Прободная язва ??

Содержание

Прободная язва желудка: симптомы и стадии развития заболевания

Прободная язва ??

Прободная язва желудка – одно из самых опасных осложнений язвенной болезни. При данной патологии происходит разрыв стенки желудка в месте локализации острой или хронической язвы. При этом желудочное содержимое свободно поступает в полость живота и в забрюшинное пространство.

В редких случаях перфорация язвы сопровождается кровотечением. Частота развития патологии при наличии язвы желудка достигает 20%. У мужчин прободная язва развивается в 10–20 раз чаще чем у женщин. Симптомы прободной язвы желудка описаны ниже.

Факторы риска

Заболевание характерно для больных, имеющих латентно протекающую язвенную болезнь желудка. Она может быть не диагностирована, но при расспросе больного выявляются жалобы на боли типичные для ЯБЖ. У 25% людей прободение язвы является первым симптомом ее наличия, это наблюдается в случае «молчащих» ювенильных язв.

Провоцирующими факторами являются:

  • нарушение диеты: прием алкоголя, еда, содержащая большое количество специй, переедание, пища с высоким содержанием растительных волокон;
  • интенсивная физическая нагрузка, вызывающая резкое напряжение мышц живота, например, подъем тяжестей.

Стадии развития заболевания

Некоторые пациенты наблюдают продромальные симптомы (предшествующие признаки) болезни: незначительное усиление болей, субфебрильную температуру. Длительность этих симптомов составляет 1–2 дня. Их низкая специфичность и слабая выраженность принимается пациентами за обострение гастрита или ЯБЖ.  В развитии прободной язвы желудка выделяют три стадии:

Стадия первичного шока

Больной чувствует резкую, нестерпимую боль в эпигастральной области (над пупком), отдающую в левое плечо и лопатку. Часто пациенты описывают ее как «кинжальную», «словно ножом ударили», «удар хлыста».

При прободной язве желудка наблюдается характерное положение больного: лежа на спине или на боку с прижатыми к животу ногами. В этой позе движение брюшной стенки минимально, что снижает интенсивность болевых ощущений.

Человек испытывает резкую слабость, вплоть до обморока. Характерна бледность кожных покровов (вплоть до сероватого оттенка, так называемая пепельная бледность), холодный липкий пот. Длительность этой стадии – 6–10 часов.

При осмотре врач обнаружит:

  • напряженный живот, не участвующий в дыхании;
  • при пальпации больной чувствует резкую боль;
  • положительные симптомы раздражения брюшины;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • учащенное, поверхностное дыхание;
  • замедленное биение сердца (брадикардия).

Стадия ложной (клинической) ремиссии

Человек чувствует снижение интенсивности болевых ощущений. Появляется сильная жажда. Лихорадка 37,3–37,5 0С. Исчезает влажность и бледность кожных покровов, они становятся сухими и горячими.

Эти симптомы развиваются на протяжении 6–12 часов. Именно в этот период наиболее вероятна ошибка в постановке правильного диагноза.

Часто прободную язву принимают за острый аппендицит или приступ холецистита.

При осмотре врач отметит следующие признаки:

  • вздутый, напряженный, не участвующий в акте дыхания живот;
  • перистальтика кишечника отсутствует, так называемый симптом «гробовой тишины»;
  • низкое артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • положительные признаки раздражения брюшины.

Стадия перитонита

При дальнейшем прогрессировании процесса развивается перитонит – распространённое воспаление брюшины. Больной жалуется на возобновление болей, они принимают жгучий характер. Их интенсивность возрастает до нестерпимой.

Появляется неукротимая рвота, не приносящая облегчения. Растет температура тела. У больного формируется характерное выражение лица, так называемая маска Гиппократа – бледное, со впавшими глазами и щеками.

Состояние пациента быстро становится критическим.

Признаки прободения язвы желудка

Для классической формы заболевания характерна устойчивая триада признаков. Основные симптомы прободения язвы желудка:

  • характерное положение больного при прободной язве желудка – лежа, с прижатыми к животу ногами;
  • острая «кинжальная» боль, возникающая внезапно;
  • напряженные мышцы живота, «доскообразный» живот.

У тучных пациентов, с ослабленным мышечным тонусом, напряжение мышц может не наблюдаться. Для больных пожилого возраста, с пониженной реактивностью организма, характерна стертая симптоматика без резко выраженного болевого синдрома и симптомов раздражения брюшины.

Атипичная картина наблюдается и при так называемой прикрытой перфорации. Эта форма заболевания развивается при образовании вокруг язвенного отверстия спаек, которые отграничивают участок прободения от остальной брюшной полости.

В результате развивается только локальная воспалительная реакция. В этом случае первоначальные симптомы (резкая боль, напряжение брюшной стенки) через несколько часов исчезают. Сохраняется лишь локальная болезненность в месте нахождения язвы.

В дальнейшем развивается ограниченный абсцесс брюшной полости.

Что важно знать о заболевании и чем оно опасно можно узнать в этом видео.

Как производится диагностика прободной язвы

Данное заболевание относится к группе патологий, носящих общее название «острый живот». Схожую клиническую картину дают воспаление желчного пузыря, острое воспаление поджелудочной железы, острая кишечная непроходимость, расслоение брюшной части аорты, а также атипично протекающий инфаркт миокарда.

Важную роль в постановке диагноза играет предварительный опрос больного (сбор анамнеза). В большинстве случаев пациент описывает характерные признаки язвенной болезни: голодные боли, сезонность болевого синдрома, тошноту, отрыжку, изжогу. Основные инструментальные методы диагностики:

  1. Рентгенография живота – цель метода выявить так называемый воздушный пузырь, образовавшийся из воздуха, поступающего из желудка. Обследование проводится без введения контрастных средств.
  2. Ультразвуковое обследование брюшной полости – с его помощью определяется наличие газа и жидкости в различных отделах живота. Возможна визуализация стенки желудка с перфоративным отверстием.
  3. Компьютерная томография – самый точный и современный метод диагностики. Позволяет увидеть непосредственно саму язву.
  4. Гастроскопия – используется в сложных диагностических случаях. Если при рентгенографии и УЗИ не удается обнаружить свободный воздух в брюшной полости, то его нагнетают в желудок через зонд гастроскопа. В случае наличия отверстия, газ сразу же станет заметен при рентгенологических методах обследования. Помимо этого, гастроскопия позволяет спланировать операцию и оценить объем вмешательства.
  5. Диагностическая лапароскопия – используется при невозможности установить диагноз выше перечисленными методами.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/pya/probodnaya-yazva-zheludka-simptomy.html

Прободная язва желудка — причины, симптомы и лечение

Прободная язва ??

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — одно из тяжелейших заболеваний брюшной полости. Прободение — это серьезное осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречается часто, занимая второе место после острого аппендицита.

Как и при других острых заболеваниях брюшной полости, при прободной язве ранняя обращаемость, своевременная диагностика и оперативное вмешательство являются условием для благоприятного исхода.

Несмотря на все достижения последних десятилетий в лечении язвенной болезни, частота прободных язв достигает 10%. На их долю приходится до четверти всех осложнений язвенной болезни и симптоматических язв. Чаще оно наблюдается у мужчин. Причем грозное состояние может заканчиваться не только операцией, но и летальным исходом.

Причины возникновения

Почему развивается прободная язва желудка, и что это такое? Прободная язва – это не самостоятельное заболевание, а осложнение язвы желудка. Прободение – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и истечение содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит достаточно большое количество летальных исходов в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Прободению стенки органа способствуют определенные факторы:

  • отсутствие лечения обострения язвы;
  • грубые нарушения диеты;
  • сильное переедание;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное умственное и психическое напряжение;
  • тяжелые физические нагрузки и повышение давления внутри брюшной полости;
  • длительный прием глюкокортикостероидов и препаратов салициловой кислоты.

Как можно заметить, причины развития этого заболевания можно легко предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью.

Симптомы прободной язвы желудка

В случае прободной язвы выраженность симптомов напрямую зависит от клинической формы перфорации. Она может быть:

  • типичная, когда содержимое желудка сразу же вытекает в полость живота (до 80 — 95%);
  • атипичная (прикрытая перфорация), если образовавшееся отверстие прикрывается сальником или другим находящимся рядом органом (порядка 5 – 9%).

Классическая картина признаков перфоративной язвы наблюдается при прободении в свободную брюшную полость, встречающемся в 90% случаев. В ней различают 3 периода:

  • первичный «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  • скрытый период (бактериальное);
  • разлитой гнойный перитонит.

Предвестниками прободения могут быть:

  • усиление имеющихся у пациента болей;
  • озноб;
  • тошнота;
  • «беспричинная» рвота;
  • сухость во рту.

Затем наблюдается внезапное изменение картины заболевания. У больного появляются:

  • интенсивная жгучая боль, которую обычно сравнивают с ударом кинжала;
  • слабость;
  • учащение, затем снижение частоты сердцебиения;
  • падение артериального давления с потерей сознания и иногда даже с развитием шокового состояния. 

Стадия болевого шока

В этот период больной ощущает острую боль в области живота. Пациенты сравнивают ее с ударом кинжала: это резкая, сильная и острая боль. В это время может возникнуть рвота, больному тяжело вставать, кожа его бледна и может выступать холодный пот.

Дыхание учащенное и поверхностное, при глубоком вдохе возникает боль, артериальное давление понижено, но пульс остается в рамках нормы: 73-80 ударов в минуту. При прободной язве двенадцатиперстной кишки мышцы живота напряжены, поэтому ощупывание затруднено.

Скрытый период

Продолжительность второго периода, как правило, составляет 6–12 часов. Среди симптомов выделяют следующие:

  • лицо приобретает нормальный цвет;
  • пульс, давление и температура приходят в норму;
  • поверхностное дыхание, сухость и обложенность языка отсутствуют;
  • болевые ощущения стихают (при протекании содержимого желудка по правому боковому каналу боли остаются, но становятся менее интенсивными и приобретают локализованный характер).

Как правило, именно в этот период пациенты уверены, что болезнь отступила, и неохотно дают себя осмотреть, медлят перед тем, как согласиться на оперативное вмешательство.

Перитонит

Переход болезни в стадию разлитого перитонита происходит к концу первых суток. Болевые ощущения возвращаются в еще более выраженной форме, становятся нестерпимыми. Больного мучает тошнота, рвота. Иногда присоединяется икота. Температура тела увеличивается до 38 градусов С.

Живот становится вздутым, при прослушивании кишечных шумов стетоскопом отмечаются очень слабые шумы, но иногда можно услышать лишь тишину.

Диагностика

В основе диагностики прободной язвы желудка лежит подробный расспрос пациента и осмотр. Так как в некоторых случаях больной попадает к врачу во второй период заболевания, когда симптомы не выражены, возможно совершение ошибки.

Поэтому при любых подозрениях на прободение необходимо провести комплексное обследование:

  1. Рентгенологическая диагностика. С её помощью можно определить воздух в брюшной полости (в 80% случаев). Необходимо при этом, по характерным признакам («поддиафрагмальное полулуние»), дифференцировать от признаков завоздушенного кишечника.
  2. Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину.
  3. Диагностическая лапароскопия является самым чувствительным методом обнаружения прободной язвы желудка, газа и выпота в свободной брюшной полости.

В клиническом анализе крови будут все признаки воспаления (повышение СОЭ, уровня палочкоядерных лейкоцитов), а при кровотечении снизится уровень гемоглобина.

Прободная язва желудка: операция

Лечение прободной язвы желудка только хирургическое, причем операцию необходимо провести в максимально ранние сроки, потому что в третьем периоде заболевания она может оказаться уже бессмысленной.

Общий выбор операционного пособия зависит от:

  1. Времени, прошедшего от начала заболевания.
  2. Свойств язвы (происхождение, локализация).
  3. Выраженность явлений перитонита и его распространённости.
  4. Возраста больного и наличия у него тяжёлой сопутствующей патологии.
  5. Технических возможностей стационара и навыков врачебной бригады.

Операция при прободной язве желудка в большинстве случаев осуществляется посредством классической лапаротомии (рассечения передней брюшной стенки). Это определяется необходимостью проведения тщательной ревизии органов брюшной полости. Иногда возможно проведение ушивания небольших перфораций, применяя метод лапароскопии (через прокол брюшной стенки).

Диета

После операции при прободной язве диета основана на ограниченном потреблении соли, жидкости и простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка и т.д.). На 2-ые сутки после оперативного вмешательства дают минеральную воду, некрепкий чай и фруктовый кисель с небольшим количеством сахара.

Через 10 дней после операции пациенту начинают давать картофель в виде пюре, а также вареную тыкву и морковь. Вся пища должна быть мягкой, не острой, не соленой, не жирной. Хлеб разрешается добавлять в меню лишь через месяц.

Основные принципы диеты:

  1. Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.
  2. Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.
  3. Готовить пищу следует на пару или отваривать
  4. Соль следует принимать в ограниченном количестве
  5. Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

В целом после операции при прободной язве необходимо соблюдать особую диету в течение 3 – 6 месяцев.

Прогноз

Отсутствие хирургического лечения приводит к смерти в течение ближайшей недели после прободения, практически во всех случаях. При хирургическом лечении, средняя послеоперационная летальность составляет 5-8% от различных осложнений связанных с общей тяжестью состояния, возраста и сопутствующей патологии больного.

Согласно статистике, чем раньше была проведена операция, тем меньше риск летального исхода. Например, при проведении операции в первые 6 часов риск до 4%, после 12 часов — 20%, после 24 часов — 40% и выше.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/probodnaya-yazva-zheludka/

Прободная язва желудка: промедление смерти подобно

Прободная язва ??

Прободная язва не является редкой патологией. Состояние отличается тяжестью, ведь во время прободной язвы содержимое желудка проникает в брюшную полость. Требуется срочное вмешательство, иначе летальный исход неминуем.

Что такое прободная язва желудка 

Прободная язва желудка приводит к проникновению содержимого органа в брюшную полость

Прободная язва относится к тяжёлым состояниям, являющимся осложнениями язвенной болезни.

Во время развития прободной язвы желудка содержимое органа проникает в брюшную полость. Появление раздражителей, содержащихся в пище и кислоте, приводит к формированию воспалительного процесса в брюшине — перитонита.

Прободение часто является следствием развития хронического типа язвенной болезни, однако и пациенты, перенёсшие острую форму, относятся к группе риска. 

Распространённость язвенной болезни велика. Около 12% взрослых по всему миру страдают от патологии. Что касается частоты образования прободения, то от 2 до 32% пациентов, страдающих от язвы желудка, сталкиваются с данным осложнением. В большинстве случаев прободение возникает в возрасте 20–50 лет.

Имеются особенности, связанные с половыми различиями. У мужчин вероятность образования язвы выше в 10–15 раз, чем у женщин. Это связано с наличием у представительниц женского пола половых гормонов (эстрогенов), которые сдерживают активность желёз желудка. По этой же причине повышается риск возникновения прободения у мужчин.

Классификация

Выделяют множество видов прободных язв, отличающихся расположением, фазой развития, происхождением и клинической картиной. 

По месту расположения очага поражения выделяют следующие типы:

  • язва передней стенки желудка;
  • язва задней стенки желудка.

Патология может затрагивать кардиальный, пилорический, препилорический или антральный отдел органа.

По фазе развития перитонита выделяют следующие степени состояния:

  • стадия первичного шока: внезапно возникает острая боль, повышается потоотделение, бледнеет кожа;
  • стадия формирования бактериального типа перитонита;
  • стадия мнимого благополучия (скрытый период): интенсивность болевого синдрома уменьшается, иногда боль исчезает полностью;
  • стадия гнойного типа перитонита и тяжёлого развития патологии: боль возвращается и усиливается, возникает тошнота и рвота, повышается температура тела до 38 °C.

Прободные язвы по происхождению представлены следующими типами:

  • перфорация хронической язвы (относится к осложнениям);
  • образование дефекта при развитии паразитарной патологии;
  • осложнение после острой язвы;
  • появление дефекта во время развития опухоли желудка;
  • перфорация, возникающая в результате сбоя местного кровообращения.

Клиническая картина также имеет свои особенности, выявляют следующие типы прободения:

  • типичная форма: пища, кислота и остальное содержимое органа попадает в брюшную полость;
  • атипичная форма: содержимое оказывается в иных местах: в сальниковой сумке, сальниках, межспаечной области или в забрюшинной клетчатке;
  • дефект, сопровождающийся кровотечением в желудочно-кишечный тракт или брюшную полость.

Признаки заболевания

Проникновение содержимого желудка в область брюшины приводит к боли и неприятным ощущениям

Для прободной язвы характерны следующие проявления:

  • во время прикосновения к животу возникает боль;
  • брюшная стенка напряжена;
  • боль в области живота интенсивна и возникает внезапно.

Во время опроса 20% больных указывают на усиление болевого синдрома за несколько суток до прободения.

Распространение болевого синдрома зависит от расположения перфорации:

  • при язве пилорического и препилорического отдела — справа в руку, плечо или лопатку;
  • если язва находится в области тела или дна желудка, то боль возникает слева.

Пациент прижимает колени к животу, чтобы облегчить свои страдания. Во время движения боли усиливаются, поэтому человек предпочитает не двигаться. В первые часы перфорации болезненность выражена при пальпации живота.

Симптомы перфорации язвы по стадиям — таблица

Стадии Симптомы
Первый период (химический перитонит)
  • Внезапная острая боль «кинжального» характера в области живота;
  • бледные кожные покровы;
  • холодный пот;
  • сниженное артериальное давление;
  • учащённое и поверхностное дыхание;
  • доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • усиление боли при пальпации.
Второй период (фаза бактериального перитонита)
  • Снижение интенсивности признаков;
  • нарастание интоксикации (учащается пульс, понижается артериальное давление);
  • повышение температура тела;
  • исчезновение шума перистальтики кишечника;
  • изменение поведение больного (эйфория, отсутствие критичности к себе и своему состоянию);
  • напряжение передней брюшной стенки уменьшается.
Третий период
  • Резкое ухудшение самочувствия;
  • появление неукротимой рвоты;
  • обезвоживание;
  • сухость кожных покровов;
  • резкое повышение температуры до 38–40 градусов, дальнейшее её падение до 36,6 °C и ниже);
  • возникновение вялости;
  • увеличение живота из-за скопившихся газов.

Методы лечения и их особенности

Устранение прободной язвы осуществляется с помощью хирургического вмешательства. Пациента предварительно подготавливают:

  • восстанавливают артериальное давление;
  • очищают желудок от содержимого.

 Дополнительно применяют исследования, во время которых оценивают следующие показатели:

  • природу происхождения, расположение и размеры патологии;
  • продолжительность болезни;
  • выраженность перитонита и его степень распространения;
  • присутствие других заболеваний.

Как правило, хирургическое устранение прободной язвы желудка проходит под общим наркозом, но может использоваться и эпидурильная анестезия.

Виды операций

Если имеются иные патологии, или распространён перитонит, то применяют ушивание патологического отверстия.

Методика подходит для людей пожилого возраста, а также если в анамнезе язвенная болезнь отсутствует. В ходе лечения иссекают края язвы, затем их сшивают 2 рядами швов.

Операция позволяет сохранить диаметр просвета и форму органа. После завершения вмешательства устанавливают дренажи и назначают противоязвенные препараты.

Резекция желудка связана с удалением части органа. После проведения вмешательства пациент получает инвалидность. Применяют методику, если:

  • возникли большие язвы хронического типа;
  • имеется подозрения на развитие злокачественных опухолей;
  • развивается гнойный перитонит.

Способы проведения резекции желудка

Показаниями к иссечению прободной язвы с пилоропластикой и ваготомией является:

  • минимальный размер воспаления;
  • отсутствие критических признаков перитонита.

Во время операции иссекают язву вместе с привратником, затем дефект ушивают. После обработки поражённого участка применяют ваготомию — рассечение ветви или ствола блуждающего нерва.

Пилороантрумэктомию со стволовой ваготомией часто используют при сочетании прободения с хронической формой язвы желудка. Дефект удаляется, а более крупная ветвь блуждающего нерва перерезается.

Используют ли консервативное лечение? Методика назначается лишь при отказе пациента от операции и является малоэффективной. Отказ от госпитализации и операции приводит к осложнениям – подобные случаи, как правило, заканчиваются летальным исходом, так как пациент поздно даёт согласие на операцию, а время уже упущено.

Послеоперационный период: восстановление и диета 

Главное условие для восстановления после операционного вмешательства — соблюдение постельного режима. Длительность периода — 2 недели. Реабилитация также включает в себя:

  • приём противоязвенных лекарств, назначенных врачом;
  • выполнение гимнастики: дыхательной и лечебной;
  • нормализацию питания.

После операции больному показан голод. Это создаёт условия для восстановления организма и заживления швов. В первое время пациенту разрешатся употреблять только фруктовые кисели, некрепкий чай и минеральную воду.

Постепенно расширяют рацион, вводя новые продукты:

  • сухари;
  • молочные каши;
  • печёные фрукты;
  • отвары из шиповника и ромашки;
  • супы-пюре;
  • отварное мясо (нежирное);
  • отварные овощи.

Во время восстановления запрещается употреблять продукты:

  • копчёные, солёные и острые блюда;
  • соусы;
  • сладости и сдобу;
  • грибы;
  • маринады;
  • жирное мясо и рыбу (сома, осетрину, свинину);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • овощи с грубой клетчаткой: капусту, перец, шпинат и редис.

В рамках послеоперационной диеты следует:

  • употреблять пищу дробно и небольшими порциями;
  • соблюдать высококалорийную диету;
  • употреблять только протёртую и жидкую пищу.

Примерное меню для пациента выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Несладкое печенье, кисель и молочная каша.
  2. Обед. Овощной суп (протёртый), отварное мясо и чай (некрепкий).
  3. Полдник. Сухарики и печёные фрукты.
  4. Ужин. Рыба, приготовленная на пару, кефир и печенье.

Запрещённые продукты на фото

Сдоба и другая выпечка вредны для пациента в послеоперационный периодУпотреблять капусту и блюда из нее не рекомендуется людям с язвенной болезньюГрибы и блюда из них исключают из рациона в период реабилитацииСвинина — большая нагрузка для желудка больного

Прободная язва — опасное осложнение язвенной болезни. При появлении сильных болей и других признаков перфорации язвы необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Для сохранения жизни пациента используют хирургические методики, так как консервативное лечение неэффективно. 

  • Дмитрий Шейко
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/probodnaya-yazva-zheludka-promedlenie-smerti/

Симптомы прободной язвы желудка: вопрос жизни и смерти

Прободная язва ??

Знать о симптомах прободной язвы желудка крайне важно, т.к. это заболевание несет прямую угрозу жизни пациента. Вовремя выявленные симптомы и обращение за медицинской помощью могут спасти жизнь вам или вашим близким. О том, что собой представляет это заболевание и как протекает его клиническая картина, читайте далее в статье.

Общее представление о прободной язве

Про язвенную болезнь в той или иной степени знают все. Но что такое прободная желудочная язва и двенадцатиперстной кишки? Как можно определить это состояние, и по каким проявлениям?

Прободная язва, носящая также название перфоративной язвы желудка, – это осложнение язвенной болезни, ургентное состояние, входящее в группу заболеваний, объединенных под названием «острый живот» и требующих оказания немедленной медицинской помощи. Прободение язвы желудка происходит в случае не леченного воспалительно-язвенного процесса, когда изъязвление становится глубоким, проникая через всю желудочную стенку. Такой же механизм прободения язвы двенадцатиперстной кишки.

В результате того, что в стенке желудка (или тонкого кишечника) образовался прорыв, содержимое желудка или 12-перстной кишки поступает в брюшную полость, вызывая в ней воспаление – перитонит. Это состояние крайне опасно для жизни и требует немедленного оперативного вмешательства.

На сегодняшний день медицинская статистика регистрирует до 3 млн случаев язвы двенадцатиперстной кишки и желудка только лишь на территории нашей страны. Чаще всего от заболевания страдают мужчины среднего возраста, однако, заболеть может практически любой человек.

Перфоративная язва желудка и прободная язва 12-ти перстной кишки возникают у 3% пациентов, страдающих хронической язвенной болезнью. Перфоративная язва желудка, как и прободная язва двенадцатиперстной кишки, может быть спровоцирована следующими факторами:

  • сильная физическая нагрузка, подъем тяжестей;
  • повышение кислотности желудочной среды вследствие употребления продуктов, не предусмотренных диетой (например, алкоголя или острой еды);
  • одновременный прием большого количества пищи;
  • воспаления, возникающие, помимо основного очага, на слизистой.

Таким образом, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это следствие запущенной, не леченной язвенной болезни. Ее возникновение можно предотвратить контролируемым течением болезни и соблюдением диеты.

Причины язвенной болезни желудка

Основной причиной воспаления слизистой желудка (а также тонкого кишечника) называют хеликобактер, последствиями активности которой являются гастрит и язвенная болезнь.

Носителями бактерии является более половины всех людей, живущих на земном шаре, однако в нормальном состоянии организма возбудитель себя никак не проявляет.

Медики выделяют несколько факторов, которые могут служить причиной начала язвенной болезни:

  • снижение иммунитета по различным причинам – перенесенный стресс, инфекционное заболевание, терапия иммуносупресивными препаратами;
  • ненормированный режим сна, в т.ч. работа в ночное время;
  • неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов, длительное лечение гормональными препаратами (Кортизол, Полькортолон, Дексаметазон);
  • курение и злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • некачественная пища, ненормированный режим питания, острая, жирная или соленая пища;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие других болезней ЖКТ.

Классификация прободной язвы

Наиболее часто перфорацию язвы отмечают в области передней стенки препилорического отдела желудка и дуоденального отдела – луковицы двенадцатипёрстной кишки.

Выделяют три различные формы прободной язвы:

  • Типичная – содержимое желудка попадает в свободную брюшную полость.
  • Атипичная – содержимое желудка попадает в сальники или сальниковую сумку, в некоторых случаях – в межспаечную область или забрюшинную клетчатку.
  • Перфорация с кровотечением – помимо содержимого желудка, в брюшную полость попадает большое количество крови.

В большинстве случаев при любой из этих форм заболевания выделяют несколько стадий его протекания:

  1. Стадия первичного химического перитонита (болевого шока).
  2. Стадия бактериального перитонита (мнимого благополучия).
  3. Стадия тяжелого протекания заболевания (возникновения гнойных перитонитов).

При своевременном обнаружении заболевания, если была оказана первая помощь, и началось немедленное лечение прободной язвы, болезнь не проходит все перечисленные стадии, приостанавливаясь на стадии, собственно, прободения и не развиваясь в бактериальный или гнойный перитонит. Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем больше у пациента шансов на благополучное выздоровление и полноценную трудоспособную жизнь.

Симптомы прободной язвы

Симптомы прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от описанных выше периодов развития заболевания.

В период химического перитонита желудка или двенадцатиперстной кишки симптомы представляют собой острейшую боль в верхней части живота, далее постепенно распространяются на всю площадь живота, локализуясь, главным образом, в районе пупка и левого подреберья.

Живот напряжен, «доскообразен». Больной принимает вынужденную позу, лежа на спине или правом боку, поджав под себя колени. Первые признаки прободной язвы длятся от 3 до 6 часов. Чаще всего больному вызывают скорую помощь, т.к. боль очень интенсивна, не выносима.

После этого наступает период бактериального перитонита, когда больной испытывает мнимое облегчение. Боли стихают, напряженные мышцы расслабляются, пациент затихает, к сожалению, теряет контроль за своим состоянием.

Тем временем, интоксикация организма усиливается, повышается температура тела, язык пациента сухой, покрыт серым налетом.

Операция по устранению прободной язвы желудка часто не проводится именно из-за мнимого облегчения в этот период, когда больной отказывается от помощи и госпитализации.

Источник: https://GastroDok.com/bolezni-zheludka/probodnaya-yazva-zheludka-simptomy.html

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и лечение

Прободная язва ??

Прободение язвы – это сквозное поражение желудочной стенки, которое образуется на месте хронической, острой язвы.

Клинические проявления этой патологии характеризуются рвотой, лихорадкой, сильной болью в животе, тахикардией, твердым животом.

Выявить и установить диагноз поможет правильная диагностика: КТ, рентген, УЗИ, лапароскопия. Чаще всего, лечение осуществляется хирургическим путем, который дополняется терапией.

Сведения о заболевании

Прободная язва – осложнение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, которое провоцирует сообщение просветов указанных отделов ЖКТ с брюшиной. Перфоративная язва желудка возникает из-за химических, бактериальных, физических раздражителей, присутствующих в пищевой массе. В результате этого наблюдается развитие перитонита, что требует неотложного оперативного вмешательства.

В большинстве случаев прободение язвы желудка фиксируется у людей пожилого возраста. Встречается этот тип болезни редко, два случая на 10 тысяч человек.

 Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявляются чаще у мужчин, нежели у женщин. Перфорация язвы – одна из основных причин летального исхода патологии.

Согласно исследованиям в сфере гастроэнтерологии, случаи прободной язвы двенадцатиперстной кишки проявляются втрое реже, чем желудка.

Прободная язва имеет свою классификацию по локализации, происхождению, а также по симптомам. По месту локализации можно выделить:

Язва кишечника:

  • бульбарная;
  • постбульбараная.

Язва желудка:

  • задней, передней стенки следующих отделов;
  • большой, малой кривизны.

Классификация по происхождению:

  • перфорация хронической формы;
  • острой, симптоматической формы;
  • в случае паразитарной болезни;
  • при поражении полого органа опухолью.

Разновидности по симптоматике:

  • с кровотечением в брюшную полость или ЖКТ;
  • прикрытая и типичная;
  • атипическая.

Стадии развития:

  • первичный шок – перитонит химический;
  • бактериологический перитонит;
  • мнимое благополучие, реакция воспалительная;
  • сепсис абдоминальный, разлитой перитонит гнойный.

Чтобы вовремя начать лечение, важно своевременно распознать подозрительные симптомы.

Клиническая картина

Основные симптомы прободной язвы желудка: резкая боль в животе, твердый живот, при пальпации – усиленная болезненность живота. Как правило, сильная желудочная боль проявляется за несколько дней до приступа. Боль может отдавать в лопатку, руку, плечо.

Когда прорывает задняя стенка желудка, происходит переливание кислоты соляной в клетчатку, расположенную в забрюшинном пространстве либо в сумку сальника. В таком случае наблюдается не сильно выраженная боль.

При прободной язве желудка больной принимает вынужденное положение – колени прижаты к животу, боль усиливается при любом незначительном движении.

Становятся более выраженными поперечные борозды, имеющиеся на мышцах живота. Также наблюдается одышка, брадикардия, гипотония артериальная.

В первое время приступа наблюдается интенсивная болезненность в случае пальпации области эпигастрия. Затем боль разносится по всей брюшной полости.

Этиология болезни

Фактором риска развития перфорации является наличие язвенной болезни, хеликобактерной верифицированной инфекции. Наиболее редкие причины возникновения этого осложнения:

  • атеросклероз;
  • недостаточность циркуляции крови;
  • сбой в функционировании внутренней секреции;
  • ишемия внутренних органов, расстройство дыхания.

Наблюдается три стадии. Продолжительность начальной стадии составляет до шести часов от начала приступа. На этом этапе происходит проникновение кислоты в брюшину, что провоцирует химическое поражение брюшной области. Симптоматика – резкая интенсивная боль в области живота.

Длительность второй фазы равна шести-двенадцати часам. Для нее характерно чрезмерное продуцирование экссудата, он разбавляет соляную кислоту, что уменьшает интенсивность болезненных ощущений.

Для третьей стадии присуще развитие перитонита гнойного, абсцесс. Возникает спустя двенадцать часов после перфорации.

Диагностические методы

При подозрении на прободение больному предлагают провести консультацию опытного хирурга, гастроэнтеролога, выполнить обязательное инструментальное исследование.

Задача врачей – отыскать газы, а также жидкость в брюшной полости. Что касается рентгена, его делают в вертикальном и боковом положении. С ее помощью можно легко выявить газ, расположенный над печенью.

Полезность исследования составляет 80%.

Чтобы диагностика была точной, нужно применить компьютерную томографию. Ее информативность равна 98%. Она определит утолщение дуоденальных и желудочных связок. При УЗИ брюшной полости врач способен увидеть жидкость, газ, гипертрофированный участок в стенке желудка. Исследование ультразвуковое позволяет выявить прикрытую перфорацию.

Благодаря эзофагогастродуоденоскопии есть возможность определить диагноз прободения у 9 пациентов из 10. ЭГДС визуализирует двойное прободение, кровотечение, малигнизацию. Появляется шанс установить подходящую тактику для хирургической операции.

С помощью лапароскопии диагностической можно обнаружить выпот, газ. Исследование подходит для всех больных, у которых имеются выводы сомнительного характера на основе проведенных исследований: КТ, УЗИ, ЭГДС, рентгенография. Она дифференцируется с панкреатитом, аппендицитом острым, аневризмом аорты брюшной и холециститом, инфарктом.

Лечение

Цель лечебной терапии заключается в спасении жизни, ликвидации опасного дефекта, правильном лечении перитонита разлитого. В медицинской практике зафиксированы случаи консервативного лечения перфорации. Его применяют в двух ситуациях:

  • отказ пациента от хирургического вмешательства;
  • соматическая декомпенсированная патология.

Консервативное лечение имеет некоторые условия, которые нужно соблюдать: менее 20 часов от начала перфорации, гемодинамика стабильная, отсутствует напряженный пневмоперитонеум, а также возраст больного должен быть не более 70 лет. Консервативная методика включает в себя купирование сильной боли, применение антисекреторных средств и антибиотиков, дезинтоксикационной и антихеликобактерной терапии.

Хирургическое вмешательство

Что касается хирургического вмешательства, можно выделить 3 подхода: аккуратное обезвреживание прободения, проведение иссечения желудочной язвы, резекция. Чаще всего, проводится закрытие дефекта помощью тампонады, ушивания либо прикрытия сальником.

К закрытию прободения имеются следующие показания: тяжелое состояние больного, перфорация протекает без симптомов, продолжительность обострения более двенадцати часов. Если начать терапию через сутки, то возможен летальный исход. Чтобы добиться хороших результатов путем закрытия, после операции проводится антихеликобактерная, антисекреторная терапия.

Иссечение показано каждому десятому пациенту.

Подобная операция необходима тогда, когда имеется стеноз, кровотечение, большая перфорация, имеется подозрение на малигнизацию.

Если нет возможности выполнить перечисленные манипуляции, хирург вынужден провести резекцию желудка.

В основном, она требуется при осложнениях, наличии подозрений на онкологию, когда размер перфоративного отверстия составляет не менее двух сантиметров. Опасность перфоративной язвы желудка достаточно велика.

Диета после операции

Основные принципы диеты:

  • потребление пищи до 6 раз в сутки;
  • еда должна бить пюреобразной или полужидкой;
  • готовить на пару или варить;
  • соль в ограниченном количестве;
  • следует ограничить простые углеводы.

На 2-й день после операции можно принимать — минеральную воду, некрепкий чай, кисели.

 По истечении 2-3 суток в рацион можно добавлять — отвар из шиповника, протертые супы и каши, яйца всмятку, овощные супы-пюре.

На 10-е сутки в рацион вводят — пюре из отварного картофеля, паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса или рыбы, запеканки из творога, цельное молоко и некислые молочные продукты.

Только спустя месяц можно принимать хлебные изделия: сушки, черствый хлеб, сухари.

Что нельзя есть

Примерный список продуктов:

  • жирное мясо и рыбу;
  • бульоны;
  • острые, копченые, соленые, пряные блюда;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринады;
  • сдобную выпечку;
  • соусы;
  • варенье;
  • шоколад и какао;
  • мед;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированную воду.

При наличии подозрительных проявлений, срочно вызывайте неотложку.

Источник: https://VashZhkt.com/yazva/probodnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.