазона уровень кортизола упадет наполовину. Такой же результат будет получен, если у больного имеются функциональные нарушения – диабет, поражение печени, ожирение, временные отклонения при приеме гормонов, алкоголя.

Отрицательная проба

Нет подавления кортизола или его незначительное снижение бывает признаком:

  • Малая проба – эндогенный гиперкортицизм. Надпочечники выделяют слишком много гормона из-за их поражения или заболевания гипофиза.
  • Большая проба – синдром Иценко-Кушинга (опухоль надпочечника, гиперплазия коры), раковые опухоли, способные синтезировать адренокортикотропный гормон. На повышение ними продукции кортизола невозможно повлиять введением дексаметазона.

Положительная проба

При проведении большого теста он считается положительным, если доза гормона 8 мг вызвала уменьшение активности коры надпочечников. Это возможно только в том случае, если причиной болезни является аденома гипофиза, патология гипоталамуса. Надпочечники у пациентов поражены вторично.

Что нужно учитывать при проведении фармакологических проб

Определение кортизола является достаточно чувствительным тестом. Его уровень может существенно изменяться под влиянием внешних и внутренних факторов. Поэтому важно исключить:

  • прием гормонов (Преднизолона и аналогов) в любом виде, в том числе и в составе кремов, мазей, косметических средств, внутрисуставных инъекций, особенно длительного действия;
  • беременность;
  • острые инфекции;
  • отсутствие сна из-за бессонницы или ночного графика работы;
  • недавний переезд;
  • прием алкоголя;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • недостаточность почек или печени;
  • острый период инфаркта миокарда или головного мозга, внутричерепное кровоизлияние;
  • злокачественные новообразования;
  • психоз;
  • стрессовые состояния.

У женщин исследование мочи не рекомендуется назначать на период менструации.

Дексаметазоновая проба нужна для исследования причины повышенных значений кортизола в крови и моче. Малый вариант помогает исключить или подтвердить эндогенный гиперкортицизм. Нормой считается снижение уровня гормона на 50% и более, при отсутствии такой реакции делают вывод об усиленной работе надпочечников.

Рекомендуем прочитать статью об анализе мочи на кортизол. Из нее вы узнаете о причинах для сдачи анализа мочи на кортизол, подготовке к проведению, как правильно сдать суточный анализ мочи на кортизол и результатах собранного анализа.

А здесь подробнее о гиперплазии надпочечников.

На втором этапе доза дексаметазона возрастает. Если удается подавить избыточный синтез кортизола, то причина нарушений – аденома гипофиза или поражение гипоталамуса. Отрицательная большая проба бывает при новообразовании, разрастании коры надпочечников, продукции кортикотропина опухолями внутренних органов.

Смотрите на видео о том, что такое кортизол:

Источник: https://endokrinolog.online/deksametazonovaja-proba/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.