Трихинеллез

Содержание

Трихинеллез – симптомы и лечение у человека

Трихинеллез

Трихинеллез (лат. trichinellosis) или трихиноз – это острое паразитарное заболевание, вызванное круглыми червями (нематодами) рода Трихинеллы (лат. Trichinella).

Заболевания у человека вызывают несколько видов.  Наиболее известный и распространенный среди них  –Trichinella spiralis. Инфекция на первом этапе часто протекает без симптомов, что зависит от количества попавших в организм паразитов. Но может вызывать диарею, боль в животе или рвоту.

Личиночная миграции в мышечные ткани (через одну неделю после заражения) может сопровождаться отеком лица или области вокруг глаз, конъюнктивитом, лихорадкой, мышечной болью, геморрагическими кровоизлияниями под ногтями, высыпаниями и эозинофилией периферической крови. Более серьезные случаи могут привести к миокардиту, нарушениям работы центральной нервной системы и пневмониту.

Инцистирование личинок в мышцах вызывает боль и слабость, с последующим медленным прогрессированием симптомов.

Как возможные источники заражения рассматриваются всеядных и плотоядных животных. Мясо особей, выращенных специально для забоя в сельских хозяйствах при соблюдении норм очень редко может быть инфицированным. Особенно это касается развитых стран. В мире трихинеллез сильно распространен, прежде всего в сельской местности.

Трихинеллоскопия – исследование, применяющееся для анализа мяса животных, которое предположительно заражено или с целью соблюдения норм законодательства для последующей продажи. Суть его состоит в отделении определенного числа кусочков ткани, сильное сдавливания под прессом и рассмотрения образцов при увеличении.

Механизм заражения

Трихинеллез в основном возникает из-за употребления недоваренного мяса, содержащего цисты – осумкованные (в специальной капсуле) личинки трихинелл. В желудке эти они подвергаются влиянию желудочной кислоты и пепсина, которые освобождают их от оболочки.

 Затем паразиты начинают проникать в стенку тонкой кишки, где развиваются во взрослых червей. Самки – 2,2 мм в длину, самцы – 1,2 мм. Продолжительность жизни в тонком кишечнике составляет около четырех недель.

Самец после спаривания погибает, а самки после 1 недели начинают выделять большое количество личинок, которые мигрируют в поперечнополосатые мышечные ткани, где они инкапсулируются и живут десятки лет.

Переносчики и возбудители

Самый распространенный возбудитель – Т. Spiralis (найдены во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных). Но есть несколько других видов трихинелл, которые поражают различных животных. Человек может заразится, при поедании их мяса.

Вид (возбудитель трихинеллеза) Основные хозяева
Т. Spiralis Многие животные во всем мире, часто домашние
Т. Pseudospiralis Млекопитающие и птицы во всем мире
Т. Nativa Арктические медведи
Т. Nelsoni Африканские хищники и падальщики
Т. Britovi Плотоядные Европы и западной Азии
Т. Papuae Дикие и домашние свиньи  в Папуа, Новой Гвинее и Таиланде
Т. Zimbabwensis Крокодилы в Африке. Но заражение людей пока не зафиксировано
Т. Murrelli Плотоядные в Северной Америке.

Самые распространенные возбудители

Симптоматика

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей. После этого симптомы точно становятся очевидными.

При нахождении личинок в кишечнике

При попадании небольшого количества личинок трихинелл высока вероятность того, что человек не обратит внимания на изменения в самочувствии. Но по мере роста (первые 2 недели) могут начать проявляться симптомы:

  • диарея;
  • брюшные судороги;
  • усталость, сниженная активность;
  • тошнота, рвота.

При попадании личинок в мышцы

На этой стадии заболевание проявит себя обязательно. Но от количества паразитов будет зависеть насколько сильно. Возможны такие симптомы:

  • мышечные боли и слабость;
  • высокая температура;
  • отечность лица и глаз;
  • чувствительность к свету;
  • постоянные инфекции глаз;
  • необъяснимые высыпания;
  • головные боли;
  • озноб.

Симптомы этой стадии (миграции паразитов в мышцы) зависят от тяжести течения.

Легкая форма

  • температура на протяжении 7-10 дней держится у отметки 38,5 градуса;
  • отечность лица, глаз;
  • умеренная боль в мышцах.

Болезнь в легкой форме продолжается не больше двух недель.

Средняя форма

  • лихорадка с температурой 38-30 градуса;
  • конъюнктивит;
  • интенсивные боли в области затылка, в мышцах.

Без специального лечения большинство симптомов проходит через 3 недели – когда взрослая самка перестает производить на свет новых личинок и гибнет.

Тяжелая форма

  • поражения органов: сердца, легких и мозга;
  • расстройства пищеварениям;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • высокая температура около 40 градусов на протяжении двух-трех недель;
  • кожные высыпания;
  • пятнисто-папулезная сыпь (темные кровоизлияния под кожу).
  • скованность в суставах в сочетании с мышечной болью.

Фото симптомов трихинеллеза у человека (нажмите, чтобы смотреть).КрапивницаОтек вокруг глаз и лицаПятнисто-папулезная сыпь может возникать на разных участках телаГеморрагическое кровоизлияние под ногтями в виде вертикальных полосок

Диагностика у человека

Диагноз, как правило, ставится на основании симптомов, и подтверждается серологическим анализом крови (на антитела к гельминту) или путем нахождения осумкованных или неосумкованных личинок при помощи биопсии или даже аутопсии, т.е. вскрытия в случае смерти.

Также проводят подкожную аллергическую пробу, с помощью которой устанавливается диагноз после двух недель от начала заражения.

Интересно, что аллергическая проба будет положительна спустя пять и даже десять лет после выздоровления.

Трихинеллез при первичной диагностике важно различить с другими паразитарными заражениями, такими как аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз. Главные различия между заболеваниями в том, что при последних лихорадка и мышечная боль выражены слабо.

Трихинеллез важно отличать от гриппа, брюшного или сыпного тифа, псевдотуберкулеза, заражения крови, бруцеллеза, малярии, инфекционного мононуклеоза.

Лечение

После того, как трихинеллез был подтвержден – стоит немедленно начать прием противопаразитарных препаратов, таких как Альбендазол или Мебендазол.

 Быстрое начало лечения может помочь убить взрослых червей и тем самым остановить дальнейшее появление личинок.

 После того, как личинки основалась в мышечных тканях (обычно это от 3 до 4 недель после заражения), лечение уже не сможет полностью избавить от инфекции или симптомов. В мышцах они могут находится десятки лет, образовывая вокруг себя специальную капсулу.

Максимально эффективным лечение будет в первые три дня после заражения.  Но в большинстве случаев диагноз ставится позже этого времени. Мебендазол (200-400 мг три раза в день в течение трех дней) или Альбендазола (400 мг два раза в день в течение 8-14 дней) применяются для лечения трихинеллеза.  Они убивают взрослых особей и только что появившихся личинок.

Оба эти препарата считаются безопасными, но с ними связывают побочные эффекты, такие как токсическое угнетение костного мозга. Поэтому пациенты при относительно длительном курсе должны проверятся на наличие его признаков.

Регулярный анализ крови вовремя поможет выявить такой побочный эффект и отменить прием. К обоим этим лекарствам следует относиться с осторожностью во время беременности, кормления грудью или в возрасте до 2-х лет.

При этом ВОЗ отдает преимущество лечению трихинеллеза, перед возможными рисками.

В дополнение к антигельминтным лекарствам, иногда применяется лечение при помощи стероидов в более тяжелых случаях для уменьшения симптомов. Такие препараты, как преднизон, используются для облегчения мышечной боли, связанной с личиночной миграцией.

Тяжелые формы заболевания требуют госпитализации.  Препараты при трихинеллезе  достаточно эффективны лишь первые две недели после заражения.  В первые три дня терапии Альбендазолом отмечается усиление клинических симптом из-за гибели паразитов внутри тела.  В стационарах врачи для устранения интоксикации ставят пациентам капельницы с коллоидными растворами.

Вакцина

В настоящее время не существует вакцины для трихинеллеза, хотя экспериментальные исследования на мышах частично подтвердили возможность ее создание.

В одном исследовании ослабленных микроволнами личинок трихинеллы использовали для развития иммунитета у мышей, которых затем инфицировали. В зависимости от дозы и частоты такой иммунизации, результаты варьировались от понижения количества личинок внутри зараженных мышей, до полной защиты от трихинеллеза.

В другом исследовании 2006 г. использовали экстракты и секреторные продукты из личинок первой стадии для получения пероральной вакцины. Во избежание растворения таких антигенов под действием желудочной кислоты до достижения тонкой кишки, ученые поместили их в микрокапсулы из сополимеров.

 Эта вакцина значительно увеличила клетки CD4 и иммуноглобулины (антитела) IgGq и IgA, что привело к значимому снижению среднего числа взрослых червей в тонком кишечнике мышей. Значение этого подхода состоит в том, что если иммунная система увидит Трихинелл (с помощью вакцины) до заражения, то заранее начнет вырабатывать антитела.

Поэтому во время заражения червями среагирует быстрее и предотвратит возможность самки плодить личинок.

В 2008 г. протестировали ДНК-вакцину на мышах, которая дала возможность на 29% уменьшить число личинок при последующем заражении Т. Spiralis.

Осложнения

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  • Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  • Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  • Синусит – воспаление пазух носа.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

  • Все мясо (в том числе свинина) становится безопасным во время термической обработки при температуре от 74 °C в течение 15 секунд и больше;
  • Мясо диких животных должны быть подвергнуто более тщательной термической обработке. Замораживание дичи не убивает всех возбудителей трихинеллеза.Это происходит потому, что виды червей, которые обычно паразитируют в диких животных, могут не боятся низких температур.
  • Замораживание кусков свинины толщиной не более 15 см в течение 20 дней при -15 °C или 3 дней при -20 °C способно убить личинок Spiralis. Но может оказаться не эффективным против других трихинелл, если они будут в свинине (что маловероятно).

Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

Внутренняя температура, °С Минимальное время обработки, минут
49 1260
5 часов 570
51,1 270
52,2 120
53,4 60
54,5 30
55,6 15
56,7 6
57,8 3
58,9 2
60,0 1
61,1 1
62,2 Мгновенно

Небезопасными и ненадежными способами приготовления мяса считаются в микроволновой печи, вяление, копчение и соление, так как эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

Источник: https://gelmintoz.net/gelmintozy/trixinellez.html

Трихинеллез — что это такое, пути заражения и диагностика, симптомы и лечение у человека

Трихинеллез

Заболеванию подвержены, как животные, так и люди, при этом чаще оно поражает плотоядные виды зверей. Заражение трихинеллезом происходит при употреблении мяса с личинками паразита.

Острая патология характеризуется тяжелой клинической картиной, вплоть до потери трудоспособности и летального исхода.

Нужно знать о трихинеллезе – что это такое, какие симптомы характерны для болезни, чтобы вовремя начать лечение, предотвратив последующее развитие трихинеллы, и спасти жизнь человека.

Тяжесть течения и сложность терапии заболевания обуславливает необходимость знать ответ на вопрос «трихинеллез — что это такое?».

Данная паразитарная патология относится к числу самых серьезных и отличается наличием природных очагов: заболевание регистрируют во многих странах мира, включая Россию.

С научной точки зрения трихинеллез – это гельминтоз, который вызывают нематодами вида трихинелла, характеризуется крайне острым течением и высокой вероятностью летального исхода.

Трихинелла представляет собой нитевидного гельминта с округлым телом и узкими концами. Паразит образует вокруг себя защиту в виде оболочки (капсулы).

Инкапсулированные личинки трихинеллы невосприимчивы к высоким или низким температурам, поэтому могут выдерживать трехчасовое кипячение, замораживание и тепловую обработку при 80 градусах на протяжении вплоть до 4 часов.

Остаются живыми личинки трихинеллы и после засолки или копчения мяса.

Заболевание может возникнуть лишь вследствие попадания в организм человека паразита – невидимых, мелких гельминтов нитевидной формы (длина самки – несколько миллиметров, самца – до 1,2 мм).

Распространенный источник заражения трихинеллезом – домашнее либо дикое животное, которое является переносчиком личинок и взрослых особей паразита.

Как правило, переносчиками заболевания, вызываемого трихинеллой, выступают лисы, барсуки, кабаны, свиньи.

Поражение человеческого организма острым паразитарным заболеванием происходит после употребления недостаточно обработанного или сырого мяса зараженного животного.

При этом, из-за высокой восприимчивости людей к данному виду паразита для заражения стоит съесть лишь 10-15 граммов инфицированного продукта.

Инвазия трихинеллы всегда носит массовый характер, то есть, если в семье один человек заболевает, то со 100-процентной вероятностью заражаются и все остальные домочадцы.

Еле заметный, небольшой паразит при вырастании во взрослую особь локализуется зачастую в тонком кишечном отделе, лишь изредка выбирая для жительства толстый кишечник.

Спустя всего неделю после попадания в организм личинок трихинеллы, самка начинает откладывать яйца: в течение периода паразитирования, который длится 1,5-2 месяца, она способна создать около полутора тысяч личинок.

Сквозь оболочку кишечника яйца достигают лимфатической системы, а потом с кровью разносятся к органам.

Посредством циркуляции крови паразит может попасть в глаза, мышцы языка и гортани, скелетную мускулатуру, лимфоузлы, пр. Жизненный цикл трихинеллы начинается в теле животного, как правило, промежуточным хозяином червя служит свинья.

Трихинеллез животных передается человеку, который кушает зараженное мясо.

При этом капсула с личинкой трихинеллы через пищевод поступает в желудок, где происходит процесс переваривания продукта, в ходе которого защитная оболочка растворяется и яйцо трихинеллы транспортируется дальше – в кишечник.

Далее наступает фаза развития личинки во взрослого червя, на которую уходит всего несколько дней. Протекание болезни, вызванной трихинеллой, характеризуется специфическими симптомами, вызванными комплексом патологических реакций организма на возбудителя. Развитие трихинеллеза условно делят на несколько периодов:

  • Первые 2 недели – ферментно-токсическая. Трихинелла попадает в слизистую ЖКТ, растет и превращается во взрослого червя. Зрелые особи выделяют токсины, обладающие раздражающим действием, что вызывает в кишечнике воспалительные процессы.
  • С 14 по 16 сутки – аллергическая (длится в среднем 2 недели). У больного наблюдается лихорадка, тело или отдельные его части могут отечь, в лёгких развивается катаральный синдром. Кроме того, формируются респираторные нарушения, возникают мышечные и суставные боли.
  • Иммунопатологическая форма трихинеллеза. Этот период начинается после интенсивного инфицирования организма. Сопровождается он аллергическими васкулитами (воспалением в сосудистых стенках), поражением разных внутренних органов.

Симптомы трихинеллеза у человека

При низкой интенсивности заболевания, признаки трихинеллеза у человека могут быть не четкими. В редких случаях патология вовсе протекает бессимптомно. При этом единственным признаком поражения трихинеллой является повышенное количество антител в крови больного. Тем не менее, в большинстве случаев заражения паразитами можно заметить такие характерные симптомы трихинеллеза у человека:

  • незначительное колебание в течение дня температуры тела (такая реакция на паразита может наблюдаться на протяжении нескольких недель);
  • боли в суставах, мышцах;
  • аллергические реакции, выраженные кожной сыпью;
  • отек лица.

Поскольку трихинеллез может иметь разные степени тяжести, то проявления заболевания также могут отличаться.

При этом по-разному может протекать лихорадочное состояние, нередко у пациентов отличается длительность инкубационного периода паразита, одни могут чувствовать боли, у других симптоматика патологии практически отсутствует.

Как правило, продолжительность инкубационной стадии и интенсивность проявлений трихинеллеза являются пропорциональными тяжести инвазии.

Обнаружению паразита помогают и другие неприятные признаки, включая:

  • недомогание, слабость;
  • нарушения пищеварения (рвота/тошнота либо диарея);
  • воспаление слизистой глаза;
  • боли головные;
  • нарушения сна (могут появляться галлюцинации, бессонница, депрессии);
  • неврологические расстройства и психические заболевания (при тяжелой форме трихинеллеза).

Диагностика трихинеллеза

Диагноз ставят на основании анамнеза (опроса, в ходе которого доктор узнает, употреблял ли пациент сырое, недостаточно обработанное мясо, пр.), клинической картины человека и результатов анализов, которые были проведены в лаборатории.

При этом диагностика трихинеллеза включает исследование крови для определения количества эозинофилов.

Этот метод обследования является незаменимым при подозрении на трихинеллез, поскольку показывает содержание кровяных клеток, которые стимулируют аллергические реакции.

При повышении клеток крови на 20 или более процентов врач диагностирует паразитарное заболевание.

Тем не менее, такой анализ не позволяет определить вид паразитов, поэтому дополнительно проводят серологическую реакцию, в ходе которой берут биологическую жидкость для обнаружения антител к трихинеллам.

В некоторых случаях назначаются специфические методы обследования, которые помогают выявить личинки в мышцах или крови пациента.

Иногда врач решает проводить исследование мяса на трихинеллез (при этом берут продукт, который предположительно является источником заражения).

По ходу диагностирования трихинеллеза у пациента могут брать биопсию мышцы, где локализуется боль.

После взятия образца его исследуют под микроскопом, что помогает выявить личинок паразита уже спустя несколько недель после заражения организма трихинеллой.

Исследование проводится в иммунологической лаборатории при лечебном учреждении или частого диагностического центра.

Анализ на трихинеллез подразумевает взятие венозной крови, при этом пациент не нуждается в предварительной специальной подготовке.

Сдается биологическая жидкость натощак, предварительно запрещается подвергать себя сильным физическим/эмоциональным нагрузкам. Тест на трихинеллез относится к категории специфических и имеет высокую диагностическую точность.

Лечение трихинеллеза

Любая форма заболевания требует стационарного лечения и проводится под пристальным вниманием врача, поскольку существует риск возникновения побочных эффектов, вызванных сильнодействующим антипаразитарным препаратом.

Лечение трихинеллеза подразумевает, что будут использоваться два основных типа медикаментов – средства, снимающие неприятную симптоматику и лекарства, действие которых направлено на гибель паразита (Вермокс, Альбендазол).

Поскольку единой системы лечения трихинеллеза не существует, для каждого пациента врач подбирает индивидуальный способ терапии и суточную дозу препаратов.

При этом даже специалист не может на 100 процентов быть уверен в полном выздоровлении больного, поскольку нет ни одного средства, которое может гарантировать гибель трихинеллы. Для снижения выраженности симптоматики (боли в мышцах, пр.

) назначаются обезболивающие медикаменты. При сильной аллергической реакции пациент с трихинеллезом пьет антигистаминные средства.

Профилактика трихинеллеза

Тщательная, правильная обработка сырого мяса – единственный способ избежать заражения трихинеллой. При этом личинки паразита сохраняются, если готовить их при правильном 80-градусном режиме меньше, чем 3 часа.

Профилактика трихинеллеза включает замораживание мяса: чтобы убить паразита нужно хранить продукт в условиях 17 градусов мороза как минимум три недели.

Приготовление мяса, зараженного личинками, в микроволновке, его соление или копчение не дает никакого результата.

Профилактику трихинеллеза следует проводить не только локально (в каждой семье), но и массово – бороться с грызунами, правильно обустраивать свинарники.

Кроме того, лучше избегать употребления сала с прослойками мяса, копченых и соленых свиных продуктов: в окороках личинки трихинеллы остаются жизнеспособными на протяжении года или даже дольше.

Только 3-4-часовая варка мяса становится гарантией гибели личинок паразита.

: Болезнь трихинеллез

Источник: https://sovets.net/10599-trihinellez-chto-eto-takoe.html

Трихинеллез: симптомы и лечение человека, фото трихинеллы

Трихинеллез

Трихинеллез – это такое паразитарное заболевание острой формы, которое может возникать у человека, а также млекопитающих. Характеризуется тяжестью клинической картины, потерей трудоспособности, а в ряде случаев и летальным исходом.

Возбудителем патологии выступают паразиты трихинеллы (Trichinella spiralis), мелкие гельминты нитевидной формы. Длина самца, как правило, не превышает 1,2 мм, а самка достигает длиной до нескольких миллиметров.

Источником заражения для человека выступает дикое или домашнее животное, инфицированное трихинеллами. В подавляющем большинстве случаев эти паразиты обнаруживаются у свиней, кабанов, лис, барсуков.

Человек заражается при употреблении сырого либо плохо термически обработанного мяса. И чувствительность людей к данному виду гельминтов является высокой. Практика показывает, что достаточно скушать 15 грамм инфицированного продукта, чтобы заболеть.

Стоит отметить, что заражение трихинеллезом всегда семейное. Если в семье заболел один из домочадцев, то вероятность того, что все заражены, равняется 100%.

Личинки паразитов (как на фото) внутри мяса гибнут исключительно при температурном режиме свыше 80 градусов. Такие способы приготовления мясного продукта, как соление и копчение, все равно не обеззараживают мясо, и оно является источником заражения.

Итак, нужно выяснить какие симптомы свидетельствуют о том, что у человека такое паразитарное заболевание? Как осуществляется лечение трихинеллеза, и какие препараты рекомендуются лечащим врачом?

Что представляет собой диагностика, и какой анализ определяет, что в организме человека поселились трихинеллы, и в чем заключается профилактика?

Особенности течения болезни

Трихинелла (Trichinella spiralis) – это еле видимая невооруженным глазом нематода. Когда превращается во взрослую особь, локализуется чаще всего в тонком кишечнике, и намного реже выбирает местом жительства толстый кишечник.

Уже спустя одну неделю, после того как трихинеллы проникли в человеческий организм, самка паразита начинает откладывать огромное количество личинок. Они посредством кровеносной системы человека попадают в скелетную мускулатуру, мышцы языка, глотки, глаз.

Источником заражения для человека в подавляющем большинстве случаев выступает свинина, которая заражена личинками паразитов. При употреблении в пищу инфицированного продукта питания, капсула с личинкой попадает в желудок, где и растворяется. В течение нескольких суток личинка формируется половозрелого гельминта.

Течение данной патологии характеризуется особенной сложностью, и сопровождается целым комплексом патологических реакций организма, вследствие проникновения в организм «пускового механизма» — трихинеллы.

Трихинеллез у человека протекает в определенных стадиях:

  • Ферментно-токсическая (это первые 14 дней инфицирования).
  • Аллергическая стадия начинается на 14-16 день заражения, ее длительность составляет пару недель.
  • Иммунопатологическая стадия.

На ферментно-токсической стадии трихинелла проникает в слизистую желудочно-кишечного тракта, где и преобразуется во взрослого паразита. Вследствие того, что глисты выделяют особые вещества, обладающие токсичным и раздражающим эффектом для человека, наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике.

На аллергической стадии у пациентов выявляется лихорадочное состояние, отечность, формируется катаральный синдром в легких, респираторные нарушения, суставные и мышечные боли.

Иммунопатологическая стадия следует за интенсивным инфицированием. Она сопровождается аллергическими васкулитами (воспалительные процессы, которые возникаю в сосудистых стенках крови), поражаются внутренние органы.

В печени, головном мозге и остальных внутренних органах возникают узелковые инфильтраты.

Симптомы трихинеллеза

Если интенсивность инфицирования сравнительно низкая, то симптомы трихинеллеза могут быть смазанными, а в ряде ситуаций болезнь и вовсе может быть без явных признаков. Единственным симптомом, который указывает на паразитарное заболевание, это повышение эозинофилов в крови больных.

Характерным признаком заражения выступает суточное колебание температурного режима тела в пределах нескольких градусов (такое состояние может длиться несколько недель), мышечные и суставные боли, высыпания на кожных покровах человека, отечность лица.

Варианты течение заболевания могут существенно отличаться по тяжести патологии, длительности инкубационного периода, продолжительности лихорадочного состояния, соответственно, и исхода. Опираясь на медицинскую классификацию, трихинеллезы подразделяются на формы инвазии:

  1. Стертое заражение.
  2. Легкое инфицирование.
  3. Средней тяжести инвазия.
  4. Тяжелая форма гельминтоза.

В течение самого развития, болезнь подразделяется и на определенные периоды: период инкубации, время острых симптомов, период развития осложнений, период возникновения рецидивов.

Если говорить в среднем, то время инкубации варьируется от 10 до 25 дней. В ряде ситуаций данный временной промежуток может быть до 45 суток. На основании медицинской практики можно сказать, что продолжительность периода инкубации является пропорциональной тяжести, с которой протекает болезнь.

Выделяют следующие признаки трихинеллеза:

  • Головные боли.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Отечность век и лица.
  • Периодическое повышение температуры тела.
  • Мышечные боли.
  • Воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Аллергические реакции разной локализации.

У больного человека могут быть и следующие признаки заражения: нарушение сна, в частности бессонница, галлюцинации, депрессивный синдром. В ряде случаев, когда патология протекает в очень интенсивной и тяжелой форме, то выявляются стойкие психические и неврологические синдромы.

У некоторой категории пациентов вследствие инфицирования выявляется нарушение функциональности желудочно-кишечного и пищеварительного тракта, тошнота, рвота, диарея.

Диагностика заболевания

Трихинеллезы диагностируются на основании клинической картины пациента, эпидемиологического анамнеза (кушал человек сырое мясо или нет, работает ли с сырым мясом и так далее), а также анализов, которые проводились в лабораторных условиях.

Общий анализ крови показывает количество эозинофилов в крови. Такой анализ является важным, потому что показывает содержание клеток крови, способствующих развитию аллергических реакций.

Как правило, при превышении их на 20%, можно диагностировать гельминтоз. Однако такой анализ не позволяет установить конкретный вид паразита в организме пациента.

Анализ посредством серологической реакции. Исследуется биологическая жидкость пациента (кровь) на наличие антител к трихинеллам.

В ряде ситуаций рекомендуются паразитологические способы исследования, основанные на возможности обнаружения личинок трихинеллы:

  1. Исследуется мясо, которое предположительно является источником заражения (несомненно, при условии, что существует возможность изучить данный продукт).
  2. Биопсия той мышцы, в которой больной испытывает болевые ощущения.

Биопсия мышцы проводится следующим образом: микроскопически исследуется мышца посредством тонкой иглы, и все под контролем ультразвукового исследования. Такой способ позволяет найти личинок паразитов (как на фото), и показывает высокую эффективность на 15-25 день заболевания.

Такая диагностика проводится достаточно редко, потому что в ряде случаев анализ может показать отрицательный результат, хотя в действительности у больного трихинеллез.

Трихинеллез: пути заражения, развитие, симптомы, диагностика, лечение, чем опасен, профилактика

Трихинеллез

Трихинеллёз – паразитарная инфекция, вызванная маленькими круглыми червями-нематодами рода трихинелла. Заболевание относится к одной из форм глистной инвазии, поэтому имеет характерные симптомы и признаки.

Трихинеллёз у человека развивается преимущественно при употреблении свиного мяса, заражённого трихинеллами. В животном мире носителями инфекции, а, значит, и источниками заражения являются обитатели лесных массивов.

Чаще всего болезнь наблюдается у бурых медведей и барсуков, употребляющих в пищу большое количество насекомых, заражённых трихинеллёзом.

Трихинеллёз – паразитарная инфекция, вызванная маленькими круглыми червями-нематодами рода трихинелла.

Заразиться трихинеллёзом от человека нельзя. Источник опасности всегда кроется в животном мире.

В большинстве случаев человек становится носителем инфекции после употребления свиного мяса.

Личинки трихинелл гибнут только при высоких температурах, поэтому любители бифштексов и ростбифов с кровью, приготовленных из мяса свиньи, могут заработать серьёзное заболевание.

Чтобы избежать попадания паразитов в организм, свинину следует хорошо прожаривать с двух сторон сначала на большом, потом на среднем огне, проверяя на готовность при помощи ножика или зубочистки (если идёт кровь, значит, мясо недостаточно обработано и опасно для человека).

Можно ли заразиться от домашнего животного?

Теоретически такой вариант возможен, но на практике случаи заражения трихинеллёзом от домашних животных фиксируются очень редко. Чаще всего носителем инфекции являются кошки, которые могут контактировать с крысами и подвальными мышами.

Для профилактики таких ситуаций животное нужно регулярно показывать ветеринару и 2 раза в год сдавать анализ на гельминтоз.

С профилактической целью кошкам и собакам следует проводить курсовое лечение антигельминтными и глистогонными препаратами, подобранными врачом.

После контакта с животным нужно обязательно мыть руки с антибактериальными средствами, даже если кошка не посещает улицу и живёт исключительно в домашних условиях. Профилактическая обработка от глистов обязательна не реже 1 раза в полгода, если в доме есть дети или люди с ослабленным иммунитетом.

Как развивается трихинеллёз?

После заражения паразиты проходят несколько циклов развития, поэтому симптомы патологии появляются спустя какое-то время.

После употребления человеком некачественного мяса личинки, содержащиеся в волокнах, попадают в желудок, где соединительная оболочка трихинелл расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов и желудочного сока.

После употребления человеком некачественного мяса личинки, содержащиеся в волокнах, попадают в желудок.

На этом этапе человек может почувствовать дискомфорт в желудке, изжогу и небольшое вздутие, но в большинстве случаев какие-либо симптомы патологии отсутствуют. После высвобождения личинки попадают в тонкий кишечник, где функционируют на протяжении недели.

По истечении этого срока самки трихинелл начинают откладывать яйца.

Этот процесс может растянуться на 1,5-2 месяца, после чего наступает второй цикл развития трихинеллёза. Самки паразитов после откладывания яиц гибнут.

Миграционная стадия

На втором цикле трихинеллёза личинки попадают в кровоток через лимфоцитарную систему. В течение 6-7 дней происходит распространение личинок по всем органам и тканям организма.

На этом этапе у больного появляются симптомы острой интоксикации: головная боль, повышение температуры, озноб, боль в суставах и мышцах.

Лечение в большинстве случаев симптоматическое, так как установить точную причину ухудшения самочувствия удаётся не всегда.

После распространения личинок паразита по всем органам у человека появляется головная боль.

Мышечная стадия

Из кровеносной системы личинки мигрируют в мышечные волокна и начинают там активно расти, закручиваясь в спиральки. Обнаружить трихинелл можно в любой мышце человеческого организма, но чаще всего патология поражает мимические, жевательные, диафрагмальные и дыхательные мышцы.

Как распознать трихинеллёз?

Первые симптомы патологии начинают проявляться через 7-10 дней после заражения. Больного беспокоит рвота, не зависящая от приёма пищи, плохой аппетит, боли в абдоминальной и плевральной области, мышечная слабость.

Температура остаётся на уровне субфебрильных значений, но в некоторых случаях может подниматься до 38,5 градусов.

Появление поноса – обязательный признак начинающегося трихинеллёза.

По мере прогрессирования заболевания (после попадания личинок в мышечные волокна) состояние больного резко ухудшается. Острые симптомы становятся более выраженными, но через 10 дней принимают хронический характер (см. фото ниже)

Клиническая симптоматика трихинеллёза проявляется мышечными и суставными болями в конечностях.

Клиническая симптоматика трихинеллёза выглядит следующим образом:

  • отёки на лице (особенно в области скул, щёк и глазных век);
  • мышечные и суставные боли в конечностях;
  • высокая температура (в некоторых случаях может достигать отметки 40,5-40,8 градусов);
  • кожные высыпания.

Если численность паразитов в организме достаточно большая, симптомы заболевания будут более серьёзными. У больного могут начаться судороги, тремор (дрожание конечностей) и другие патологии, связанные с функционированием нервной системы. На острой стадии появляются проблемы с дыханием и кровотоком, может развиться анемия.

На этом фото можно понять, как внешне выглядит болезнь (см. фото ниже), чтобы научиться распознавать её самостоятельно

Важно! Если вовремя не начать лечение трихинеллёза, возможен летальный исход. Если в организме будет наблюдаться активный рост численности паразитов, а их количество превысит 5 трихинелл на килограмм веса больного, вероятность наступления смерти от тяжелейшей интоксикации будет составлять 97 %.

Как диагностировать патологию?

Для диагностирования трихинеллёза понадобится лабораторное исследование (анализ кала и крови).

Для диагностирования трихинеллёза понадобится лабораторное исследование крови.

Перед его проведением врач собирает анамнез больного и выясняет, какие продукты питания входили в рацион в последние несколько дней. Если есть вероятность, что источник заражения – мясо, больному в обязательном порядке назначаются следующие виды обследования.

  • Анализ кала. Вывить взрослых особей в фекалиях можно на кишечной стадии, то есть в течение 5-7 дней после заражения. Если анализ оказывается отрицательным, а симптомы указываю на развитие трихинеллёза, обязательно проводится комплексное обследование пациента.
  • Иммунологическое исследование. Проводится врачом-иммунологом или аллергологом.
  • Биопсия мышечной ткани. Во время этой процедуры врач «отщипывает» кусочек мышечного волокна для определения паразитов, их личинок и токсинов, которые выделяют трихинеллы в процессе своей жизнедеятельности.
  • Анализ крови (общий). Исследование крови позволяет диагностировать увеличенное числе лейкоцитов, из которых более 90 % будут составлять эозинофилы. Такая клиническая картина характерна для острой стадии трихинеллёза, поэтому опытный специалист сможет сделать правильные выводы о состоянии здоровья пациента.
  • Анализ крови (ИФА). Данный анализ является основным диагностическим методом при определении трихинеллёза и его стадии. Он позволяет выявить специфичные антитела к возбудителю паразитарной инфекции, которые образовываются в клетках крови спустя 10-14 дней после заражения.

Если есть возможность, нужно обязательно проверить предполагаемый источник заражения.

Если мясо, которое стало источником заражения, приобреталось в магазине, важно сообщить продавцу о возникшей ситуации.

Если мясо приобреталось на рынке или в магазине, важно сообщить продавцу о возникшей ситуации либо отправить жалобы в контролирующие организации для проведения проверки качества продукта, чтобы такое не повторилось с другими людьми. Своевременно найти источник инфекции очень важно для предупреждения массовых вспышек заболевания, особенно среди детей.

Как лечить трихинеллёз?

Лечение любых форм трихинеллёза (включая лёгкое течение патологии) проводится только в условиях стационара.

Такое строгое наблюдение за больным необходимо для предупреждения тяжёлых осложнений, которые могут возникать даже при незначительных поражениях организма трихинеллами.

Наиболее часто у пациентов диагностируются миокардит и пневмонит (рубцевание сосудов лёгочных альвеол), которые могут привести к началу необратимых процессов.

Лечение больных трихинеллёзом включает в себя приём следующих лекарственных препаратов:

  • антибиотики широкого спектра;
  • антибактериальные лекарства;
  • противопаразитарные препараты;
  • кортикостероиды;
  • антигистаминные средства;
  • витаминные и минеральные добавки.

Лечение больных трихинеллёзом включает в себя приём антибиотиков широкого спектра действия.

Если симптомы трихинеллёза сильно выражены, больному назначается симптоматическое лечение:

  • анальгетики для устранения боли в мышцах;
  • спазмолитики для предупреждения мышечных спазмов;
  • жаропонижающие (при высокой температуре).

Лечение любых форм трихинеллёза должно сопровождаться усиленной регидратацией. Увеличение количества жидкости в рацион поможет быстрее справиться с интоксикацией и улучшить самочувствие больного. Учитывая мышечные боли, которые могут быть очень сильными, больному назначается постельный режим до полного выздоровления.

Важно! Боль в мышцах может сохраняться даже после полного восстановления двигательной активности на протяжении 6 месяцев, поэтому на весь этот период больному прописывается щадящий режим физических нагрузок.

Чем опасен трихинеллёз?

В большинстве случаев (около 63 %) трихинеллёз приводит к патологиям дыхательной системы, сосудистым заболеваниям и нарушениям в работе нервной системы.

В большинстве случаев трихинеллёз приводит к патологиям дыхательной системы.

Если болезнь принимает тяжёлую форму, а необходимое лечение больной не получает, возможно развитие паралича и летальный исход.

Менингит, менингоэнцефалит, миокардит – все эти заболевания очень опасны для человека, поэтому начинать лечение трихинеллёза необходимо сразу, как появятся первые симптомы заболевания.

Как уберечь себя и близких от трихинеллёза?

Личинки трихинелл обладают отличной устойчивостью к различным способам обработки, используемым в промышленном производстве мясной продукции. Копчение, вяление и другие методы не приводят к гибели паразитов, поэтому употреблять в пищу копчёные продукты из мяса следует с большой осторожностью.

Если мясо приобретается на рынке, важно спрашивать все документы и сертификаты качества на товар, а также проверять ветеринарное заключение и клеймо СЭС.

Крупным фермам и другим промышленным хозяйствам важно своевременно проводить обработку от грызунов (особенно крыс) для предупреждения массового отравления скота. Специальную обработку нужно делать не только в случае заражения, но и в профилактических целях, чтобы исключить попадание некачественного мяса на прилавок.

Последние тенденции к здоровому и правильному питанию побуждают людей приобретать продукцию частных фермерских хозяйств.

Парное или замороженное?

Последние тенденции к здоровому и правильному питанию побуждают людей приобретать продукцию частных фермерских хозяйств. Особенно популярна у горожан парная свинина и телятина.

Не все знают, что употребление в пищу охлаждённого мяса в несколько раз опаснее, чем замороженного продукта. Дело в том, что личинки трихинелл гибнут только после глубокой заморозки, поэтому данный метод является отличной профилактикой уничтожения паразитов.

Для сравнения сроки уничтожения личинок при других температурах хранения:

  • — 10 градусов – личинки не гибнут;
  • — 12 градусов – личинки погибают через два месяца;
  • — 18 градусов – личинки погибают через 20 дней;
  • -23-25 градусов – личинки гибнут через три дня.

Не стоит забывать и о термической обработке мяса. Если заражённое мясо случайно попало на стол, варить его следует не менее трёх часов.

Если используется жарка, важно следить, чтобы внутри мясо было сероватого оттенка без розовых участков.

Чтобы убедиться, что стейк или котлеты хорошо прожарились и безопасны для употребления в пищу, достаточно проткнуть продукт ножом: если на поверхности куска появилась кровь или сок, употреблять мясо в пищу нельзя.

Трихинеллёз – опасное заболевание, которое может закончиться тяжелейшими патологиями и даже смертью больного, поэтому лечение должно начинаться своевременно (после обнаружения первых признаков заболевания). Чтобы предупредить инфицирование, важно соблюдать профилактические меры и тщательно выбирать продавца, если речь идёт о мясной продукции.

Источник: https://parazit.expert/vidy/trihinellez

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть